香港突现紫荆党 中共地下党浮出水面 跟朱镕基有关?

紫荆党主席李山(网络图片)
紫荆党主席李山(网络图片)

中共不断收紧对香港的管控,在此之际,香港突然出现了一个新的政党“紫荆党”,其核心成员都是在中国大陆出生长大。该党号称要吸收25万党员,外界怀疑中共早已在香港各个角落安插的地下党员或借此浮出水面。也有分析认为,该党的出现或令中共各路权贵斗争更加激烈。

12月6日,马云旗下香港《南华早报》大幅报道了香港新的政党“紫荆党”,引发外界关注。

据报道,这个新政党的牵头人和重点吸收的党员都是在中国大陆出生和长大,在西方受教育,有香港居民身份的财金精英。党主席为中共全国政协委员、丝路金融有限公司首席执行官李山。

有港媒报道,李山毕业于清华大学经济管理学院,是曾任学院院长的中共国务院前总理朱镕基的门生,麻省理工学院经济学博士,曾在高盛任职,后来应邀担任中银国际CEO。上月李山公开表示,建党是要“向共产党学习”。

该党于今年五月成立,声称要吸收25万党员。其行动纲领包括“为特区政府长期推荐和输送高端人才,积极鼓励党员参加各大政府部门和法定机构的相关工作”、“支持党员成为香港各大社团、慈善机构等非政府组织的核心人员”,“参与行政长官选举委员会委员以及行政长官选举”。

自由亚洲刊文指出,这个纲领,显露出这些北漂精英要全面接管香港政府和各界的野心。但他们并不志在参与议会直选,而是等着被政府招揽进去成为官员,或参与行政长官的小圈子选举。

原香港反对派立法会议员朱凯迪在脸书发文分析,紫荆党目标党员人数多达25万,为经营近30年的香港本土最大政党民建联的6倍,占香港人口比例3.3%。这个规模不单香港政党政治前所未见,全球民主国家的执政党也难以匹敌。这种程度的党员占人口比例,只有在一党专政的极权国家才会见到。

他认为,唯一能建立这个规模的党组织的方法是直接将潜伏在香港的中共地下党员浮出水面,在国安法时代建立“一党独大”的政治组织,与大陆正式看齐。

文章指出,据资深中国新闻记者程翔自2012年开始的推算,香港的地下中共党员可能多达40万。只要稍为调低程翔的估计,就与25万之数相脗合。

他认为,如果这个猜测属实的话,意味着中共正部署照抄大陆​​一套,在香港实行遍及整个社会的党委平衡管治模式。

自由亚洲的文章则指出,如果中共真有此大计,能否成功并不确定。但这个政党的出现,反而可能会激化现时精英层内的矛盾。

文章分析,首先,香港的本土财阀恐怕不会躺着就范,或将利用他们仍有的资源和国际人脉优势反制。另外,这些大陆财金精英,不少都有外国联系甚至外国居留权,中共高层对他们是否完全信赖尚且存疑。毕竟不少中国民企大老板,有中共党员身份,也得不到中共信赖,近年要面对被抄家、被迫提早退休,甚至上市在最后一分钟被刹停的事,这些利益群体与中共本身,也非铁板一块。

文章总结认为,紫荆党的出现,可能体现中共全面“改造”香港的大计,但也可能预示中共各路权贵之间的斗争,将变得更为激烈。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/452332

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org