栗战书韩正暂躲一劫 人大14副委员长全被制裁(图)


图为美国国务院大楼。(图片来源:ALASTAIR PIKE/AFP via Getty Images)

美国财政部星期一(7日)宣布新一轮对中共官员的制裁,14名中共全国人大副委员长悉数在列,这些人士与直系亲属未来禁止入境,在美资产也将被冻结。之前美媒消息指,被制裁的高官中,可能包括中共政治局常委、全国人大委员长栗战书与中共国务院常务副总理韩正。

综合多家媒体报导,12月7日,美国财政部根据美国总统川普签署的第13936号行政令,宣布制裁中共第十三届全国人民代表大会常务委员会的副委员长,他们分别是:王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰和武维华。

据美方制裁措施,受制裁的中共官员与其直系亲属未来将禁止入境美国,他们在美国或由美国他人持有及控制的资产都将被冻结。

针对中共侵蚀香港自治,美国已实施多次制裁,目前已升级至多个中共副国级高官。

美国国务卿蓬佩奥发表声明解释制裁的理由是,中共全国人大常委委员会“一致通过北京当局用以打压任何批评以及逮捕敢于反对北京镇压政策的港版国安法”,“故此,美国国务院认定14人对通过这部可耻的法律负有直接责任”。

此前,路透社报导,川普(特朗普)政府最快会在星期一宣布对中国和香港官员实施新一轮制裁,可能多达14人,包括中共全国人大常委会委员、及香港政府官员,制裁的手段包括冻结资产和禁止一些金融交易。

彭博社此前则报导称,中共人大委员长栗战书有可能上榜;另外,熟悉内情的消息人士匿名表示,此前华盛顿已拟定一份制裁名单其中包括韩正。

韩正作为中共政治局常委之一,不仅是中共国务院副总理,同时也是中共现政府主管港澳事务的最高领导人;栗战书也是中共政治局常委之一、他还中共全国人大常委会委员长,栗战书领导的全国人大直接负责对香港强制实施引起广泛争议的《港版国安法》。作为中共党内第三号人物的栗战书一向被视为中共最高领导人习近平的心腹重臣。不过,目前栗战书和韩正还尚未出现在美国制裁的名单中。

8月7日,美国针对北京出台《港版国安法》宣布制裁11名损害香港自治的中港官员名单,其中包括香港特首林郑月娥,香港律政司司长郑若骅,香港保安局局长李家超,香港警务处处长邓炳强等人。被美国制裁的还有北京派驻香港高官包括港澳办主任夏宝龙,港澳办副主任;前香港中联办主任张晓明,中联办主任骆惠宁,以及中共驻香港国安公署署长郑雁雄。

11月9日,华盛顿再把另外4名中港官员列入黑名单,包括香港警务处负责国家安全的副处长刘赐慧,警务处国家安全处高级警司李桂华;同时被华盛顿制裁的还有公安部驻香港中联办警卫联络部长李江舟,中央驻香港国安署副署长、港澳办副主任邓中华。

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2020/12/08/955064.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777