【文史新韻】薛寶釵不收的徒弟 林黛玉卻傾囊相授

#香菱 學詩的第一步,是心誠意堅,要找到最好的老師;而黛玉教詩的第一步,也是了解學生的特點,因材施教。 #黛玉 教詩,恰是遵循孔子「不憤不啟,不悱不發」的教育理念,啟發香菱,要主動學習,體悟作詩的祕訣。而尋找的方式,看似簡單速成,卻真是切實可行的大道,即使對現在的人作古詩,也有很大幫助。君不聞,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。 唐朝是詩歌的黃金時代,王維、杜甫、李白更是唐朝成就最高的大家。「文必秦漢,詩必盛唐」,唐詩對後世文人來說,就是詩歌的正宗。黛玉引導香菱走的,是學詩的正道,凡是所領悟吸收的,都是詩家的要義,先不說香菱的天資多麼聰穎,且說這傳道解惑的方法,是絕不會讓人墜入歧途的。 具體作品的甄選,黛玉也頗費一番苦心,王維五律,杜甫七律,李白七絕,都是挑選出作者最擅長、藝術成就最高的體裁。 借鑒、積累、超越,正是學習各項技藝的不二宗旨。 黛玉當「師父」可說是有模有樣,香菱也是認真學習、肯下功夫,再加上先天帶著的好底子,自然是學得快又通。 - 文以載道,史以鑑今,新看千古笑風流,天韻真機史中藏。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org