中共专家确认将实施延迟退休 网民批评

中共计划延迟退休年龄。图为中国街头老人。(大纪元资料室)
中共计划延迟退休年龄。图为中国街头老人。(大纪元资料室)

近期,当局提出实施渐进式延迟法定退休年龄,有中共专家表示将在“十四五”期间实施。引发民众批评。

据每日经济新闻报导,11月3日,中共在“十四五”规划建议中提出了要“实施渐进式延迟法定退休年龄”。12月6日,中共全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示按照预定的时间,“十四五”期间将实施改革。

郑秉文解释称,“渐进式”延迟法定退休年龄是指每一年延迟几个月,或每几年延迟一岁。如果按三年延迟一岁计算,女工退休年龄从50岁延迟到60岁,需要30年,如果延迟到65岁则需要45年。

大陆现行的退休制度是20世纪50年代颁布的,男性年满60岁退休,女性干部年满55岁、女性工人年满50岁退休,从事井下、高空、高温、繁重体力劳动,以及其它有害健康工种并在这类岗位工作达到规定年限的职工,男性年满55周岁,女性年满45周岁退休。

郑秉文表示,大陆绝大部分学术同行倾向于一年延迟三个月或四个月,这样既起到渐进的作用,又不会像一年延迟两个月、六年才能延迟一岁那样时间过长。

也有业界人士建议把男女退休年龄调成一样。有人表示,统一将男女的退休年龄调到60岁,再同时延长男女退休年龄;也有人表示男女退休年龄应各自延长,但是女性延长步伐保持比男性快,最终男女退休年龄实现统一。

对于中共推迟退休年龄的举措,有网民“许开祯”质疑道:“你考虑过下岗职工吗?考虑过大批的无业失业者吗?

还有网民说,现在无论是公务员招聘还是企业招聘,35岁都是一道坎,40岁差不多就没有单位要了。

也有网民讽刺道:“996,再延迟领养老金,恐怕到时候养老金还没有捂热,打工人已经挂了。”

网民“唐巴马”则引述中国养老金融五十人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授的话:“应该把选择何时退休的权利交给劳动者本人,但早退休的少拿养老金,晚退的多拿。”

近来,中共要延迟退休年龄的消息频频传出,外界认为最主要的原因是大陆养老金面临枯竭,在未来几年将耗尽。

郑秉文12月6日也承认大陆养老金制度面临着巨大压力。

另据中国保险行业协会在11月20日发布《养老金第三支柱研究报告》预测,在5到10年中,中国会有高达8万亿至10万亿元人民币的养老金缺口,而缺口会随着时间的推移进一步扩大。中国养老体系当前主要由第一支柱承担,第二支柱部分补充,第三支柱发展不足。尽管中国资本市场高速发展,但整体市场深度不足,缺乏长线的、机构主导的投资资金。

中国养老金缺口逐渐扩大,许多中国中壮年人因此担心,自己每月要预先缴付、近15年来每年节节高涨的养老金,到老时,也许会领不到应得的养老金,甚至有没钱可领之虞。

有观察人士指出,目前经济下行,失业率高企,延迟退休年龄却无法保障就业,将造成大批原本届龄退休的人既无法领取退休金,也找不到工作。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田接受美国之音采访时表示,“我们现在谈到的养老金问题,一般指的是城市居民。实际上,中共对于机关干部的养老,包括中共自己那些既得利益集团了,他们自己的养老,早已经做了周翔的安排。退休金、养老金付的最高的,就是这些权贵阶层。这个庞大的官僚体系,每年都有这么多人退休,要养活这些人,实际上对社会就是个不公平的负担,超出其他正常国家的负担。中共百分之零点几的人,他们占的医疗资源达百分之几十,这种情况无疑加剧了养老金的负担。”

谢田教授还表示,中共强制实行多年的“一胎化”政策,也是造成中国人口老龄化日趋严重的祸首之一。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/451132

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org