美禁中共党员移民 高层党员受影响最大

美禁中共党员移民 高层党员受影响最大
美国移民局日前发出公告,不准共产党或任何其它极权主义政党的党员或相关成员入籍美国。图为美国海关。 (Scott Olson/Getty Images)

美国移民局日前发出公告,不准共产党或任何其它极权主义政党的党员或相关成员入籍美国。有分析人士说,这一政策对中共中高层、体制内一部分中共党员影响更大,因为他们的家属和财产才会在美国。

10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)在其网站上发布了新的政策文件,说将不再受理任何共产党员及其它“极权主义政党”成员的移民申请。新政策规定加入过共产党或其它极权主义政党的人,将不能获得绿卡,也不能申请移民美国。除非本人声明或五年前已退党,或被迫入党,才可能作为例外。

对此,中共《环球时报》总编胡锡进在美国社交平台推特用英文留言称,“美国的决定有助于让更多人才留在中国国内,因为它粉碎了他们的幻想,这不是坏事。”

中共外交部发言人华春莹周一在例行新闻发布会上用“令人可悲”形容美国的决定。

北京文史学者魏先生本周一(5日)接受自由亚洲电台访问时说,“几乎所有的党员都会对这个消息很震惊”,“对于很多普通共产党员来说,他们很多人移民倾向比一般老百姓可能还要强烈一些。这肯定有吓的作用。”

1993年加入中共、今年3月发声明宣布退党的退伍军人毛先生对自由亚洲电台说,美国政府的政策对中高级别的党员影响较大。

他说:“中高层的党员会有影响,因为只有他们的家属和他们的财产、他们的子女才会在美国。普通党员可能跟我一样,没有机会去美国的。美国的这个政策实施,受影响的只是(中共)体制内一部分人。”

香港《动向》杂志2012年曾引用中共官方内部权威机构所做的统计,调查结果发现,有九成中共中央委员亲属移民海外。

报导还披露,当年中共人大常委会审议《出入境管理法草案》时获得官方讯息,已移居外国的中国公民,在取得外国国籍后大多不报告,以保留中国居民身份证,并同时享用国内福利和退休金,估计有800万人。

学者魏先生则认为,美国这一政策影响的应该不仅仅是共产党员,包括共青团员。公开资料显示,中国有九千多万名共产党员,八千多万名共青团员。

现流亡英国的香港青年领袖罗冠聪3日在脸书发文表示,相关指令的涵盖范围相当广泛,不但是指中共党员,同时包括中共从属或关联团体成员,意味着也将波及到官二代、商二代、小粉红与共青团。也包括针对帮助中共海外统战的海外华人社团。

北京学者宋惠对自由亚洲表示,美国的政策象征及震慑作用较大,也是向年轻人发出警示:“起码对未来想在技术上、学术上有所发展,想到美国的人,你就不要入党。他为了自己的前途,可以选择不入党,要去美国深造嘛。这对未来想深造的人会有潜意识的影响。”

美国国务卿蓬佩奥去年10月30日在哈德逊研究所演说时,曾明确区分中共与中国人民。他明确表示,中共和中国人民并非一回事,中国人民并不希望中共这种列宁主义的独裁治理模式。此后,美国官员在表述中将“中共”和“中国”区分称呼。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org