近六成港人:涉违国安法者不获保释不合理

香港民意研究计划18日公布的最新调查显示,有近6成港人认为近期多名被指违反《国安法》的人士不获保释是不合理的做法。(郑铭/SOH)
香港民意研究计划18日公布的最新调查显示,有近6成港人认为近期多名被指违反《国安法》的人士不获保释是不合理的做法。(郑铭/SOH)

香港民意研究计划星期五(18日)公布的调查显示,有近6成港人认为,多名被指违反《国安法》的人士不获保释是不合理的做法,民主派支持者当中更有超过九成认为做法不合理。有学者认为,调查结果显示港人对《国安法》下的司法制度感到担忧。

国安法》实施以来,多名民主人士被捕,而且不获保释,例如早前被加控「勾结外国或境外势力危害国安罪」的壹传媒创办人黎智英,以及被控「发表煽动文字罪」的人民力量副主席「快必」谭得志也多次被拒保释。

香港民意研究计划调查港人对「近日有多名被控违反国安法的人士不获保释」有关做法是否合理的看法,于本月14日至17日获得逾9,500个回复。

调查结果显示,有59%港人认为不获保释的做法不合理,认为合理的仅32%。而表明属民主派支持者的人当中,更有93%人认为有关做法不合理,而表明属非民主派支持者的人当中,也有33%人表示不合理。

我们香港人」计划名誉总监梁启智认为,调查结果显示,社会对司法制度在《国安法》实施后是否有变的问题明显存在担忧:「尤其在民主派支持者这部分,大家见到真的也些人是因触犯国安法或其它事宜被捕后,真的很长时间不被保释。过去的做法是保释为主,拘留是次要。现在的做法令很多人担忧。」

他又说:「今时今日的人会想,以前若被警察拘捕,若我被被政府起诉的话,我最多打官司,但今时今日的情况是,若我被政府起诉的话,先不管是否定罪,我先坐牢。不知道要做多久的牢,很多事情做不到。也可能不知做多久,到最后判出来可能没事。」

梁启智指,对司法制度的担忧,也会令港人考虑要否移民的问题:「如果我留在香港我会一天到晚担惊受怕,这件事可能会发生在我身上。」

香港民意研究所副行政总裁钟剑华则宣布,考虑到资源、人手以及新政治环境下的风险等问题,由去年10月中开始的「我们香港人」计划会「暂时停一停」,但同时表明今次暂停并非解散已有10万人参与的意见群组。

他解释,暂停计划是因为要作定时检讨。同时,香港民研的目标是壮大意见群组,期望将来计划能扩阔询问意见群组的议题。

香港民意研究所主席及行政总裁钟庭耀则否认今次暂停计划因经费问题,而是与计划的研究方向、研究内容、研究的作用和参与率等有关。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/454924

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org