【独家】吉林省委书记出国推销敏感服务

【独家】吉林省委书记出国推销敏感服务
中共内部文件揭示,吉林省委书记巴音朝鲁在外访期间,积极向一带一路国家兜售华为合作伙伴提供的电子身份证等监控产品与服务。图为2019年8月10日,在广东省东莞市华为园区的华为开发者大会上,屏幕图显示了华为设备的跟踪监控模式。(Fred Dufour/AFP via Getty Images)

中共正在开展的第七次人口普查,以及流出的第三代身份证细节都在提醒中国人,全民监控已把每个人都纳入其中。而大纪元获得的内部文件揭示,中共正在把全民监控系统向海外输出,省委书记出国兜售监控民众的电子身份证等敏感服务。

独家:吉林书记向缅甸推销“人口身份证项目”

文件显示,中共吉林省委书记巴音朝鲁访问缅甸期间,在2018年8月6日与缅甸政府部长的会谈中,向缅甸兜售中共的人口身份证项目。

巴音朝鲁在会谈中称要“共同推动长春鸿达集团在缅甸的人口身份证项目”,并向缅甸介绍了“数字吉林”和长春鸿达集团的情况。

2018年8月,中共吉林省委书记巴音朝鲁访问缅甸时,大力兜售长春鸿达的人口身份证项目。图为谈话记录文件截图。(大纪元)

“数字吉林”包括“智慧城市”、“数字政府”等部分。巴音朝鲁向缅甸推销的重点,是其中“智慧城市”的人口身份证项目。中共的“智慧城市”,是全民监控系统“平安城市”和视频监控“天网工程”“雪亮工程”的升级版。

巴音朝鲁在访问中向缅甸政府高层透露,自己出访的目的就是为了推进中共“一带一路”。

巴音朝鲁专门向缅甸推介长春鸿达集团,称“鸿达集团管理着中国超过7亿人口数据,协助中国公安部发放了10亿张电子身份证”;并将电子身份证项目贩卖至老挝和印尼、巴布亚新几内亚等多个国家。

大纪元记者查询公开资料后发现,长春鸿达集团是一家极为低调的民营企业。长春鸿达虽是中共最大的身份证和指纹采集设备供应商,同时也是中共公安系统主要的指纹设备和警用软件供应商,但它在互联网上的相关资讯却寥寥无几。

除了中共驻各国使领馆和国内因公护照所使用的全部指纹采集设备以及67%的因私护照指纹采集设备均由其供应之外,长春鸿达罕有披露其产品业务的具体信息。

新华网2019年12月25日报导,长春鸿达积极响应中共政府“一带一路”倡议,在印尼、老挝、巴新等国建成电子身份证系统。(网络截图/大纪元)

据中共党媒新华网2019年12月25日报导,长春鸿达积极响应中共政府“走出去”战略和“一带一路”倡议,“成功实施了印度尼西亚5000万人电子驾照项目,巴布亚新几内亚、老挝、马里三个国家的人口及电子身份证系统建设项目。”

2017年陆媒对长春鸿达董事长王欣的专访披露,2009年鸿达中标老挝身份证项目,是由华为公司邀请。(网络截图/大纪元)

2017年陆媒对长春鸿达董事长王欣的一次专访披露,长春鸿达不仅与中共公安部门关系密切,而且与华为也保持着紧密的业务联系。例如,大纪元检索多个信息源后发现,长春鸿达的监控产品和业务正是被华为输送出国。

2009年8月,长春鸿达中标“老挝全国人口和电子身份证项目”,这是长春鸿达的人口身份证首次进入海外市场。2017年陆媒对王欣专访披露,2009年鸿达中标老挝身份证项目,是由华为公司邀请;而且鸿达与华为、中兴达成战略合作,共同向外国推介电子身份证项目。

中共驻巴新使馆2015年发布的新闻,披露巴新公民电子身份证项目是由中共政府提供贷款,华为公司实施。(网络截图/大纪元)

2009年10月,长春鸿达通过印尼政府评审,拿下印尼5000万人电子驾照项目。2015年,长春鸿达建成巴布亚新几内亚的电子身份证项目。

尽管鸿达并未披露这两个项目的细节,但据中共驻巴新使馆2015年发布的新闻,巴新公民电子身份证项目是由中共政府提供优惠贷款,华为公司实施。

也就是说,通过华为牵线搭桥、中共提供贷款,长春鸿达的电子身份证系统被输出到“一带一路”。

另据长春鸿达官网消息,2018年10月缅甸政府专程前往老挝考察鸿达实施的身份证系统。2019年2月缅甸议会到访吉林,参观了鸿达集团,并与鸿达商谈缅甸电子身份证项目。不过截至目前,鸿达官网并未披露该项目的进展情况。

时政评论员李林一分析说,大纪元曝光的这些文件和公开资讯都表明,无论是地方书记出国推销电子身份证,还是长春鸿达向海外发展业务,本身都不单纯,实质都是中共“一带一路”战略的一部分,是中共有计划的对外渗透。

李林一表示,上述事实揭露了两个要点:第一,长春鸿达和华为公司捆绑销售监控产品,表明它们都是中共对外渗透的工具;第二,鸿达已经建成的印尼5000万人电子驾照等项目显示中共对东南亚和非洲地区的渗透之深,这些国家的居民身份等敏感信息可能已被中共掌控。

独家:巴音朝鲁向老挝国防部长推销“数字化军营”

大纪元获得了吉林省委书记巴音出国访问的更多文件,文件披露中共的野心并不局限于掌控外国民生,还包括了渗透外国军事。

2016年巴音朝鲁访问老挝时,与老挝国防部长占沙蒙会谈。中共的谈话记录文件显示,巴音朝鲁出访的主要目的是“推动长春鸿达高新技术集团数字化军营项目”。

2016年巴音朝鲁访问老挝时,是“推动长春鸿达高新技术集团数字化军营项目”。图为会谈文件截图。 (大纪元)

巴音朝鲁向占沙蒙介绍说,“鸿达集团2009年在老挝展开人口E-ID项目建设,并已于2014年通过验收”;接下来鸿达集团还要在老挝建设四个重点项目,其中之一就是数字化军营项目。巴音朝鲁称,该项目建成后可以实现对军营的精细系统管理,“具有非常重要的战略意义”。

会谈记录的附件文件《鸿达集团老挝国防部数字化军营项目》披露,该项目是2015年7月老挝国防部长访问中国时,与吉林省政府谈妥,总造价2亿美元;项目主要建设内容包括士官信息和证件系统,以及人像、指纹的采集、识别、管理和安全控制等系统。

巴音朝鲁在访问中明确告诉老挝政府,吉林省加强与老挝的关系,是在实施中共“一带一路”战略。

独家:吉林省为中企“电子证件”寻找一带一路客户

内部文件还显示,中共吉林省政府一直在积极帮助鸿达集团寻找“一带一路”沿线客户。

吉林省文件《瓦努阿图共和国情况简介》揭示,中共在帮鸿达集团寻找“一带一路”沿线客户。图为文件截图。(大纪元)

依据吉林省内部文件《瓦努阿图共和国情况简介》,南太平洋岛国瓦努阿图是中共“一带一路”计划中的一员,该国尚无成熟的人口信息管理系统,纸质普通护照也没有嵌入防伪芯片,因此该国政府希望利用中共的经验,推动瓦国电子身份证、电子护照系统升级。

该文件称,为考察中共的电子身份证、护照系统,瓦国内政部长计划访问中国,参观鸿达集团,拜访公安、出入境等有关部门。文件称,瓦国总理拟出席参加第二届“一带一路”峰会,并根据内政部长的考察情况,“推动瓦努阿图电子护照、电子身份证项目在峰会期间签约”。

鸿达集团官网显示,瓦国内政部长2019年4月1日至2日访问了吉林省,并考察了鸿达集团,商谈了瓦国的电子护照和身份证项目。

但据公开资料,瓦努阿图总理并未出席中共2019年4月25日至27日主办的第二届“一带一路”峰会。

2019年4月吉林省委书记带着鸿达董事长前往非洲博茨瓦纳共和国去拉订单。图为鸿达官网截图。(网络截图)

尽管鸿达集团似乎未能在2019年4月拿下南太平洋岛国的订单,但在当月,吉林省委书记带着鸿达董事长前往非洲博茨瓦纳共和国去拉订单。

据鸿达官网消息,2020年3月鸿达集团拿下博茨瓦纳政府的身份登记和管理ICT项目,是2019年4月吉林省委书记招商的结果。该项目总造价在2300万-2700万美元之间。

中企向外推销“智慧城市”的背后

大纪元曝光的中共文件揭示出,受中共“一带一路”战略驱动,地方政府积极帮助华为、鸿达这样的中国企业,向海外输出信息和监控产品服务。

法广在2020年9月25日的报导中,点明了华为等中企海外扩张的背后原因。

法广引用法国《费加罗报》报导指,虽然美国已全面禁止华为5G,但法国并未跟进;而华为则加紧向法国展示,其运用云计算、物联网、大数据和人工智能等一系列最新商用技术打造的智慧城市。

法广在报导中说,智慧城市收集数据的能力决定了提供服务的水平;而法国地方政府需要应对华为廉价产品的诱惑,不让自己的大数据被窃取。

河南省洛阳市2019年《组织开展新型智慧城市评价工作的通知》截图(大纪元)

大纪元还获得了河南省洛阳市发改委和网信办2019年文件《组织开展新型智慧城市评价工作的通知》。该通知列出了智慧城市评价指标,要求包括公安局、住建局、卫健委等部门在内的各个单位认真填报。