用色彩绘制出时代故事和信仰的力量

用色彩绘制出信仰的力量
加拿大女画家凯瑟琳·吉利斯(Kathleen Gillis)近照(摄影:任侨生)

凯瑟琳·吉利斯(Kathleen Gillis)是一位加拿大画家,她从小就对绘画有着浓厚的兴趣,在这种源动力的驱使下,她历经艰辛,终于成功步入艺术殿堂,成为一名成就斐然的艺术家。

在几十年的艺术创作中,凯瑟琳早期的绘画风格是现代派手法,表现的内容大多是迷茫和困惑。而走入修行成为她生命中非常重要的里程碑,对绘画的理解在修行中得到提升,她从此决心放弃自己以前的创作风格,采用写实的手法,重新开始自己的艺术之路,回归到传统艺术创作中去。

促使凯瑟琳改变画风的直接原因,是看到中国大陆的法轮功修炼者被中共残害的遭遇。她认为作为一名修炼者、一名艺术家,在心痛的同时、在残酷的事实面前,必须拿起自己最熟悉的工具——画笔,用色彩绘制出真实的画面展示给世人,让人们知道这场迫害的真相。

致力于为“真善忍国际美展”作画,用画笔讲述真相

2003年,长春刘成军等几位法轮功学员通过有线电视插播的方式,向中国观众播放了揭露“天安门自焚”伪案,和法轮大法弘传世界的影片,被非法抓捕、遭受酷刑折磨,多人被迫害致死。这一事件使凯瑟琳受到很大震憾,她意识到不能错过这个题材,必须把它画下来。于是,在悲伤的情感中,她创作了《毫不妥协的勇气》(Uncompromising Courage)这幅画。

画作展示了刘成军遭受酷刑的时刻,同时也预示着一种希望,正如凯瑟琳所理解的,“有信仰,就有希望!”画中的那只神之手就饱含着这一寓意。

自此,凯瑟琳开始致力于为“真善忍国际美展”作画,她希望通过她的画作,让人们更加了解法轮功修炼者的坚韧与善良。她的绘画技巧也在创作过程中越来越娴熟,意境深远,富于艺术表现力,受到观者的广泛好评。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳的画作:左为《毫不妥协的勇气》(Uncompromising Courage),右为《倒影》(Reflections)(本人提供)

接着,凯瑟琳又完成了画作《倒影》(Reflections),这幅画描绘的是法轮功修炼者在中使(领)馆前烛光悼念被中共迫害致死的同修。

凯瑟琳说,这幅画不仅仅表现悼念,还揭示法轮功学员被迫害致死的真切事实。画作的下方是水中倒映出的景象,那条另外空间中被斩杀的赤龙代表着中共。画家同时也在用这个景象警醒世人,善恶有报,参与施害好人的人,将会面临惩罚。

法轮功被中共迫害21年来,世界各地的法轮功修炼者长期以各种方式向人们讲真相、揭露迫害。2004年的一天,在曼哈顿喧嚣的街头,凯瑟琳看到一位西人法轮功女学员,正在那里静静地炼着第五套功法,与周围喧闹嘈杂的环境形成了鲜明的对比。当时凯瑟琳正好站在画中女孩的后面,看到这个场景,她深深被这位女孩沉静安详的心态打动,她仿佛看到了周围飞舞的法轮,感受到了女孩宁静美好的内心。于是画作《曼哈顿的关注》诞生了。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳的画作:左为《同化》(Assimilation),右为《曼哈顿的关注》(Manhattan’s attention)(图片来源:大纪元)

东西方文化的差异没有使凯瑟琳在创作理念上有什么障碍,却能融入其中,更好地展现东方传统文化的元素。《守护者》(Guardian),展现了一条东方神龙守护在法轮功小弟子身边的画面。凯瑟琳解释说,在西方文化中有“守护天使”这样的说法,但龙是恶的,颜色也是黑的。而在东方,守护者显现出的形象很多,包括龙,虽然也有恶龙,比如赤龙,但画中这条金色的龙代表的是积极的力量,是护法神的意思。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳的画作:《守护者》(Guardian)(本人提供)

人的一生有很多事情需要做出选择,凯瑟琳认为,为生命的永远做出正确的选择最为重要。所以她的画作《路口》(Intersection)就表达了这样的含义。当法轮功修炼者讲真相时,人们选择什么态度对待就至关重要:有的人不予理会,有的人躲着走,有的人停下来听真相……这幅画同时还表达了法轮功学员时刻都在呼吁结束这场迫害的心愿。在画作的背景部分,竖立的模拟监狱牢房和临时性酷刑设备,能使人们窥见城市中隐藏的黑恶势力。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳的画作:《路口》(Intersection)(本人提供)

凯瑟琳用自己的画笔,创作出越来越多精美的画作。到目前为止,凯瑟琳已有九幅画作被选入“真善忍国际美展”,在许多国家和地区巡展过,有的画作还被收入“真善忍国际美术展作品集”中。如:《毫不妥协的勇气》、《同化》(Assimilation)、《人民法庭》(People‘s Tribunal)、《宇宙之声》(The Heavens Speak)等等。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳‧吉利斯(左四)2019年8月26日在多伦多市政厅出席“真善忍国际美展”开幕式。(新唐人截图)

在自家草坪上办小型画展

在中共病毒肆虐期间,人们无法参观美术馆,2020年6月20日,“天生艺术家”(Natural Born Artists)机构在加拿大首都渥太华举办了“国家艺术大道(National Arts Drive)”活动,即在周六这天将自己创作的作品摆放在自家的街道和社区,让邻居和朋友们参观。

凯瑟琳参加了这个活动,她在自己家前院草坪上展示了四幅画作——《毫不妥协的勇气》、《倒影》、《见证者——参与者》(Observer-Participant)和《净化中使馆》(Cleaning the Chinese Embassy)。

《见证者——参与者》是凯瑟琳根据自己的经历创作的一幅画。世界各地的法轮功修炼者无论春夏秋冬,21年如一日参加中使(领)馆前的静坐,抗议中共迫害法轮功。凯瑟琳就是其中的一员,在渥太华,她每周三都会去中共大使馆前静坐抗议,所以这幅画就是渥太华法轮功修炼者抗议迫害的真实写照。

画作《净化中使馆》主要展现全世界的法轮功修炼者在中使(领)馆前打坐,“这种强大的能量能净化这个世界”,凯瑟琳说。

用色彩绘制出信仰的力量
凯瑟琳.吉利斯在向人们介绍她画作中的故事:《净化中领馆》。(大纪元)

这些画作吸引了外出散步的人们驻足赏画,他们在欣赏画作的同时,还向凯瑟琳咨询了很多问题。凯瑟琳的回答,使人们明白了真相。

修炼这些年一路走过来,凯瑟琳知道是法轮大法开启了自己的智慧,使她的创作思路越来越清晰,创作素材越来越多样,创作技巧越来越娴熟,表达形式和内涵越来越深邃,而创作的灵感也在源源不断地奔涌。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/432493

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org