河南汛情向北蔓延 河北邯郸告急(图)

河北邯郸因特大暴雨来袭受灾
河北邯郸因特大暴雨来袭受灾。(图片来源:视频截图)

河南郑州洪水尚未消退,强降雨天气又持续向北蔓延。目前,河南北部河北不少地区都因特大暴雨来袭受灾。

根据路透社和多个中国媒体的报道,随着强降雨天气逐渐北移,河南省北部的多个城乡地区受暴雨影响而出现严重的洪涝灾害。7月22日凌晨,河南省气象台为该省北部的新乡、安阳、鹤壁和焦作等四个城市发布最高级的暴雨红色预警。预警发布时这几个城市的降雨量已经超过50毫米,而到了当日上午7时半,这几个城市的累积降雨量都已超过100毫米。

其中,安阳市从7月19日开始下暴雨,累积降雨量超过了600毫米,安阳市紧急疏散了73000人。新乡市从7月20日至22日期间累积降雨量高达812毫米,多次打破当地的历史记录。报道显示,该市7个中型水库全部水漫堤坝,淹没附近几十个村庄和乡镇。新乡市的暴雨天气让47万居民成为灾民,同时淹没了55000公顷的庄稼。

除河南北部外,河北多个地区也出现了强降雨天气。根据大陆媒体报道,河北省气象台21日晚8时29分发布暴雨红色预警信号,指邯郸、邢台中西部、石家庄南部和西部、保定中南部均出现暴雨到大暴雨,预计21日夜间到22日中午,上述地区强降雨仍将持续,过程累积雨量可达200到300毫米,个别地点300毫米以上。

22日凌晨5时,河北省再度发布暴雨红色预警,并将上述地区的累积雨量最高值调整为380毫米以上。数小时后,河北省气象台再次于上午9时29分发布暴雨红色预警,累积雨量最高值在本次预警中再次上调至420毫米以上。与此同时,河北省水利厅、河北省气象局还联合发布了山洪灾害气象预警,河北省自然资源厅、河北省气象局联合发布了地质灾害气象预警。


社交媒体上,也传出河北部分地区受灾的消息。网民上传的一段邯郸暴雨洪灾的视频上传至推特,贴文称“7月22日河北邯郸暴雨,上游泄洪桥梁塌陷”。视频画面显示,一座大桥在湍急的洪水冲击下,一段桥面发生了坍塌。https://4feb0044a0d69a5d413bfd0ec422e153.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

还有网友表示,河北邯郸地区受灾严重,有村民在房顶等待救援,而有的村庄洪水的水位甚至已淹至房顶。

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2021/07/23/978868.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777