谢金河:没捐钱的中国企业 一家也逃不掉(图)

中国梦的标语牌
最近北京当局高喊共同富裕,台湾财经专家谢金河认为,中国企业都将在劫难逃。(图片来源:Getty Images)

北京当局近期高喊“共同富裕”之后,中国各知名龙头企业纷纷捐钱避祸。台湾财信传媒董事长谢金河指出,“这一场共同富裕的乐捐运动,还将全速前进,没有捐钱的企业,一家也逃不掉”。

北京政府最近推出“共同富裕”的口号,加上当局持续的“反资本”“反垄断”政策,导致许多民间企业被整治,也在中国引起“重新分配财产”的恐慌,不少人担心当局以共富名义“宰肥羊”,以共同富裕为幌子来抢夺民间财富。

9月6日,谢金河在脸书发文《共同富裕的乐捐运动》中提到,这一波响应习近平“共同富裕”的捐赠清单。第一个跳出的是抖音创办人张一鸣,他捐了5亿人民币给龙岩市人民政府,最大咖的则是腾讯及阿里巴巴,各捐1,000亿人民币,其中腾讯分两次,一次各500亿人民币,阿里巴巴承诺到2025年。

还包括美团的王兴捐给私人基金会22.7亿美元;小米的雷军也捐出22亿美元给私人基金会。最豪气的是拼多多的黄峥,他第一次就捐出18.5亿美元,第二次再捐3.7亿美元作为农村扶贫方案,又承诺未来一年公司净利,大约15亿美元,将全额捐出。

比较零星的还有康泰寿保险捐1.5亿人民币给武汉大学,联想杨元庆也捐1,500万美元,茅台则捐股票给贵州省的国企公司,帮助贵州省政府解决财务困境。而大老级企业中国平安集团则一毛未捐,还有被形容“赚的钱比卖的车多”的电动车大亨们,迄今也一毛未捐。

谢金河认为,这场“共同富裕”的大旗会像接龙一般,在中国形成全民运动,没有捐钱的企业,一家也逃不掉。同时也会影响未来企业评价的模式。接下来全球资本市场都会受冲击,这些年在资本市场大力推动的公司治理,ESG的普世价值,都将面临空前挑战。

国际问题专家唐浩也在自媒体节目中指出,中共这种“共同富裕”的作法,虽然钱来得快,但实际上却让这些民营企业沦为中共治下贫富不均的替罪羊,中共没能力改善贫富不均的问题,结果却拿刀抢劫,逼企业把钱交出来,表面上说是要做慈善,实际上是让企业替中共的社会维稳工作买单,花钱消灾。民企就成了中共的肉票与钱包,让企业是胆战心惊。而且中共这招“杀富取财”,也摧毁了过去40年来中国经济能够高速发展的一块关键垫脚石,叫做“保障财产权”。

唐浩指出,这次“共同富裕”,显然是官方要强夺民间资产,让财产权失去保障;加上中共用“反垄断”的名义大力干预市场与企业的运作,让企业无法自由竞争,这些手段一来会让民营企业失去信心,不敢轻易的投资扩张;二来也会让海外资金摇头失望,不敢进入中国投资。

而且这次中共强逼大企业“自愿捐献”,其实也是有意地要引导社会民意去“仇富”,让人们认为企业为富不仁,所以党出来主持正义,要大企业把钱交出来分给老百姓。“但实际上,钱会不会交到老百姓手里呢?可以肯定的是,这种斗争手法会增加民间对企业的敌意与仇富心态。”

唐浩说,这样一来,企业家就会面临越来越严峻的生存环境,会遭遇越来越复杂的政治风险,就会抑制他们投资与经营的意愿,很可能会促使更多企业走向解散、裁员或者外移出走。所以接下来中国的失业问题会上升,人民的收入与消费会减少,这样中国就不会走向“共同富裕”,反而走向“共同贫穷”。

唐浩推测,中共如果继续采取这种“劫富抢饼”的手段,而不是设法“把饼做大做多”,中国经济只会越来越窘,越来越穷。

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2021/09/08/983105.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777