茅台集团要替贵州当局还债 股价应声下跌

茅台集团要替贵州当局还债 股价应声下跌
茅台集团要替贵州当局偿债,股价应声下跌。(Kevin Frayer/Getty Images)

贵州茅台集团日前发布公告称,该公司将对贵州高速进行股权收购、偿还有息债务等,消息一出,贵州茅台股价应声下跌逾3%。

9月16日,贵州茅台发布的第三届董事会2020年度第三次会议决议公告显示,公司控股子公司贵州茅台集团财务有限公司开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。

同日,上海证券交易所公司债券项目信息平台发布茅台集团2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)的公告。公告表示,要募集150亿资金用于对贵州高速股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。经贵州省政府批复,同意将贵州省国资委所持贵州高速部分股权(最终比例以2019年度审计报告确定)转让给茅台集团,转让价款150亿元。

据21世纪经济报道报导,茅台集团成了继银行后,贵州高速公路集团有限公司(贵州高速)降低高负债的又一条融资通道。

消息传出后,投资者用脚投票,据大陆豹变21日的消息显示,9月17日,A股市值最高的贵州茅台股价一度重挫3.9%,收盘茅台跌了3.16%。

茅台股价下跌还引发了整个白酒板块的震荡。酒鬼酒、山西汾酒均暴跌4%,舍得酒业、泸州老窖、洋河股份等酒企纷纷大跌。

贵州高速和茅台集团同是中共贵州省国资委100%持股并管理的省属国企。扣除非经损益后,贵州高速连续三年来一直亏损,且从去年开始出现巨亏。2017年和2018年贵州高速亏损均不超过1亿元,但去年一下变成亏损14.6亿元。今年第一季度,贵州高速扣除非经损益的利润为-20亿元。到今年6月底,公司总负债达到2894亿。

贵州高速一直依赖政府补贴。公开信息披露,2017-2019年,该企业分别获得贵州省政府补贴收入4.12亿元、4.79亿元和16.64亿元。

对于茅台集团出资帮贵州高速还债,评论人士文小刚表示,之前贵州高速还能依靠政府补贴生存,但是一旦政府补贴不到位,企业收入下滑,还要偿债,公司的窘境就显露出来看了,这背后折射贵州当局没钱了,显示大陆经济下滑很严重,财政收入大幅减少。

据第一财经报导,在大陆330多个地级以上城市中,该媒体记者梳理了176个地市今年前7月地方一般公共预算收入的统计后发现,176个城市中,有102个城市出现负增长,负增长占比近六成。其中下滑幅度最大的除了受瘟疫影响较大的湖北各地、哈尔滨、大连外,还有一些能源重化产业为主的城市以及部分产业结构相对单一的城市。襄阳下降了47.2%、十堰下降了36.3%,这两个城市的下降幅度甚至明显超过了瘟疫中心武汉。

文小刚表示,大陆经济下行、各地财政收入减少已成定局,这可以理解为什么中共近来高喊要进行混合企业改革,就是当局没钱了,让民营企业掏钱入股国企,但还不让民企有话语权,变相进行“公私合营”,侵吞民营企业家资产。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org