突发!北大学生深夜集体抗议并拆墙 六月快来了?(视频)

北大学生深夜集体抗议并当众拆墙。左图为学生聚集场面截图,右图为部分被拆的金属板墙。
北大学生深夜集体抗议并当众拆墙。左图为学生聚集场面截图,右图为部分被拆的金属板墙(网络图片)

据网友推特上传视频,北京大学学生深夜聚集,集体抗议学校建墙隔离。北大副校长陈宝剑到场试图平复学生情绪,并说要学生放下手机、保护北大。然而,就在校领导讲话之际,就听到当当的拆墙声,随后一个学生被几个人揪了上来。陈宝剑随后说他们会拆墙。有同学在“北大超话”留言称,“六月快来了。”

据5月15日网络流传视频显示,当地时间15日,住在北京大学万柳园的学生因不满学校差别化的封控政策,深夜大规模聚集反抗学校建墙

网友上传到“北大超话”的信息截图显示:事件发生在北京大学万柳园,这里学生和家属对半而居。但是在北京这波疫情期间,家属可以自由出入,而学生却不能。闭环校车进入本部也受到限制,而且近几天也不再允许叫外卖。之前已经有人反映过“家属能自由进出那我们封著有什么意义”,学校表示要研究解决。

但是,在当地时间15日晚,校方却突然开始建墙,要把万柳一分为二,家属仍然可以自由出入,而学生则要在减少了一半的面积内被封控万柳园内唯一的一个理发店、一个快递点和小花园的一半被划到未封闭的家属区那边。学生表示,如果这样封,他们不能出校、不能叫外卖,也不能到吃到学生宿舍这边的食堂,导致吃饭都成了问题。

晚上10点半左右,聚集的学生挤满了马路和二楼的露台。

北大党委副书记兼副校长陈宝剑到达现场拿著喇叭“声嘶力竭、情绪激动”地对学生喊话,要求学生散去回到宿舍。他说:“如果大家信任我,你们登好记,咱们一一谈话。”此话引来学生嘘声一片“不信任”!

陈宝剑表示,“不解决问题我不离开这里”,并保证说今天晚上不走,会一个楼层一个楼层、一个宿舍一个宿舍的沟通。如果今晚有一个宿舍他没有走到那是他的责任。有同学在下面喊,“我们也走不了呀”、“先把墙拆了”、“你晚上去女生宿舍干嘛?”

这时就听到已修建的金属板墙突然传来当当的声音,似乎是金属墙板被拆了。随之听到学生的尖叫和鼓掌声。稍后就看见有个学生模样的人被几个人揪上了露台,该男生愤怒的甩开了那几个人的手。

陈宝剑转身走过去看了一下情况,然后回来继续对聚集的学生喊话,要求学生“放下手机,保护北大”,引来学生又一阵嘲笑。有学生说,“谁保护我们”、“建墙是保护北大吗?”

随后伴随著陈宝剑的讲话,传出来更频繁的乒乒乓乓的声音。陈宝剑说,“我是在把这个板子拆掉,大家看到没有,大家看到没有。”

据网友上传的信息截图显示,隔离墙被拆了,小花园那边的墙到散场的时候也拆了。

大约晚上10点50分,有个男生拿了喇叭自报家门说是2020级国际关系学院硕士,说还是要解决问题。他还说,如果大家信任我,可以和我一起去跟领导谈。他提出的诉求是,如果修墙,把小花园多留点给学生。后来有学生推测这是学校分化学生的手段,让一个人出来“代表”、歪曲大家的诉求。

晚上11点左右,个院系学工老师在清查现在没有在宿舍的学生,之后学生逐渐散去。

有截图说,学生代表请两位领导签不追究站出来的学生的承诺书,但到场的两位领导似乎对此的态度都不爽快,暂时未签。

之后有网友上传信息,表示领导已经签字不追究学生责任。

大概到次日凌晨1点左右,有同学说政管辅导员在鼓励学生根据现场照片相互检举揭发,有同学被指认了。

也有同学拒绝指认。

《德国之声》报导还说,外界普遍推测,中国在二十大召开前会继续坚持其强硬清零政策。

法国《观点》日前发文说,中共二十大之前,阴云正在聚集,民众的不满开始传了出来。自天安门事件以来,中国正经历最动荡时期。