反制中共一国两制 蔡英文提七大纲领

中华民国总统蔡英文11日召开国安会议,针对中共“一国两制台湾方案”,提出七项反制指导纲领。图为资料照。(陈柏州/大纪元)
为因应中共提出探索“一国两制”台湾方案,中华民国总统蔡英文11日召开国家安全会议,提出七项指导纲领。会中蔡表示,政府致力维持两岸和平,支持两岸正常交流,但坚决反对一国两制及任何被统一的过渡性安排。她也喊话,两岸的和平发展,关键在于中国能否走上民主化。唯有两岸都民主,才能化解分歧。
蔡英文11日召开国安会议,与会人员包括副总统陈建仁、行政院苏贞昌院长、国安会李大维秘书、行政院副院长陈其迈、国防部长严德发、内政部长徐国勇、财政部长苏建荣、参谋总长李喜明、陆委会主委陈明通、行政院秘书长李孟谚、行政院政务委员邓振中、外交部次长谢武樵、经济部次长王美花等人。

蔡英文表示,中共近日召开的两会,把探索“一国两制”台湾方案列为今后对台工作的核心事项。这些动作在在显示,北京当局已经将统一台湾的工作纳入政治议程,这让两岸关系进入极为严峻复杂的阶段。
她强调,“一国两制”不只单方面破坏现状,更意图消灭中华民国的主权,强迫台湾接受被中共统一。她日前已代表台湾民意,清楚地拒绝“一国两制台湾方案”,北京当局表面上降温,但实际推动的力道却是有增无减。
蔡英文说,她就任以来,以不挑衅、不对抗、不制造两岸的紧张,也不挑起两岸军事的冲突。但中共却利用台湾开放和自由的民主体制,持续介入台湾的政治、经济和社会发展,这已经构成当前台湾最大的风险。
她表示,中华民国台湾是民主国家,“我们的未来,我们自己决定”。这是我们的底线,这一条底线,是台湾所有政党、政治人物、都必须要共同遵守的底线。
她强调,台湾朝野政党虽然立场有别,中央地方虽然权责不同,但与中国大陆交流、互动、合作,都必须以维护国家主权跟台湾整体利益为前提。“我们不反对交流,我们反对的是一国两制”。
会中蔡英文也裁示7项指导纲领,主要内容如下:
两岸部分:正面看待两岸交流,坚持对等尊严原则,以民主为互动基础,参考主要民主国家作为,全面检视两岸交流相关规定的落实。积极反制中共假借交流,对我国统战渗透,干预我国内事务。
民主法制方面:立即推动两岸条例修正案,加速完成民主防护网的法制工作,以强化民主监督程序与防卫机制。
经济层面:因应美中经贸冲突及国际经贸局势变迁,积极协助台商回台投资,致力促进产业转型升级,强化国际布局,稳定总体经济发展。提升台湾在全球产业链的优势与战略地位,积极与主要贸易伙伴洽签多边、双边经贸协议。
外交部分:善用国际友我新情势,结合国际社会,反制中共消灭中华民国主权行径 。
安全层面:严密掌握中国大陆的政经社会情势变化,防制中共对我国进行舆论操弄、社会渗透、窃取国防及核心产业机密,以维护国家安全与社会安定。
国防方面:稳定增加国防预算,全面提升国军战力,以吓阻中国军事冒进,确保中华民国主权及民主自由。
社会层面:全面加强社会沟通,凝聚人民对两岸政策共识,团结内部,以一致行动捍卫国家主权。
责任编辑:王愉悦
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org