美制裁人大高官 知乎火爆 逾160万人围观(图)

美国宣布制裁14位中共全国人大副委员长,引发海内外华人热议
美国宣布制裁14位中共全国人大副委员长,引发海内外华人热议。图为出席两会的中共高官。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

美国宣布制裁参与取消4名香港民主派议员资格的14名中国全国人大副委员长,通常这类的“敏感”话题在中国会被消音,但却成为中国社交网路“知乎”火爆话题,短短1天冲到热榜首位。

全国人大常委会11月发布决议,对香港立法会议员的资格增加规定,港府随即取消4名民主派立法会议员资格,其他民主派立法会议员随后宣布一起辞职。12月7日,美国国务院发制裁令,将禁止参与决议的14名官员与其家属入境美国,这14人在美国的资产也会被冻结。

该制裁令发布不久,中国社交网络“知乎”上就出现了“如何看待美国宣布制裁包括丁仲礼在内的14位中国官员?”这一话题在短短一天内,就有超过160万网友关注,并有近千名网友参与讨论。相关话题一度冲到知乎热榜首位,此后也持续保持在前三位。

不过,在知乎网站上排名靠前的回答,大多对香港议题一笔带过,更多焦点锁定在丁仲礼身上。《德国之声》发现,知乎网站上的这条高热议题是由《环球时报》账号所提问,不同意见的就会被网站管理方“折叠”,最终让网民意见呈一边倒局面。但也有“漏网之鱼”,直揭“提问者包括大多数答题者都在故意把重点往丁仲礼靠”。

不同于中国社交网路“口径一致”,在海外推特等社交媒体上,中文用户对美国制裁令呈两级化评价。

网友“独行侠”表示,“美国财政部将14名中国人大副委员长列入制裁名单。14人中除了对二位新疆的前领导师出有名,其他人有政法前领导,妇联,各省书记,美国人目标更明确,敲山震虎,先办二线领导,接下来退休的国级领导,在任的国级领导,恐怕都要吓坏了。”

事实上,路透社和彭博社此前曾引述多名不具名的消息人士透露,川普(特朗普)团队此前列出的制裁名单中,包括韩正和栗战书。但川普总统最终撤下了两人。有分析指出,新一轮的制裁名单中,二人暂时躲过一劫,但不排除日后进入制裁名单。

民阵全球副主席、知名作家盛雪则认为,“川普政府对中共官员的制裁影响会造成中共高层内部的分裂。这些人绑在一起作恶没成本的话,他们作恶就无所顾忌。现在成本来了,而且由个人支付。像林郑月娥连银行账户都开不了,中国银行也不敢给她开。”

还有网友讽刺说,14名中国高官的在美资产被冻结,“心里恨死习近平了:攒那么多美金、让儿孙小老婆到美国来容易吗?”

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2020/12/10/955302.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777