许艳携子探视狱中的余文生 一家人3年来首次团聚

余文生律师与其妻子许艳
余文生律师与其妻子许艳(图片来源:推特)

5月9日是母亲节,中国著名维权律师余文生的妻子和儿子也在这一天终能与入狱3年多的余文生相见。余文生妻子许艳在推特称,虽然一家三口得以在9号当天会见,但当局临时取消了“亲情探视”,让余文生的儿子目睹父亲穿着囚服。许艳认为,此举对孩子构成压力及伤害。许艳在当天会见结束后在推特称,她将向上级部门投诉监狱剥夺亲情探视、不给余文生治疗牙齿、没有继续给药治疗余文生右手等情况。

5月9日,许艳发推特称,她在母亲节当天带着儿子从北京前往南京探视余文生许艳说,这是他们一家三口在3年以来首次团聚的日子,当局却在没有任何原因的情况下,取消原有的“亲情探视”程序,让他们用上35分钟排队。

许艳说,因为不让“亲情探视”,她和儿子从入口走到监区,儿子看到父亲穿着囚衣,过程对未成年人构成压力及伤害。但令许艳欣慰的是,余文生和儿子就算3年没见面,也没有生疏,依然有良好的交流。父子俩有说有笑,让她让特别感动。余文生也向儿子在人生等方面作出指导及建议,也对无法陪着儿子成长表示歉意。

许艳又指,狱方仍将余文生安置在老残监区。这个监区没有冷气,南京夏天天气酷热,难以忍受,加上余文生的药物已吃完没有太多书可看,运动量不足,之前她寄给丈夫的信亦没送达,她要求监狱改善。

据公开资料显示,余文生是北京商务律师,曾代理多起法轮功学员辩护案件、2015年“709大抓捕”中多位维权律师等案。同年7月30日,他控告公安部及部长“违法拘捕公民”,后来中共公安撬锁破门强行进入他家,当着妻儿的面将他背铐带走。

2018年余文生被当局注销律师证,并因倡议修宪改革而被当局抓捕。同年4月19日,江苏省徐州市检察院正式批准逮捕他,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”。2020年余文生被判“煽动颠覆国家政权罪”,入狱4年。

余文生在狱中健康情况备受关注,许艳早前称余文生健康恶化,受伤的右手不能写字刷牙,4颗牙齿被拔走或脱落而未获医治。她之后又透露,丈夫在狱中曾经被人围殴,她要求当局追究事件,并调查余文生手部受伤的原因。

此次许艳带着儿子探视余文生后表示,她回到北京后,将考虑对南京监狱不给余文生笔写控告信、未转交家人信件等剥夺法律权利的行为;不注意保护未成年不安排亲情探视、右手颤抖残疾药吃完没有继续给药治疗、至今没有装4颗牙齿等不人道行为;对老残监区和其他监区空调设施差异等,向上级部门和有关部门,进行投诉控告和反应情况。

责任编辑:元明清