【远见快评】亨特坑爹 拜登背后4重危机

【远见快评】亨特坑爹 拜登背后4重危机
亨特·拜登“坑爹”邮件曝光,中共握拜登“命门”,拜登紧急改口背后4重危机。资料图。(Drew Angerer / Getty Images)

朋友们好,今天是10月15号,星期四。欢迎来到远见快评,我是唐靖远。

自从川普总统在10月2号宣布自己检测中共病毒呈阳性开始,大众舆论就在说这是美国大选年的“十月惊奇”。但随着川普迅速康复,然后解密了有关“通俄门”、“希拉里电邮门”的文件,国务卿蓬佩奥也解密了希拉里3万多封曾经被删除的邮件,众院议长佩洛西甚至还利用“罢免总统”这个极其敏感的议题炒作了一把。

很多人开始发现,十月的惊奇一个比一个来得猛烈,这个“惊奇”的前面,应该要加上“系列”才够准确。

而就在昨天,这个“系列”又被添加了迄今为止最重磅的一个爆炸性新闻:拜登小儿子亨特·拜登的电子邮件被《纽约邮报》曝光,再次牵扯出了拜登父子与乌克兰天然气公司布利斯玛之间的腐败内幕。

拜登父子丑闻 掀超级风暴 左媒沉默

在距离总统大选投票日只有不到一个月的时候,拜登父子爆出这样的丑闻,其震撼性是可想而知的。《纽约邮报》的报导发表后,左媒几乎清一色选择了沉默。

非常有意思的是,彭博社是第一家对此进行报导的自由派媒体,也就是左派的媒体。但在拜登阵营发出声明否认相关邮件曝光的内容后,彭博社马上修改了自己的报导,转而渲染拜登的这份声明。

然而在社交媒体上,这条新闻却急速掀起了一场超级风暴。这场风暴的力度可能是自美国出现社交媒体以来最强级别,因为推特和脸书都不约而同开始了规模空前的删帖封号,不但大量转发《纽约邮报》的帖子被屏蔽,连《纽约邮报》编辑的账号,白宫人气美女发言人麦克纳尼的账号都被冻结,相关推文被删除,以至于美国总统川普和参议员霍利都发帖强烈谴责推特和脸书钳制言论自由的审查行为,并催促尽快废除230法案,好让大众可以有权起诉这些社媒巨头。

这场围绕拜登父子黑幕的信息战,甚至已经被很多美国民众形容为一场数字内战。可见这场风暴给美国社会带来的冲击有多大。

下面我们先简要介绍一下这条新闻的来龙去脉。为了方便朋友们的理解,我们分别用拜登与亨特来称呼他们父子俩,这样便于大家分清谁是谁。这是一个极富戏剧性的故事,也是一个经典的坑爹的故事。

亨特坑爹 神秘电脑修复

这场席卷全美的舆论风暴,起源于一台因进水而损坏的MacBook Pro苹果笔记本电脑。这台电脑在2019年4月被送到拜登家乡特拉华州的一家修理店。

店主修复了这个电脑,但非常奇怪的是,送来这个电脑的顾客一直没有来取回他的电脑,也一直没有支付维修费用。店主多次试图联系这位顾客都没有成功。在超过维修协议书规定的期限之后,店主根据协议获得了对电脑的处置权,于是他进入了电脑硬盘,发现了大量有关亨特·拜登的令他目瞪口呆的内容。

店主说他无法确定这名顾客是亨特·拜登本人,但电脑上有博·拜登(Beau Biden)基金会的贴纸,这个基金会是以亨特已故的哥哥、前特拉华州司法部长的名字来命名的。

鉴于电脑内容的敏感性,这位店主先自己复制了硬盘中所有内容,然后向联邦调查局通报了电脑和硬盘的存在,随后联邦调查局于去年12月拿走了电脑硬盘。

而店主这边也没闲着,他把自己复制的硬盘交给了前纽约市长朱利安尼的律师科斯特洛。最终,《纽约邮报》在昨天曝光了这个电脑硬盘其中一部分邮件和照片,瞬间酿成了又一个因为维修电脑而引发的超级风暴。

电脑邮件有些什么?

截至我做这期节目的时候为止,已经曝光的重要信息显示,2015年4月17日,乌克兰最大的天然气公司布利斯玛(Burisma)排名第三的高管瓦迪姆·波扎尔斯基(Vadym Pozharskyi)在发给亨特的一封邮件中,透露了外界从未知晓的他跟拜登的一次“密会”。

这封邮件写道:“亲爱的亨特,感谢您邀请我到DC,并有机会见到您父亲,共度一段时光。”这封电子邮件写道,“这让我感到荣幸和愉快。”

另一份较早的邮件是在2014年5月12日发出的,当时亨特刚加入布利斯玛公司董事会不久,在这封主题为“紧急问题”的邮件中,波扎尔斯基迫切希望亨特利用他的政治影响力来帮助公司。

与这些邮件同时曝光的还有一段长达12分钟的不雅视频,里面显示亨特吸毒和色情的录像,此外还有大量色情图片。

前纽约市长朱利安尼昨天下午在推特发出视频说,他手里至少有超过1千张的照片,包含了极度不雅甚至涉嫌违法的内容,这些都会在接下来的5天内曝光给美国民众。而更惊人的信息是,朱利安尼说中共同样拥有这些材料,而且已经有很长时间了。

证明拜登撒谎?

我们都知道,拜登父子卷入乌克兰腐败丑闻已经不是一两天了,相关内情在川普遭受(与乌克兰总统的)“电话门”弹劾的时候就已经传得沸沸扬扬。那麽,《纽约邮报》的这篇报导和过去的爆料有什么不同呢?这些邮件如果被证明了真实性,其对拜登的大选会产生什么样的冲击?拜登是否有可能会因此而被调查甚至退出大选呢?我们下面就来讨论一下这个问题。

首先,这个爆料毫无疑问对拜登造成了重创。这一点我们从社交媒体史无前例的、如同中共一样的删帖封号就能得到旁证。

拜登过去在面对亨特与乌克兰公司腐败丑闻的质疑时,多次公开为自己申辩,说“从未与我儿子谈论过他的海外业务往来”,也多次否认他们父子涉及布利斯玛的任何利益冲突或不法行为。

2018年,拜登在外交关系委员会的一次谈话中证实,自己曾经在2015年以扣留美国付给乌克兰10亿美元的贷款相威胁,对乌克兰总统和总理同时施压,要求他们解雇总检察长维克托·肖金,理由是肖金涉嫌腐败。

但肖金2016年3月在法庭提供的证词说,真相是他当时正在领导一个对布利斯玛控股公司贪腐案的调查,而拜登的儿子亨特是该公司的董事会成员。乌克兰政府告诉他,拜登对他的调查很不高兴。

这次曝光的邮件以确凿的证据显示,拜登在撒谎。《纽约邮报》的报导标题中使用了“Smoking-gun”(冒烟的枪)这个词汇,就是想说明,这可以说是最强有力的间接证据,能够证明拜登利用权力干涉了乌克兰的司法调查来保护自己的儿子。

证明拜登违法?

这样一来,就带来了第二个问题:虽然这个证据属于“冒烟的枪”,但毕竟还没有抓到拜登开枪的现行,还不能算直接证据,那么这样的证据,能够证明拜登违法吗?

我们客观地说,如果证据的曝光只是到此为止,那么的确还不能够肯定的说拜登违法了。因为这些邮件即便证明了拜登对亨特的腐败是知情者,证明了他此前的种种辩解都是撒谎,但说到底这只是一个道德问题,还暂时够不上违法犯罪问题。

也就是说,现在我们看到的爆料,暂时还不能证明亨特的腐败问题与拜登动用权力施压开除乌克兰检察长的问题之间,有非常直接的联系。因为拜登即便被证明和布利斯玛公司的高管波扎尔斯基有过见面,他完全可以说我只是和我儿子的朋友聊了一下纽约的天气,研讨了一番咖啡的味道,你们如何能够证明我干涉了乌克兰的内政呢?我过去否认这些事情只是因为我年纪大了记忆不行了等等。

事实上,我们看到现实中拜登的口风的确也在转变。昨天上午,拜登阵营对《纽约邮报》报导的第一个回应是拜登根本没见过“亨特邮件”提到的这个布利斯玛公司的高管;但在傍晚的时候,拜登阵营发布的声明改口说,不排除拜登与波扎尔斯基有某种非正式的互动。

很显然,拜登团队是经过对舆论形势精心评估之后做出了这样的改变。因为朱利安尼等人抛出第一部分爆料的时候,同样会预判到拜登第一时间的否认,所以会留有后手。如果拜登一口咬死就是没见过,很可能在接下来的爆料中被一剑封喉。

参议院开始调查

第三个重要的问题,是参议院国土安全和政府事务委员会昨天公开表示,他们已经对这些电子邮件开始进行调查。那么,这个调查对拜登究竟会带来什么样的影响呢?这要分两方面看。

一方面,如果这个调查发现了问题,该委员会有权召开听证会传召拜登,他不得拒绝出席。如果拜登在听证会上被发现有撒谎的行为,他会面临一个巨大的风险,就是委员会可能会认为他涉嫌伪证罪而将该结论以书面方式发送给司法部,建议对拜登提起刑事起诉。

如果出现这样的结果,拜登的命运就会由司法部长巴尔来决定,因为司法部会根据委员会的结论来进行自己的调查,然后再决定是否对拜登提起司法起诉。

另一方面,如果拜登怕说错了对自己不利,他可以援引宪法第5修正案来保持沉默,但那样等于接受公众和舆论的集体审判,他虽然有可能躲过牢狱之灾,但将彻底毁了他的声誉,面临事实上的身败名裂的后果。

从这个角度看,该委员会启动对亨特邮件的调查,无论如何对拜登都是他绝对不愿看到的坏消息。

不幸的是,拜登的厄运还不止于此。

乌克兰还有一颗定时炸弹

我们现在看到的,是拜登儿子在美国亲手埋下的地雷被引爆了,而且一炸就是连环爆。但很多人都没注意到的是,在遥远的乌克兰,还有一颗定时炸弹在蓄势待发。

今年6月,乌克兰执法人员曾经截获了一批总额为600万美元的赃款。当地检察官指出,这些钞票的一部分是为了贿赂乌克兰的一名反腐败调查员,让他撤销对天然气公司布利斯玛创始人的贪污指控。亨特·拜登再次出现在这个案子中。

9月30号,当地检察官指控布利斯玛使用了高达90万美元的现金贿赂拜登父子。布利斯玛的代表在乌克兰佩彻斯克地区法庭上对该数目提出异议,但承认了贿赂拜登和亨特的事实,并当庭提交了相关证据。

而最新的消息是,美国驻基辅大使馆一直在与乌克兰执法部门密切合作。一些使馆工作人员已多次与乌克兰警方交谈或提供文件。

这个案子无疑会成为此次拜登丑闻的又一个巨大不确定因素。如果乌克兰佩彻斯克地区法庭对此案定案,美国司法部就可能获得相关证据,从而对拜登父子提起司法诉讼。

所以,我们现在看到拜登面临的局面,是一个双杀局,是一个雪上加霜的局面。

对拜登大选的影响

最后再说说这个事件对拜登大选的影响。

毫无疑问,这个事件对拜登的打击肯定是巨大的,但只要拜登在大选前没有被司法机构定罪,他就不会被强制退出大选。从另一个角度讲,他形势越不利,反而越会坚持参与大选,因为如果万一他能够当选总统,他将得到豁免保护,共和党要扳倒他只能通过弹劾程序,难度会大了很多。

目前亨特邮件这个事件还在持续发酵中,朱利安尼已经在推特预告,在自己的个人网站准备了1~7集的爆料,将包括拜登犯罪家庭勒索数百万美元贿赂的所有证据。所以未来的发展还需要进一步观察。

不过在我看来,拜登父子的乌克兰丑闻,从5年前被曝光拉扯到现在,拜登父子在媒体和许多政府机构的掩护下,成功躲过了无数次的急流险滩。但还是那句老话,不是不报,时候未到。这一次,恐怕谁也无法阻止拜登这个“时候”的到来了。

好的,今天就讨论到这里,谢谢大家的观看,欢迎订阅点赞,留言转发,我们下次再见。

欢迎订阅YouTube频道:http://bit.ly/远见快评
推特专页:https://twitter.com/yuanjiankp
脸书专页:http://bit.ly/远见快评粉丝页

远见快评》制作组