死去的哥哥用如此善行唤醒了不义弟弟的良知

乡里人奇怪他几天之内,变化如此之大。(示意图片:Sailko/维基,CC BY-SA 3.0)(局部)
乡里人奇怪他几天之内,变化如此之大。(示意图片:Sailko/维基,CC BY-SA 3.0)(局部)

许你不仁 不许我不义

庭和说:有个当弟弟的,哥哥死了,他就百般钻营,巧取胁迫,把哥哥死后留下的家产几乎吞噬殆尽,使得孤苦的侄儿都无法生活了。一天夜里,这个弟弟两口子睡得正香,忽然梦到死去的哥哥仓皇呼喊:“ 起来起来!大火来了! ”

他俩立刻惊醒,看到满屋烟雾弥漫,火焰腾腾,已经无路可逃了。情急之下,打破窗户跳了出去,喘息未定,身后的房屋已经崩塌。再晚一会儿,那全家就都成灰烬了。

第二天,这个弟弟急忙把侄子找来,把所有从侄子那里霸占巧取的财产,全都还给了侄子。乡里人奇怪他几天之内,变化如此之大。他痛哭流涕自责不已,说了始末,人们才知道怎么回事。这个哥哥死了还能顾全骨肉之情,真的做到了‘许你不仁不许我不义’,以善化解,不做厉鬼,值得称颂 。

城隍马伕

太常寺卿陈枫厓说:有一个小孩子,约十四、五岁,每当睡熟时便呻吟不止。家里人都怀疑他是有病,问他,他说没有。小孩子在睡觉时说梦话,叫也叫不醒他。梦话很真切,仔细一听,尽是些淫亵的话,他的呻吟声,也是被淫亵的声音。然而问他他始终不说。家里人断定他是被妖魅缠身,便到土地庙里告状。

夜里土地爷托梦说:“鬼魅确实有,但不是我的能力可以管制的。”

于是家里人又告到城隍庙,过了一宿,人们看到城隍庙中泥塑的牵马卒的脑袋无缘无故地掉了下来。人们这才意识到土地爷说的“制不了”的缘由。

一名小小的牵马卒,不见得就为城隍所偏爱;即使是城隍所偏爱的,以神灵的正直和贤明而言,也不会因所爱而枉法庇护一名牵马卒。状子一呈上去,牵马卒立刻被阴间处死,城隍公怎么想的也就很明白了。

那位土地爷却揣摩别人,畏畏缩缩,不敢去对城隍说真话。他把城隍看成什么了呢?城隍又会怎样看这位土地神呢!

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/433030

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org