心惊:小孙子竟大声说出自己心思 邪念怎么招邪?看完才懂

训导官一直到任期结束,也没敢住在这儿。(示意图片:〔明 〕余壬、吴钺画作局部)
训导官一直到任期结束,也没敢住在这儿。(示意图片:〔明 〕余壬、吴钺画作局部)

用心不正土地神不服

董曲江说,默庵(音ān)先生任漕运总督时,总督的官署中有土地神、马神两座祠堂,土地神有配偶,人称土地婆婆。默庵先生的小儿子恃才傲物,说土地神这胡子拉碴的老头不该有漂亮的妻子,马神年轻,做他的配偶倒正合适。于是就把土神妻子的偶像移到了马神祠中。不一会儿,他的小儿子便昏倒不省人事。默庵先生知道了这件事,亲自祈祷,把土神妻子的偶像又搬了回来,他的小儿子这才苏醒过来。

还有一件事。说的是河间县学署中的土地神也配有女子偶像。有位训导官说学署是学习的地方,不可塑有女人像,于是另建了一座小祠堂,把女人偶像迁了过去。这个训导官有个小孙子, 一天就听他的这个小孙子大声说他:“你的理由虽然正当,实际上怀着私心,你只打算扩充你的住宅,我不服你。”说话的声音根本就不是这个孩子的声音。原来是土地神借他的嘴在说给这个训导官听。这个训导正侃侃地大谈其古礼,突然被土地神说中了心思,非常害怕,一直到任期结束,也没敢住在这儿。

对这两件事,纪晓岚先生评论说,这两件事看起来表面差不多。有人说:“训导迁女像还按着一定的礼节来进行,而默庵的儿子亵渎神灵太过份了,受罚应当更重一些。”我认为小董只不过是年轻狂妄。而训导表面上讲的是一套公理,冠冕堂皇,骨子里藏着私心,要为自已谋利,还叫人说不出什么来。如果土地神不揭露出他的真正用意,人们还会以为他是在整肃祀典呢。《春秋》(我国最早的一部编年体史书)的大旨在于宽容效果而苛求动机,由此看,训导受罚应当重于小董。就是说看一个人行为、做事,着重于看他的出发点,不是他的结果。 初(出)心不好,那在神的眼里看,就是坏的。

土地庙伯公(土地神)、伯姆像(图片:Ixioini/维基,CC BY-SA 3.0)
土地庙伯公(土地神)、伯姆像(图片:Ixioini/维基,CC BY-SA 3.0)

邪才会招邪

陈云亭舍人说(舍人,古代指豪门贵族家里的门客。宋元后用以称呼权贵子弟,如同称公子 ),有位台湾驿使(传递公文、书信的人)住在驿舍中( 驿舍指的是驿站供来往人员住宿的房屋。也泛指旅店传舍;旅店 ),在院子里漫步,看见一个容貌艳丽的女子登上墙头往下偷看。正派的女子是不会这样的。驿使一边很严厉的呵斥她,一边走过去瞧,人却又不见了。

驿使回到屋里就睡觉了。睡到半夜的时候,驿使被一个声响惊醒。发现竟然有一块瓦片扔到枕头边。他坐起来大声喝问:“是什么妖怪,敢来欺侮天朝的使者?!”就听窗外一个声音答道:“你命中富贵显赫,官禄威重。我没来得及避让你,以致遭到你的叱责查问。我害怕被神灵怪罪,心中一直惴惴不安。刚才你在梦中萌发邪念,误把我当作是驿卒的女儿,心中谋划着日后娶来作妾。人心一动,鬼神就知道了。邪才会招邪,你的邪念召来了我的邪行,神灵也不会怪罪我。所以我扔瓦片报复你。你有什么可恼怒的呢?”驿使听了,极为惭愧沮丧,再也睡不着,没等到天亮就打铺盖卷回家了。

人生一念天地皆知,真是这样啊。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/397546

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org