29万摄像头遍布上海浦东 监控无处不在(图)

中国大陆人脸识别(图片来源:Getty Images)
中国大陆人脸识别(图片来源:Getty Images)

日前德国之声一篇报导指,仅上海浦东区就有多达29万个摄像头实施监控,部分摄像头还可以遥控。摄像头可以拍摄到很细微的画面,如建筑工人未戴安全帽、有人开车打手机等,帮助中共对社会进行无处不在的监控。报导指,中国官媒自豪地宣称,警察将可在一秒钟内识别街上任何一人。 

6月6日德国之声刊发题为《一切均无法遁形:上海“城市大脑”的火眼金睛》的报导指,为应对COVID-19瘟疫的大流行,浦东利用了网络监控。这一技术的运用,可以使警察在一秒钟内识别街上任何一人,还可以实时确认谁未戴口罩。

监测中心通过一手机应用程序与中共基层组织——居委会相连。观察所有居民是否严格遵守防疫措施。若有哪位被隔离居民打开公寓门,居委会就会立即告知浦东总部。 

报导指,中国当局将上海浦东区的监控中心称为“智慧城市大脑”,目前是中国在各地力推项目的一部分。该项目的目标是:在所有主要公共场所,如火车站、十字路口、公园,实现100%的摄像头覆盖。

柏林德国马歇尔基金的奥尔贝格(Mareike Ohlberg)——从事对中国迅速扩充的安全机构的观察。她在分析了中国各城市在互联网上的公开招标情况后表示,“我们下载了几百万条记录,其中一些有非常详细的附件,对监视计划有更细致的解释”。如哪些建筑物的入口处应该安装什么样的摄像头?所有这些都在数据里集中出现。

德国之声采访到浦东“智慧城市”项目副主任——现年37岁的盛丹丹(音译)。盛丹丹表示,“对政府而言,这是更有效管理城市的一种方式。”而除了帮助开发相关系统外,盛丹丹还正参与一试点项目——未来,面部识别摄像机头将能自动检测出来自仍有感染病例地区的人,将其列为新冠安全风险。

报导关注到这一讯息背后暗藏的危险信号:“显然,那时,每个人的行动情况都将被记录。”

不过报导还指出,中国官方并不将大规模的摄像头系统称为监控,而是以“社会稳定”、“安全措施”等说辞来作为到处安装摄像头的支持论据。

奥尔贝格在描述中国当局背后的想法指出:“只要你能用摄像头覆盖人类生活的每一领域,你也便能及时发现并化解任何冲突,重获平静。”

中国监控无所不在

近年来中共监控人民的手段越来越多,且不断升级,如大数据、天网工程、雪亮工程、人脸识别等。其中世界上最大视频监控网“中国天网”,主要用于监控城市公民;而“雪亮工程”则主要以农村为监视对象。

大陆的主要街道、地铁站、机场和边境口岸等场所已普遍安装了人脸识别镜头,街道更不用说了,早已是“天罗地网”。有些地方的警察还戴着“人脸识别眼镜”在街头和火车站搜寻目标。开发这款眼镜的LLVision科技公司的CEO吴非曾告诉《华尔街日报》,该技术可以在0.1秒的时间内从1万张脸的数据库里找出目标。一名曾亲自去贵阳测试脸部识别系统的BBC记者说,使用该系统警察只需7分钟就能抓到他。

据IHS Markit数据显示,2016年,中国的公共空间部署了1.76亿台监视器,美国有5千万台。市场研究机构IDC在2019年发布报告预测,2022年中国安装的视频监视摄像头将高达27.6亿部,平均每个中国人被两个镜头监控。

2020年初爆发的COVID-19疫情则更是给了中国当局大力度扩张监控网络的借口,使中国成为领先全球的监控大国。

除了上述监控系统外,中国当局还资助宁波大学研发了一种名叫Neuro Cap的大脑监控技术。从2014年开始,浙江电力公司就已经开始要求工人们戴上这种特殊的帽子,以此来监控员工的情绪。它不仅想监控人们的行动,也想完全掌控人们的思想,建立一个追踪十几亿人的巨大监控系统。

美国《华盛顿邮报》曾刊评论警告,中国大规模的监控系统不仅对基本人权造成前所未有的威胁,全世界也可能会受此影响。

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2021/06/07/974243.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777