30年来首次 中国开始从印度进口大米

中国经济,大米
顾客在陕西省西安市一家超市选购大米。(美联社图片)

由于泰国、缅甸和越南大米供应趋紧,而印度政府对大米开出大幅折扣价格,中国开始从印度进口大米,成为30年来的首次。

据FX168财经报社报道,印度行业官员周二(12月1日)表示,由于泰国、缅甸和越南的大米供应趋紧,而印度政府开出大幅折扣价格,中国已开始从印度进口大米,这是至少30年来的首次。

印度是世界上最大的大米出口国中国是最大的大米进口国中国每年购买约400万吨大米,但此前很少从印度购买。

2020年6月,中国与印度在喜马拉雅地区的边境发生争端,中印边境局势紧张,有20名印度士兵丧生,而中共官方对中国士兵的伤亡情况讳莫如深。

此后,印度收紧了对中国投资的规定,并禁止了数十款中国移动应用,包括科技巨头腾讯、阿里巴巴和字节跳动的应用。

路透报道称,与印度公众的情绪有所不同,中国与印度企业仍保持接触。

大米出口商协会主席B.V. Krishna Rao周三(12月2日)对路透表示,“这是中国第一次购买大米。在看到印度收成的质量后,他们接下来三年可能会增加购买。”

行业官员称,印度贸易商已签订合同,将从12月至2月向中国出口10万吨碎米,FOB价格(离岸价)为每吨300美元左右。

印度大米贸易官员表示,泰国、越南、缅甸和巴基斯坦等中国传统大米供应国的剩余出口供应有限报价每吨至少比印度高出30美元。

泰国是世界第二大大米出口国,也是中国主要大米供应国。2020年,泰国遭遇了旱灾,大米收成受到影响。2020年,泰国输往中国的运输量可能降至650万吨,为20年来的最低水平。

印度最大大米出口商Satyam Balajee执行董事Himanshu Agarwal表示,“泰国、缅甸和越南由于供应有限而陷入困境。中国最终别无选择,只能从印度购买大米。”

Himanshu Agarwal 补充说,“我不知道这种情况会持续多久。至少,交易已经开始了。”

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/449821

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org