中国历史中第一位死后身穿龙袍下葬的女人!专家:康熙皇帝最爱的人

中国古代封建等级制度十分森严,也十分重视礼乐制度,就连人死以后下葬都要遵循一定的形式。上个世纪在中国内蒙古地区出土了一具清朝时期的女尸,最为奇怪的是这具女尸的身上竟然穿着龙袍,通过考古工作,专家发现这具女尸竟然是康熙皇帝最爱的女人。对于龙袍只有两种人可以穿,一种是皇帝,一种就是戏子,可是戏子穿的龙袍是假的,如果有人敢私自穿龙袍的话,那么往往会被诛灭九族。

康熙皇帝
康熙皇帝像(New New History Channel/视频截图)

通常情况下皇帝穿的龙袍一般是褚黄色,绣有游龙浮云。受《周易》影响,一般情况下龙袍上会绣上九条龙,意指“九五至尊”。《易·乾》中说:“九五,飞龙在天,利见大人”。也就是说龙成功飞上天了到了最高境界,而这也就是帝王最高地位的象征。自古以来只有帝王有资格身穿明黄色龙袍,其他王公贵族或是不许穿黄色,或是所秀龙纹必须少一爪子。

上世纪七十年代初,考古工作人员在内蒙赤峰地区发现了一座新的古墓,令人惊讶的是这个古墓的女主人身上居然穿着龙袍,在场的诸位都十分疑惑。众所周知,中国古代只有皇帝可以穿龙袍,就连历史上唯一的女皇帝——武则天,死后也没有穿龙袍,也是按照当时皇后的规格下葬的。

这个墓里的女子是中国历史长河中第一位死后身穿龙袍被埋入地下的。专家们经过严密的检测与历史调查得出了“这个墓属于清朝时期”的结论,并且确定这具女尸就是清代历史中著名的荣宪公主,也是最受康熙宠爱的一位公主。康熙帝对她的宠爱可以说是超乎寻常,不然也不会把龙袍这种特殊的衣服穿在荣宪公主身上。

康熙帝赐予荣宪公主的龙袍朝服
荣宪公主所穿龙袍 (New New History Channel/视频截图)

虽然荣宪公主远嫁到千里之外,成为了蒙古民族部落首领的妻子,但那个时候蒙古人民和清朝人民一直友好往来。为了维持边境的安全和百姓的安宁,荣宪公主在十八岁的时候下嫁到遥远的塞外,公主的婚后生活也是十分和美。可惜的是她的丈夫在一次陪伴皇帝出征的战争中战死沙场。荣宪公主还被康熙帝赐封为固伦公主,这个称号在清朝的礼乐制度中是皇后的女儿才能享受到的殊荣。由此我们更加能看出康熙帝对这个女儿的看重。

康熙死后,雍正帝即位,可惜的是荣宪公主在雍正即位第六年就逝世了,年仅五十六岁。她的子孙后代们为她修建了华丽的陵墓,雍正帝特许荣宪公主的后代给她穿上龙袍下葬。雍正帝除了表达对姐姐的思念和惋惜之情外,也是希望可以通过这种媒介让荣宪公主和康熙帝可以再见到彼此。

荣宪公主
荣宪公主所穿龙袍(New New History Channel/视频截图)

考古学家们在对荣宪公主尸体进行检查时还发现了一个奇怪的现象,那就是荣宪公主尸体的大腿内侧竟然有一些斑驳的血迹。对于这件怪事,专家们的意见各不相同,众说纷纭,真相还亟待进一步探究。然而无论如何,这都是我们对荣宪公主,甚至是康熙、雍正皇帝的时期都有了更多可以参考的资料与依据。

(转自希望之声)

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org