新邻居的考验

新邻居的考验 (图片:pixabay)

在家居的生活环境中,最怕的就是遇到生活习惯糟糕的恶邻居,而稍有处理不慎,还可能弄得左邻右舍都鸡犬不宁。这里我们来分享一个故事:「新邻居的考验」。

我家住的房子是一梯三户的六层楼,我家在顶层的中门。之前,右手门的老邻居把房子卖了,随之就来了个新邻居

邻居是一个长得高高大大、二十多岁不到三十岁的大男孩。 这个新邻居一搬来,就开始把自家的生活垃圾都堆放在楼梯口,没几天他家门口就堆满了。因为垃圾堆到他自己开门和出入都碍事,他就把垃圾往楼下踢,搞的满楼道都是垃圾。

扫我们楼道的工人是个大姊。大姊来了,看男孩家只有一口人,就告诉男孩把垃圾放在自家门口,她会帮著拿下去,让男孩不要再踢的满楼道都是。大姊说,否则如果有人打电话反映,她会被物业开除的。男孩答应了。

可是,哪知道这大男孩一个人的垃圾比正常人家的垃圾还多。大男孩晚上经常领回来一帮小朋友喝酒,整晚吃吃喝喝。他的门口垃圾堆成了山,清扫大姊拿不过来,也就不给他拿了。结果造成我们整个楼,满楼道臭气扑鼻,苍蝇满楼道飞。

邻居们都受不了了,于是都在串联往物业打电话。但我心里想,扫楼道的大姐看样子有六十多岁了,家里经济条件要是好,还会出来干这活吗?物业也是实在招不上人了才用她的。如果我们往物业打电话,她一定会被解雇的。我就和丈夫商量不要往物业打电话。

结果,在邻居们的反映下,楼长来了,看看走了;管卫生的片长来了,看看走了;最后物业经理来了,照样是看看走了。邻居们都在骂物业只收费不管事儿。

因为实在是太臭了,左手门的邻居就来找我商量。邻居对我说:「妹妹,咋办呀?摊上这样的邻居,我上下楼都害怕,那家人高高胖胖的二百多斤,也不知道是干啥的,手里还经常拎个大片儿刀。」楼下的邻居说:「自从这个邻居来了,我家阳台框里面啥也不敢放了,从上面扔下来了的都是烟头。白天见不著人,晚上太晚了又不好敲门跟他说,怎么办呢?」

我想,这事可怎么处理呢? 后来我了解了一点男孩的情况,想想我就找丈夫商量,我对丈夫说:男孩和咱家孩子是同龄人,他从小父母离异,又都去南方打工去了,这孩子都没个家了,也怪可怜的。要是咱家孩子不知道扔垃圾,我们做父母的不得替他扔吗?这堆垃圾就当是咱家孩子堆的。我是修炼人,我去清理垃圾,不要让邻居们难成这样。不过你得帮帮我,太多我拿不动。

于是我们夫妻俩就用能装五十斤面粉的大丝袋子,装了三袋子垃圾扛到楼下扔垃圾桶里,又把楼道用清水冲洗干净。

但没过几天,垃圾又堆起来了,这可怎么办呢?和家人一番思量,最后决定:由我女儿出面,以聊天的方式和他说话。因为同样的一句话我去说,男孩一定会有压力,他刚来到这里,会觉得我们看不上他,大人欺负小孩,都在排挤他。

我女儿爽快的同意了。女儿来到男孩家门,男孩来应门,女儿对他说:「哎,朋友,你怎么不扔垃圾呢?」男孩说:「我不欠费,我交物业费呀,谁知道物业咋不给拿呢?」我女儿笑了,接著说:「物业是不给拿垃圾的,都得自己扔到楼下垃圾桶去。上次你那堆是我爸妈给你清理的。我妈是炼法轮功的,不会和你计较的,这次这堆还由我爸妈帮你扔掉吧,以后你就不要往这放了,保持楼道的清洁。这是我们大家的家,我们要共同维护好楼道卫生。」男孩说:「好的,我真的不知道是这种情况呀!」同龄的两个孩子一沟通后,果然效果显著。原来是一场误会。

从此,我们俩家相处的很好。男孩对我们很有亲切感,很信任,生活上遇到的一些琐碎小事都来找我,不见外。我也总是看这孩子可怜,尽所能的在生活上照应他。

过了一段时间,男孩的父亲从南方回来了,说要给儿子操办婚礼。因为听男孩说我们对他儿子照顾有加,为了表示感谢,一回来就要请我们夫妻过去喝酒,我们婉言谢绝了,并告诉他我是炼法轮功的,对谁都这样。男孩父亲说,他以前对法轮功很排斥,不是很了解,一见到就吓的跑老远。这次认识我,让他有了重新的思考。

男孩父亲邀请了我们去参加男孩的婚礼,并且一再强调让我们不要给礼金。婚礼当天,我还是给男孩包了一个大大的红包。

后来,我们五、六层楼住的像亲戚一样,谁家有事不在家,钥匙会交给我看管;我家有事,邻居们也会主动帮忙。有一次半夜两点多,有人敲我家门,邻居们主动去调查,弄明白回来告诉我,是一个送外卖的敲错了门。

我左边邻居原来在单位是小科长,所以大家经常管他叫「科长」。以前左边的一、二、三层楼总打架,右边三、四层也总打架,都是为了一些鸡毛蒜皮的小事情。「科长」总是去劝架,也不管用。很多年都是这个状态。现在「科长」常到楼下去炫耀我们几家关系多好,搞的楼下常吵架的几家不好意思再吵了,见面还都能好好说话了。

一天楼下的几家邻居在喊我的名字,叫我出去聊天。平时她们有的叫我「妹妹」,有的叫我「姐姐」,那天我一出去,几个人都一齐叫我:「法轮功!」其中一个对我说:「哎,炼法轮功的,我们都搞不明白你,你和我们真不一样!我们看你是个挺怂的人,有人打你你都不会还手,有人骂你,你也不会出声。我们当年在单位都是小科长、小班长之类的,可我们无能力解决的事你都能整的明明白白的。」邻居又接著说:「还有物业那个有名的刺头,常欺负咱业主,咱们这单元的人轮班去跟他干仗,你最后去的,也没打、也没骂,笑呵呵的和他说,他就那么听你的,我们还以为你们认识或有亲属关系呢。”」

「科长」也对我说:「真应该到物业去给你请张奖状,表彰你。这是咱社区的模范楼道,不仅干净,还一片祥和。」我说:「我们炼法轮功的不求名、不求利,更不求回报。只希望你们能记住一句话,」大家齐声笑著对我说:「法轮大法好!真善忍好!」

朋友们,当我们遇到问题时,如果不用争斗的方式,还有其它解决的方法吗?真诚、善意与宽容的态度,或许更能让事情圆满解决呢!故事里邻居们最后说的「法轮大法好!真善忍好!」应该是大家的由衷之言,如果大家都能「真、善、忍」,和睦相处有什么难的,您说是不是呢?

(文章转载自明慧广播《修炼故事(316):新邻居的考验》)