与病毒同行?最新研究再曝中国疫苗糟糕(图)

中国疫苗
最新研究报告显示,接种中国国药集团生产的灭活疫苗的人,特别容易受到突破性武肺病毒感染。示意图。(图片来源:GUILLAUME SOUVANT/AFP/Getty Images)

中国国产疫苗真的能对抗病毒?近日,最新研究报告显示,接种中国国药集团生产的灭活疫苗者,特别容易受到突破性武肺病毒感染

研究:中国疫苗感染机率高

彭博社报导,自武汉肺炎疫苗问世以来,外界高度关注哪家厂牌的疫苗效果最好。本月11日,国际知名科学期刊《细胞宿主和微生物》(Cell Host & Microbe)发布一份最新研究报告,当中对辉瑞BNT、AZ、中国国药及俄罗斯卫星-V(Sputnik V)进行了比较,结果显示,中国国药和俄罗斯卫星-V疫苗产生的抗体浓度“很低”。

不仅如此,对于近期频传施打2剂疫苗后仍确诊的“突破性感染”,研究人员还指出,接种国药疫苗者特别容易受到突破性武肺病毒感染。

据了解,这项研究是今年6月至7月在蒙古进行,共调查196名接种过2剂武肺疫苗的成年人。

此外,台湾央流行疫情指挥中心统计8月6日至11月2日止接种2剂疫苗入境者确诊比例资料显示,中国科兴疫苗接种者感染比例达0.81%。

对此,台湾台北市立联合医院胸腔科医师苏一峰10日在脸书发文指出,疫苗保护力看起来,跟过去认知的差不多,“Moderna>BNT>AZ>Covaxin>娇生。国药>科兴。高端?”他坦言,“科兴的保护力真的不太行”,最近的香港论文也看到一样的情形,打了3剂保护力只有6成,变种病毒只有3成保护力。

国产疫苗问题争议多

虽然中国国药和科兴疫苗均获世卫组织(WHO)紧急使用许可,但这两款疫情也引发不小争议。

据世卫组织数据显示,国药疫苗对出现Covid-19症状患者和住院患者的有效率为79%。但秘鲁前总统毕斯卡拉(Martin Vizcarra)去年10月与妻子接种了国药疫苗,结果于今年4月25日在推特宣布双双确诊。

至于科兴疫苗,根据科兴疫苗在巴西进行的三期临床试验显示,该疫苗保护率仅达50.7%,擦边世界卫生组织(WHO)规定的疫苗有效率门槛。

有鉴于此,部分国家拒用中国疫苗,如,6月哥斯达黎加拒收科兴疫苗,称其有效性太低。 7月7日,新加坡卫生部也表示,中国科兴疫苗,并不在新加坡国家疫苗接种计划之中。

美国《华尔街日报》则引述印尼医学协会风险缓解小组的消息指,印尼6月有26名医生死于Covid-19疫情,其中至少10人完整接种过2剂科兴疫苗。报导称,虽然科兴疫苗获得世界卫生组织的紧急使用授权,但由于不同临床试验得出的有效性结果差异巨大,以及数据缺乏透明度,一些公共卫生专家对这款疫苗的保护效力以及保护时间感到担忧。

新疫情扩大 官方束手无策

根据中国卫健委11月15日公告,11月14日0时至24时,中国新增52例确诊病例,其中本土病例有32人,分别是辽宁25例、河南3例、黑龙江2例、河北和云南各有1例。无症状感染者方面,当天共新增14例。

财新网报导,截至11月14日,中国累计报告接种武肺疫苗238956.8万剂次。但迄今仍无法防止这波 Delta变异株快速传播。

此前官方曾推出“零容忍”政策,但自10月中旬爆发这波新疫情迄今,已累计确诊病例1347例,且找不出病毒最终源头。中国防疫专家钟南山本月初在接受央视采访时打圆场称,中国疫苗只有约半年左右的保护作用,建议民众应该追加第3剂疫苗。

他还提到,武肺疫情爆发迄今,已有近两年时间,但病毒源头仍是谜。 “什么时候能够消灭新冠病毒?我不认为可以彻底消灭这个病毒。”

彭博曾在本月初直言,中国在这波新疫情中抗疫不力的其中一个原因,就是中国国产疫苗保护力不足,因此官方才需要采取所谓的“清零”防疫手段。

事实上,上月中旬中国防疫专家张文宏也曾暗示疫苗无法抵抗病毒入侵人类。他在10月12日的一个公开场合说,“今天疫苗接种的目标定位已经发生了转变。我们现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播”。他还指出,即便是进行第三针疫苗,主要目标也仍是预防和降低重症的出现。

来源:看中国