【江峰时刻】 数千亿抖音被吞并为了啥 雄安另有用

媒体时评人江峰在农历大年初二,藉著传统民俗,解读了两大中国重要新闻:雄安被作为二北京建立的另类目的;成立不到一个月的百万资金厦门小企业吞并了数千亿的抖音,谁在操作?目的是啥?

一带一路”无法规避的致命伤

今天(2月23日)是农历年初二。按照传统民俗,这年正月十五之前啊,每天都有不同的讲究,年初二主要是两个规矩,一个是嫁出去的女儿带着夫君回娘家,也叫做姑爷节;另一个是做买卖的人拜财神祈求财源广进。所以呢咱们也顺着这个风俗吧,说说回家离家的事儿,说说在中国做生意这个事儿。

要说做生意的大手笔,那下一盘大棋的大气,谁也比不上当今习近平,“一带一路”在习近平上台当年开始启动,最早启动的时候,对165个国家的投资项目总额超过8430亿美元。但同时,这也让那些穷国背负了高达3850亿美元的隐性债务。

一带一路真相
“一带一路”大撒币、高债务真相(视频截图)

做中国高层设计的不是说没有高人,但是治国的雄才大略一旦被体制的弊端、被领袖的个人喜好和指鹿为马所导引,溜须拍马就成了真功夫。

说起来“一带一路”大撒币的基本判断,就是中国房地产业为标志的产能过剩,就好像一个大桶水满了自然就会溢出来,钱多了出去搞投资,每个家里好像都这样,这似乎听起来没错,但是这里面有几个关键问题是完全错误的:

第一,房地产业和基础建设在中国的过剩,很大程度上是中共体制片面追求GDP的官员考核制度造成的,只要帐面上好看就能有能人干吏的上升渠道,在中国本来就是巨大的泡沫,在国内会破,拿到国外也一样会破;

第二,硬件的建设仅仅是“一带一路”的一部分,而商业环境自由贸易原则下的各类国际规则是必不可缺的软件。由于中共短短十几年的崛起当中充斥着占尽国际规则的好处权益,却把义务和分担搁置一边,大国小聪明,这种做生意的不厚道在国内可以行得通,因为党和领袖的意志可以高于保障公平的法治,但是在国际上,有了各种政治和其他利益群体的制约,就很难行得通,甚至会造成对抗。

包括与“一带一路”并行的亚投行,从一开始就与现有国际金融体系冲突。怎么办?

为了应付对抗,中共2013年后不断升级包括战狼外交、统战外宣,结果全球主义氛围下意识形态的冲突再次升温,最后导致中美贸易战开打;其次就是国内那种腐败贿赂拿到国际上,所谓“中国模式”就是国际大工程贿赂先行。华为的扩张很大程度上就是跟随外交官和“一带一路”开始布局的。中国贪官搞定外国贪官,捞完了钱就润,一屁股债让国民去还,包括斯里兰卡这样的国家都因此导致政局混乱社会动荡。

聊聊“二北京”雄安新区建立的另类作用

如果说“一带一路”多少还有前几朝党魁丢下的摊子要收拾,那么习近平雄安新区就是典型的作死型投资,有着浓厚的皇权率性的意味。2017年4月1日,中央发布了建设雄安新区,也就是建设一个“二北京”的计划。你看这挑的这日子,愚人节,从一开始就注定是一个笑话。

当时中共中央国务院雄安新区规划,说是“以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择”,要跟深圳经济特区和上海浦东新区相比的。

中共官方发布的雄安新区规划纲要
中共官方发布的《雄安新区规划纲要》(视频截图)

这里面已经隐隐的看出习近平要把前几朝的业绩比下去的好大喜功。

然而深圳和上海特区建设,是中国走出农耕文明、走向海洋的开放背景下做的动作,关键是有西方巨大的资本和市场支撑的,是面向海洋的。雄安有什么?面向白洋淀么?回归农耕文明的一个开始吗?

实际上,熟悉习近平的人透露出来,选择雄安搞建设与习近平母亲祖籍保定高阳有关。我跟大家聊聊,反正过年么,咱们说点儿八卦的东西吧,大家乐呵乐呵,也不必每天在当下时政的焦虑中度过。

习近平啊,担任中共浙江省委书记时,就把父亲习仲勋的骨灰,从北京八宝山革命公墓迁回家乡安葬,在富平县陶艺村大兴土木建设习仲勋陵园。

习仲勋陵园
习仲勋陵园(视频截图)

这个墓地与中国各地的陵园最大的不同是什么?朝向。一般中国人风水选项是坐北朝南,但是习仲勋墓穴立干山巽向,也就是坐西北朝东南。

习仲勋墓穴朝向
习仲勋墓穴朝向:坐西北朝东南(视频截图)

很明确,习家从陕北出身,在东南,也就是福建浙江上海发迹。但是有一点,要想在皇城稳得住,必须在正东方向有水塘配合水口方位。所以现在大家看陵园东边有一个大水塘。墓地动迁之后两年,习近平离开东南,晋升政治局常委。但这还远远不够,要想坐上龙椅,并在二十大之后保全皇位,必须在陵园的东方,在京城找到一块儿大水塘呼应着水口方位,才能保皇位稳妥。于是京津腹地的最大水域白洋淀,就是最佳选项。

早年,雄安所在的保定出身的习近平母亲齐心,在为儿子仕途上的奔波不懈努力,也的确为习近平最后攀登高位做了大贡献。中共说是无神论,那是怕老百姓信了神就不听党的话了,实际上中共党魁一个个对神仙占卜风水信得不得了。老百姓信了,也就是花些钱求个签,这家伙信了,能硬生生地造一个京城出来。民间说习近平雄安新区烂尾了,其实是真的不了解,雄安就是造一个首都的形出来,有了风水的位、有了呼应、有了庇护就行了,谁也不把真正迁都当一回事儿。

所以朋友们可以看到,中共这样的一个体制下,雄安新区这样一个所谓千年规划出台,除了“以习近平为核心的党中央”几个字之外,任何迁都好处都没有拿出来论证一下,骨子里知道其荒唐,却没有良心与机制来制止这样的荒唐,反正你玩儿你的,我们过我们的日子。

直到疫情来袭,让这样的荒唐来击碎我们岁月无恙的日子,夺走我们家人的性命。当然还有万亿芯片工程等等奇妙无比的“大棋”,我要说,自己下棋下得臭就算了,还输不起,输了就掀人家棋盘。

令人不安的现实:财富与知识精英正在逃离中国

两天前《纽约时报》登出一篇文章,《加入润学大军,企业家逃离威权中国,寻找避风港》。当出逃的企业家都成为一支大军,这是怎样的社会崩塌的节奏?不就是大江大海翻天覆地么?《纽约时报》说,企业家们去了新加坡、杜拜、马尔他、伦敦、东京和纽约,只要能出去,什么地方都行。在国内,他们觉得自己的资产和人身安全越来越受到中共威权政府的摆布。他们原来是体制的特权阶层,如今是研究“润学”的践行者。

不管怎么说吧,财富与知识精英正在逃离中国,这就是现实。剩下的那些充分论证什么美国正在衰落、中共正在崛起的那些专家大知识分子们,其实也在悄悄询问多家移民公司。财富与知识精英出逃,中国就剩下以习近平为核心的一群中专生领导的贫穷与愚昧的社会。这就是令人不安的现实。

困兽犹斗,中共侵略台湾的风险在加大

最近外交和国际关系领域传出来中共试图缓和中美关系。我在上个星期的节目中已经论述了这种现象在中共历史中多次出现,都意味着中共极度危机的现状,以及巨大的风险转型的出现。

尽管2月初美国国务卿布林肯即将访华,看样子要呼应中共这种缓和的姿态,但是布林肯本人就明确指出,北京对台湾的侵略意图和风险正在增加。尽管国际社会有一种普遍的看法,说一旦普京取得了对乌克兰的胜利,台湾就危在旦夕。但是很多人并没有看到,即便现在普京的失败已经是必然,但是中共侵略台湾的风险却更加高涨,困兽犹斗和狗急跳墙的中国俗语,是喜欢酸战争成本的西方人不容易理解的。

前一段时间华盛顿智库的研究沙盘推演说,中共一旦与台湾开战面临日美联军的打击,没有胜利的机会。但是西方人战争账的算法,还没有从朝鲜战争的始料不及中吸取教训。共产党人从来不会计算失去多少军舰飞机,甚至失去多少年轻军人的生命,他们不会计算死亡,因为那只是数字,是可以轻易改写的,他们只会计算活下来的人中,有多少会真正再次听党的话,做驯服的奴隶。

毛泽东通过战争消灭不信任的国民党降军,通过朝鲜战争实现“三反五反”,彻底改变民国政府的社会机制,赶尽杀绝辛亥革命以来得到民主启蒙的真正的中国人,公有化所有的民族私营企业。是的,人死了,国家欠了苏联一大笔账,但是毛泽东赢了,活下来的人听话,留下来的资本都归他操控,所有的人都开始花钱购买并阅读《毛泽东选集》。

习近平仅仅在2020年就发飙了一千多篇文章,各种出版书籍已经超过毛泽东,你说这么多书有多少人信?不就是要留给愿意听话的人读的么?几乎所有习近平亲自指挥的工程都已经烂尾,整个社会生活被掀翻,中原大地火化炉青烟四起,处处哭坟,这种惨状历史从未见。

至于说经济是否能恢复翻盘?就说房地产吧,房子是用来住的,他说的;房子不只是用来住的,也是他说的。当中国人用两代人一辈子的心血打造的房子被这样给予剥夺,你想这个国家还能安生么?那就只有一个手段——战争,中国社会越惨,对台作战的可能性越高,越打不了越要打,这就是独裁者的战争计算方式。

法媒《情报在线》获中国学界消息证实,曾吹捧明清时期“闭关锁国”政策的新任中国社科院院长高翔,在国家主席习近平授意下,召集历史与经济学者,研究侵台后如何因应国际制裁带来的经济孤立。那你说他能研究出什么来?当然是不顾中国的一切经济成就和所有民生,不管中共党内权贵担心海外资产被冻结的造反风险,也要搞闭关锁国那一套。这就是中美缓和的假象,对台作战的实质。

小鱼吞鲸,抖音被吞并;谁的操作?目的是啥?

另外还有一条消息,中国财经媒体凤凰网旗下自媒体平台21号披露,热门短影音平台TikTok母公司字节跳动的创办人张一鸣已退出中国抖音公司股东行列,由成立不到1个月的厦门小企业取得近99%股份。

抖音被新成立小公司吞并
抖音被新成立不到一个月的厦门小公司吞并(视频截图)

抖音市场价值虽然大大缩水,2700亿的市值是有的,一个注册资本为一百万的公司能够实现99%的股份,当然不是一个经济行为,一定是国有化或者更准确地说是变为党产的强盗行为。

很多的朋友关注到,抖音最近在美国遭受的一系列行政和司法制裁,认为与此有关。我认为不是的,因为这样的吞并太明显,反而让美国人确认了抖音就是中共政府可以操控的。中共并不忌讳让成立于2022年12月30日的厦门星辰启点科技有限公司接盘,就说明它并不真正忌惮美国人的反应,而它的真正目标就是台湾

中共统战工作的作战方向已经变化,它现在突出两点,第一是大网络大统战,第二是新媒体新平台。我们看到,新平台当中,能实现大网络流量的就是小红书和抖音两家。

统战新动向
中共统战新动向(视频截图)

也就是说,这两家平台媒体对于中共来说,就是统战的最重要武器。

厦门、福州,一贯是中共对台工作的前敌指挥部。目前中共在海外的所谓警务办事处,也是由福建警方主要管理的。要知道这项工作地跨欧洲、北美,工作范围要比任何一个副部级的驻外大使馆都要宽,对海外各类情报组织、社团的了解度要深,这除了副国级的统战才能够协调之外绝不会有第二家,因此在中共海外统战工作当中,福建是具有最高协调能力的前敌指挥中心。

由此推断,别看一家在厦门成立不到一个月、资本一百万的小企业,能够吞并数千亿的抖音,只有统战部在背后直接操作指挥才能实现。如果台湾方面不能因应而动,固守所谓开放网络自由空间理念,这已经不是灰色领域超限战,而是现代概念当中,绝不仅仅限于武器冲突的直接战争行为,因为抖音、小红书的对台存在和渗透,已经开始消磨台湾最不鸟大陆的年轻一代的最坚决抗共的意志。

欢迎观看本期完整视频