中国国有银行六万亿资金缺口 危机超乎想象(图)

银行 资金 金融
北京当局不断强调避免系统性金融风险。(图片来源:Funtap/Adobe Stock)

信息表明中国四大国有银行的资产负债情况堪忧,面临5.77万亿至6.51万亿的资金缺口。近年来,北京当局不断强调避免系统性金融风险,不过目前情况堪忧。

截至2020年6月30日,中国大陆有1家开发性金融机构(国家开发银行)、2家政策性银行(中国进出口银行、中国农业发展银行)、6家国有大型商业银行(中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行)、12家股份制商业银行(光大银行、民生银行、招商银行、中信银行、华夏银行、上海浦东发展银行、平安银行、广发银行、兴业银行、浙商银行、渤海银行、恒丰银行)、134家城市商业银行、19家民营银行、1,500家农村商业银行、694家农村信用社、1633家村镇银行、41家外资法人银行、1家住房储蓄银行、1家直销银行。

中国央行和银保监会网站9月30日发布《全球系统重要性银行总损失吸收能力管理办法(征求意见稿)》,涉及中国四大国有银行:工商银行、农业银行、中国银行和建设银行。

主要内容包括:明确了中国的全球系统重要性银行(中国的大型商业银行)进入处置阶段时,可以使用合格的资本和债务工具,通过减记或转为普通股等方式吸收损失;要求中国的全球系统重要性银行通过公开渠道向投资者和公众披露总损失吸收能力相关信息,并保证信息的真实性、准确性和完整性;明确了特殊情况下中国的全球系统重要性银行达标时限等内容。

总损失吸收能力(TLAC)是指全球系统重要性银行在发生危机时,可用于吸收损失以保护公共资金的资本和债务水平的要求。按要求,大型银行需要在2025年1月1日前达标。

国际评级机构标普于今年8月25日发表报告,截至2019年末,中国四大行距离TLAC要求相差2.25万亿元;如果不进行新的融资,四大行截至2024年将面临5.77万亿至6.51万亿的资金缺口。

标普全球评级分析师黄翰屏说,投资者很关心中国四大国有银行是否达到TLAC要求,因为这关系到银行的资本结构、融资成本,以及在危机发生时获得额外支持的机制。

由于中国经济连年下滑、武汉肺炎疫情等因素,中国银行业出现了历史以来最大的利润降幅。国有大银行、股份制银行上半年净利润分别同比下降了12%和8.5%,二季度利润同比下降了27.9%和26.6%。

与此同时,中国银保监会官员日前披露,中国银行业8月末不良贷款余额为3.7万亿元,不良贷款率为2.13%,比年初上升0.11个百分点。四大国有银行资产合计占银行业总资产的逾三分之一。

中国银保监会已敦促各银行处置更多坏账,要求它们今年处置3.4万亿元不良贷款,比2019年处置的坏账高出近50%。

9月22日,美国智库国际战略与研究中心发布《中国经济风险矩阵》研究报告指出,病毒大流行期间,中国经济体现出鲜明特征:高度的政府控制,直接的信贷流动。但是,这些因素也为中国的金融体系带来了系统性金融风险的严峻挑战。

另一方面,中国对金融管制的措施更加严格。中国民众到银行提取20万以上现金,需要提前预约及申报需提供取款用途、存款来源等信息。6月10日,中国央行发布了关于开展大额现金管理试点的通知。先在河北省开展,再推广至浙江省、深圳市。而河北省自今年7月起试点,私人账户取款10万元就要预约申报;浙江省、深圳市自10月10日起试点。试点为期2年。

据《自由亚洲》电台10月1日报道,云南一银行客户王先生说,他在网上银行转账5万元被阻止:“岂止是20万元,现在打款5万元,网上银行都不行,需要到银行去办理,超过20万需要报备。前几天,我转过一次6万元钱,网上银行就不能转,他说你的可用余额不足,但是我账面上肯定有,只好第二天去银行办理转账。”

中国工商银行客户王先生说,以前从未发生类似情况:“以前在网络银行手机银行转账,转个5万、10万都没问题,这是前几天刚刚碰到的事情。”

河北商人孙先生表示,除了遇到转账限制,就连开一张增值税发票都要登记:“我们现在开一张增值税发票,都要把身份证号码,开票人,写清楚。如果你是去不是你本人的公司,被人帮你代开,连代理人的身份证号码,姓名都要写,还有电话号码。现在开张发票都需要填这些。他们现在经济方面的管控愈来愈严厉,这个很讨厌。”

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2020/10/03/948032.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777