她不是皇帝心目中的皇后 却被她的贤德折服

她不是皇帝心目中的皇后 但却被她的贤德折服(图片:宋代慈圣光献皇后像局部,国立故宫博物院藏)
她不是皇帝心目中的皇后 但却被她的贤德折服(图片:宋代慈圣光献皇后像局部,国立故宫博物院藏)

慈圣光献皇后(1016年-1079年)是宋仁宗赵祯的第二位皇后,也就是曹皇后。她是宋朝历史上少见的贤明皇后。其祖父曹彬是宋朝开国元勋。她自幼就有良好家教,熟读经史,练就了一手好字,善飞白书。因出身于将相之门,她有大家风范,勇敢果决。十八岁奉诏入宫,第二年九月,被册为宋仁宗皇后。

经历坤宁宫事变

曹皇后是将门世家出身,祖父曹彬是当初跟随宋太祖一起征战天下,开创宋朝基业的开国功臣。家里自小严谨的教导,让她能正确的处理好各项事务。

庆历八年(1048年)正月坤宁宫事变,仁宗宿于曹皇后宫中,至半夜,一阵杂乱的响声将他们惊醒,仁宗欲出去看看发生了什么事,曹皇后劝说不可轻动,免遭毒手。同时淡定地吩咐紧闭寝官所有门户,保护好仁宗,呼唤都知王守忠,命他带兵入宫平乱。

宋仁宗(图片:国立故宫博物院藏)
                  宋仁宗(图片:国立故宫博物院藏)

叛兵在殿前乱砍乱杀,嫔妃侍女的叫喊声响彻了寝宫,有太监禀报,喊叫声是奶妈在打年纪小的宫女。曹皇后喝叱道:“你们还敢胡说!叛兵就在外面杀人!”这个晚上,差遣的宦官侍卫,曹皇后都亲自替他们剪去头发,告谕他们说:“明天行赏,以剪发为凭证。”所以他们争相效尽死力。

曹皇后又料到贼子很有可能会放火,于是便命人提水在后面悄悄跟着。果然不出她所料,乱兵点火烧着帘幕。一直跟着的太监们,当即就用水将火扑灭,这才阻止了悲剧的发生。

兵变平息后,朝中文武百官无不叹服曹皇后的处乱不惊,指挥有方,曹皇后那时只有三十二岁。但仁宗不仅不念曹皇后之功,反而奖赏宠姬张美人,认为张美人立了功,甚至不顾大臣上书力谏,升张美人为贵妃。后宫及朝臣都叹不公,大度的曹皇后却一笑置之,并不在意。因此曹皇后更是赢得了朝廷上下的敬重。

对张贵妃处处忍让

曹皇后管理后宫,从不和其他嫔妃争宠。被仁宗盛宠的张贵妃经常在她面前耀武扬威,侍宠而骄,谦和的曹皇后也不计较,反而处处忍让。

有一次,张贵妃谮礼,想用曹皇后的仪仗出游,仁宗让张贵妃自己找皇后借,曹皇后欣然允诺。张贵妃乐坏了,仁宗一想不对,便严肃地教训她说:“国家的文物礼仪章法,上下是有秩序的,你用皇后的仪仗出游,朝廷会非议的。”张贵妃听完后,虽然不悦但也只能作罢  。

宋仁宗曹皇后像(图片:出自《宋代后半像册》,北京故宫南熏殿旧藏)
宋仁宗曹皇后像(图片:出自《宋代后半像册》,北京故宫南熏殿旧藏)

曹皇后身边宫女与卫卒私通,曹皇后按律判宫女死罪。宫女向张贵妃哀求,张贵妃向仁宗说情,仁宗答应免其死罪。曹皇后得知后,穿戴正式的服饰,庄重地觐见仁宗,请求依法处置宫女。她说:“如果不能依法,就无法整肃后宫风气。”

仁宗让她坐下,曹皇后坚持不坐,站着请求皇帝,直到最后仁宗下令,按规矩处置了宫女。曹皇后的公正谨慎,颇得宫人尊崇,后宫被她打理得井井有条。

后来,张贵妃暴病身亡,仁宗竟然不顾及曹皇后,不顾群臣反对,坚持以皇后之礼葬之,又追封张贵妃为皇后。曹皇后都含辱忍之。

宫中稼穑  崇尚节俭

曹皇后性格温婉,长得慈眉善目,非常朴素勤俭。她最喜欢的活动就是亲自带着宫女妃嫔,在皇宫里内种植庄稼、养蚕采桑。

一次,仁宗皇帝准备在闰正月十五晚张灯结彩,再过一次灯节,曹皇后认为如此铺张浪费,百姓会有闲话,于是再三讲道理,劝说仁宗取消了计划。在她的带动下,后宫尚节俭之风。

仁宗皇帝来到后苑,在宝岐殿观看割麦(图片:清代绘画)
仁宗皇帝来到后苑,在宝岐殿观看割麦(图片:清代绘画)

垂帘听政

嘉祐八年(1063年),仁宗驾崩,众人嚎啕大哭,宫中大乱。曹皇后忍泪而起,下令封锁死讯,宫内保持仁宗在世的样子。一直到次日天亮,她与奉命进宫的宰相安排好一切,才公布仁宗驾崩的消息,同时立英宗即位,曹皇后被尊为皇太后。

因身体病弱的英宗神智不清,大臣请曹太后垂帘听政,暂且主持大局。在偏殿垂帘时,曹太后遵从祖制,从不独断专行,凡大事都召大臣们共同决策。她垂帘听政一年,朝政井然,天下太平。

待英宗康复后,曹太后立即还政于英宗,然后隐居深宫,再不过问朝政。英宗在位四年驾崩,英宗的长子神宗即位,尊曹太后为太皇太后。

爱惜人才  为苏轼求情

苏轼乌台诗案被关在监狱,曹太后为之求情,她对神宗说:“我想起仁宗皇帝殿试中取中苏轼兄弟,当时他曾高兴地说:‘我为子孙们找到两位宰相!’ ”她请求仔细审查此案,避免苏轼受人诬陷。她说,“从诗句中搜寻其过错,即使有错也是小错。”后来苏轼因此而得以免罪。

曹太后认为,祖宗法度不宜轻改,所以她竭力反对王安石推行新法,也主张罢免王安石。但当王安石成为众矢之的时,曹太后还是叮嘱神宗爱惜人才,建议让王安石暂时离京外任,避免仇祸。

苏轼画像 (图片: [明] 陈洪绶绘)
苏轼画像 (图片:〔明〕陈洪绶绘)

自从入宫 不曾单独见娘家人

曹后娘家显赫,为防止外戚干政,曹后严格自律,一直小心翼翼。

册封皇后的当天,曹后的叔叔曹琮马上上奏,辞谢皇帝的封赏:“既然成为皇后的亲属,我就不应该再受恩典。”另一个亲戚曹仪,也自请辞去军职。曹后执掌凤印几十年,曹氏家族没有一位在朝中官居要职,只有她的一个弟弟在京外做官。

自从入宫,曹后再也不曾单独和娘家人见面;即使有事需要见面,曹后为避免嫌疑,一定要有外人在场,不给旁人落下话柄。

曹后晚年时,神宗觉得她年事已高,想念亲人乃是常情,提议让其亲弟弟曹佾入宫见面。但曹后坚决不同意,她遵守祖制,外姓男子不得随便入宫。

后来,神宗将在皇宫门口求见的曹佾接进来,陪同他一起见曹后,这样,曹后姐弟才得以见上一面,此时,两人都是两鬓斑白的老人了。神宗起身离开,想让他们共叙手足之情。结果他一出门,曹后马上就让曹佾离开后宫,她对弟弟说:“皇上已去,这里也非你久留之地。”

恪守传统 国母贤德

没有子嗣的曹后天性慈祥,对英宗及神宗都非常慈爱。神宗对曹后非常孝顺,他把曹后住的宫殿命名为庆寿宫。出去游玩,神宗每每都扶着祖母;有时退朝稍晚,曹后就亲自到屏风后等他,有时端着神宗爱吃的饭菜,等他退朝回来吃。

曹后晚年患水疾不治,神宗到她的寝宫来探病时,睡觉都衣不解带。祖孙俩感情极为融洽。福寿六十四岁的曹后驾崩时,神宗哀痛至极。

曹后在皇宫中四十五年如一日,恪守传统道德和“母仪”清规,无论是当皇后、当太后、太皇太后,她都以一个国母的贤德,为后代江山竭心尽力。曹后与仁宗合葬于永昭陵,谥号为“慈圣光献皇后”,她是宋朝难得的贤明皇后。

参考文献

〔元〕 脱脱 等《宋史》卷二百四十二 列传第一  后妃上

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/472643

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org