中共五中全会前夕 政法系高官密集落马

中共五中全会前夕,多名政法系统高官密集落马。香港政治评论人士认为,这是“政治需要”,中共高层通过反腐震慑高官。

10月19日官方通报,中共国家税务总局稽查局副局长林枫因涉嫌违纪违法被审查、调查。林枫担任该职务仅半年。ADVERTISING

林枫是山东烟台人,今年3月上任国家税务总局稽查局副局长一职。

10月18日,中共最高检察院检务督察局前局长(巡视工作领导小组办公室前主任)肖卓被调查。外界注意到,肖卓是公开通报中为数不多的最高检落马官员。肖卓在10月初已被免去最高检检务督察局局长职务。

肖卓此前长期在湖南、云南任职,曾在云南政法系统任职近20年,曾为云南省委前书记秦光荣的下属。

此前,包括中共中央巡视组巡视专员董宏、国家能源局副局长刘宝华,以及青海、山西、西藏等多地上至副部级官员陆续受查,多人涉及政法系统。

董宏曾任中共元老薄一波的秘书,他还被视为中纪委前书记王岐山的大管家。

中共国家行政学院教授竹立家对港媒《明报》表示,近期的反腐涉及多名政法系统官员,“是与中央政法委推动全国政法队伍教育整顿试点工作有关。”他说,未来两年,反腐重点应转向政法系统。

香港政治评论人士刘锐绍认为,在五中全会前查处多名副部级官员,震慑作用明显。反腐表面雷厉风行,实为“杀一儆百”,以警示包括“中央委员”在内的中共高层“不要乱来”,而要更向“习核心”凝聚。

早在8月底,中共公安部就表示,全国公安将全力投入维护“国家政治安全和社会稳定”,为五中全会召开创造“安全稳定的政治社会环境”。

中共五中全会将于10月26日开幕,目前多地警方全面启动十九届五中全会维稳安保工作,有不少访民被地方当局从北京遣返回原籍。

10月15日,云南昆明市召开信访安保维稳工作会议,为五中全会召开营造社会“稳定”环境。

10月16日,天津公安局河北分局召开五中全会安保维稳工作动员部署会。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org