【内幕】文件泄中共在新疆的维稳部署

【内幕】文件泄中共在新疆的维稳部署
图为2019年5月31日拍摄的新疆和田市郊一个中共“再教育营”。(AFP/Getty Images)

近日大纪元获得多份内部文件,曝光了中共在新疆吐鲁番高昌区实施的各种“维稳部署”。同时,为所谓的“稳定”,新疆官方还豢养大批网评员举报员,来监控网络言论及控制舆论。

独家:调研文件泄新疆多个企业内部的维稳部署

近几年来,中共越来越强调加强“党的领导”,并加强对国企、民企的全方位控制,规定企业成立党支部等机构,服从中共的要求。

大纪元获得新疆吐鲁番市高昌区网信办在2017年7月的3份《调研汇报材料》。这3份材料显示,网信办对吐鲁番市驼铃酒业有限公司(驼铃酒业)、吐鲁番市火洲果业有限公司(火洲果业)、吐鲁番市西奇信息服务中心(西奇信息)调研后,泄露了这些企业为配合中共的要求,分别在企业内部作了“维稳部署”。

文件首先透露的是这三家企业“党支部”的运转情况,按照“市委和区委统一部署和要求”,推进“党建工作”。接着提到了企业解决就业的问题。

(大纪元)
(大纪元)
(大纪元)

在“维护社会稳定”一节中,驼铃酒业和火洲果业都建立“维稳工作领导小组,由支部书记担任组长,公司全部人员为成员”;公司党支部制定《公司员工值班表》,保证24小时人员在岗值班;三家公司都称安全防护用具以及监控设备已配备齐全。

驼铃酒业和火洲果业的维稳部署。(大纪元)
西奇信息的维稳部署。(大纪元)

火洲果业的文件提到,每周举行升旗仪式,公司副总会“传达上级部门维稳方面的通知”。西奇信息的文件则显示,每周升旗仪式后,全体员工“听取学习政府新政策”。

(大纪元)
(大纪元)

其中,吐鲁番市驼铃酒业有限公司成立于1995年。2002年被吐鲁番地区认定为民营科技企业。

独家:中共对克拉玛依反恐维稳工作暗访检查之后

除了常规维稳措施外,新疆当局还会下发紧急维稳检查的通知。

大纪元获得的多个内部文件透露,在2017年,吐鲁番高昌区当局要求下属各单位“认真传达”一个关于“反恐维稳工作”的调查结果。

高昌区科学技术局2017年4月5日的“高昌区科技局认真传达《关于对克拉玛依市反恐维稳工作暗访检查情况报告》精神”的紧急通知称,按要求,第一时间“组织口头传达”,立即对“本单位维稳值班、参加社区巡逻情况进行自查”,并“分析值班存在的漏洞和风险点”。

这份通知还泄露,高昌区科学技术局人员参加值班维稳,共有三处值班点。

(大纪元)

同一时间,吐鲁番市第二人民医院党政办公室也上报称,接到紧急通知,该院全体人员马上学习该报告,称“确保安全维稳学习全覆盖,无死角”。

报告提到,在会上“原文传达”了报告的内容,并“快速行动,排查维稳安全隐患,做好维稳值班工作”。

(大纪元)

时政评论员李林一表示,当局要求传达的报告内容,应属于涉密文件,因此才“口头传达”,但从这些单位如临大敌来看,可见“事件重大”,中共才如此紧急下达“维稳命令”,生怕政权不稳。

李林一认为,从中也可以看到,中共对新疆民众的高压防范,也已经达到了前所未有的程度。

独家:新疆内部的删帖行动

中共培养了大量的网路信息员(俗称五毛),24小时监控网络动态,一旦发现对中共“有害信息”就全面删除,包括快速删帖、删微博、删信息、密集跟帖及发表评论等。

大纪元获得的新疆吐鲁番市高昌区委宣传部2017年1月8日下发给当地网信办《关于网民在亚心论坛发布名为“遗嘱”贴文进行删除的函》,该函曝光了新疆内部的一次删帖行动。

该函透露,1月7日22:25网民“胖胖熊_Ng994”在亚心论坛“关注民生”板块发布题为“遗嘱”的讨薪贴文。这名网民投诉,他完成吐鲁番市园艺场老年公寓工程工程后,四千余万工程款一直无法收回。

因此,他立下“遗嘱”说,“如我不幸遇难,请将我的遗体放到吐鲁番政府门前,我要看着吐鲁番政府解决我的问题……”

该帖文引发很多网民的关注。为此,高昌区委宣传部发函给当地网信办称,“高昌区委领导同意对此帖进行删除处理,务希删帖”。

独家:新疆官方豢养大批网评员举报员

大纪元获得多份新疆当局的内部文件透露,新疆官方豢养着大批网评员,这些网评员来自当地各公安局、派出所。

文件还泄露,吐鲁番市高昌区网评员共有45人,他们来自艾丁湖派出所、大河沿派出所、红柳河派出所、恰特喀勒派出所等地。这些网评员均管理着多个贴吧、论坛账号、微博账号、客户端账号。

(大纪元)
(大纪元)

如高昌区公安局马X正,他在百度贴吧、天涯论坛、人民网强国论坛、天山网论坛、亚心网论坛均有账号;2个微博账号;5个商业网站账号等等。

(大纪元)

同时内部文件泄露,新疆官方还豢养着大批举报员。如新城片区网络举报员有10人。其中统战班干部热娜古丽•XXX,举报数量为84次。

(大纪元)

买尔比娅古丽举报类型,主要涉党政军类、涉领导人类。

(大纪元)
(大纪元)

独家:疫情下中共对吐鲁番养蜂人的舆情维稳分析

独家:疫情下中共对吐鲁番养蜂人的舆情维稳分析

大纪元获得新疆当局的内部文件显示,为了疫情下的“维稳”,新疆当局一度每日对吐鲁番养蜂人做出“舆情分析”。

吐鲁番一直是养蜂人的基地,每年养蜂人会将蜜蜂寄放在吐鲁番,并去其它地方过冬。今年中共病毒(武汉肺炎)疫情的爆发,这些蜂农回不了新疆,生意面临血本无归。

为了救蜂,这些蜂农不断向当地政府投诉,最后当局给出的解决方案是找当地人代养这些蜜蜂,但养蜂人不认同。

大纪元获得的文件显示,中共从2月底到3月初这段时间,对吐鲁番养蜂人舆情开始进行检测分析。

吐鲁番市农业农村局2月29日的《吐鲁番市外地蜂农来电咨询问题梳理分析(2月28 日)》称,同2月23日以来的舆情比较,蜂农来电咨询的数量逐渐增多,主动要求返吐养蜂的外地蜂农有增无减。

文件承认,蜂农对“代管代养”认可度不高。由于媒体的关注度增加,网信部门需加大网络监管,“防止负面新闻的转载传播”。

图为2月28日,吐鲁番市外地蜂农来电咨询问题梳理分析。(大纪元)
图为3月13日,吐鲁番市外地蜂农来电咨询问题梳理分析。(大纪元)

李林一认为,中共在那段时间里,每天不断分析蜂农想要干什么、有多少人提出要回疆养蜂等等。但当局做这个分析,并不是要减少蜂农的损失,其目的是为了“政权维稳”,防止蜂农“维权”,进而引发群体事件。