中国隐形危机已浮现 各国民调恐让北京不安(图)

日相岸田文雄采取亲美制中策略
日相岸田文雄采取亲美制中策略(图片来源: Du Xiaoyi – Pool/Getty Images)

今年适逢日本中(共)国建交50周年,日媒针对日中之间关系进行民调,结果却发现“不认为日中关系良好”之受访者高达了85.2%;而认为“日中关系良好”的受访者只有14.5%而已。

根据日本《NHK》报导指出,从去年9月底至11月,日本内阁府针对全国18岁以上的3000位日本国民,以邮寄的方式进行民调,最后获得了1701人回复。其中竟然发现“不认为日中关系良好”之受访者,高达了85.2%,已比上次民调增加3个百分点;而认为“日中关系良好”的受访者,只14.5%,已比上次民调减还少2.6个百分点

针对在日本和美国关系上,回答“认为良好”的受访者达到了91.3%,比上次的民调增加5个百分点;而回答“不认为良好”的受访者,仅有8.5%,比上次民调减少大约4个百分点。

《NHK》报导说,关于日本和美国关系良好程度的调查,因为这次调查方式与上次民调不同,因此无法直接做比较,不过这是日本从1975年度实施民调以来,日美两国关系良好程度比例最高的纪录。

针对这次民调结果,日本外务省官员认为,中(共)国频频入侵日本“领海”,以及中国人权问题等因素,以致影响到日本民众对于中国的观感。

调查:韩国人最不信赖中国 最信赖美国

去年12月,首尔大学亚洲研究所委讬民调机构进行问卷调查,对象是1031名韩国成年男女,以分析韩国人对于美国、中国、日本、台湾、澳洲、泰国、越南、德国和法国等20个主要国家之好感度等态度。

在“情感温度”评分的好感度项目之中,美国获得65.9度,而成为韩国人好感度最高之国家,其次是瑞典、德国和法国;在亚洲国家中以新加坡的54.1度及台湾的51.3度得分最高。

中国、朝鲜和日本的地理位置最靠近韩国,但对它们的好感度反而是得分最低的倒数3名,韩国人对于这3个国家之情感温度,皆仅有30几度。

除了好感度项目之外,美国于“可信赖的国家”、“对韩国具正面影响的国家”、“韩国最应该合作的国家”和“认为与韩国关系好的国家”等项目中也都拿下第一。

相反地,受访者中只有13.3%的人,认为中国是可信赖的;而认为应该与中国合作的受访者的占比,也仅有6.9%而已。

这些国家对北京都存不信任感

2021年2至3月,皮尤研究中心(Pew Research Center)针对欧洲、北美和亚太地区,其中包括了美国、加拿大、法国、德国、比利时、澳洲、新西兰、日本、韩国、新加坡和台湾在内等地17个经济体进行调查,以了解民众对于中国的看法。

调查结果显示,17名的受访民众之中,就有多达15个人认为北京政府不尊重人民个人自由。在美国方面,有90%的受访者认为中国并不尊重个人的自由;瑞典更高达95%;韩国和澳洲分别是92%与91%;在荷兰亦有91%;而台湾为83%;甚至最低的新加坡也有60%。

有69%的受访者皆对北京持负面的看法,且在许多国家呈现维持或已接近历史新高了,其中以日本的88%为最高,其次为瑞典的80%、澳洲的78%、韩国的77%、美国的76%、台湾的69%。其中最低的是新加坡为34%;而希腊是42%,它们是唯二未过半的国家。

根据德国之声报导指出,2020年9月,有多国学者针对欧洲13个国家的民众进行问卷调查,问卷调查中有超过46%的德国受访者认为,他们对于中(共)国的看法,是在最近3年内变得更负面的;而对中(共)国印象有所改善的只有13%而已。另有62.5%的人对中(共)国存在着不信任感。

这次的问卷是在欧洲13个国家进行的,包括了英国、法国、德国、俄罗斯、意大利、瑞典、捷克、西班牙、波兰、拉脱维亚、塞尔维亚及斯洛伐克等。主题为“COVID-19时期欧洲人对于中(共)国的看法”。

“英国外交政策小组”(British Foreign Policy Group)在公布的《2021英国公众对外交政策和全球事务态度年度报告》中,有41%的受访者,将中国(中共)视为“严重威胁”(critical threat)。

责任编辑:王君

( 转自看中国http://kzg.io/gb4B4P)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777