两个新娘的奇缘

 (大紀元資料室)(大纪元资料室)

两个新娘面对面坐在轿内。西边漂亮的花轿里的新娘见东边轿内的新娘正在掩面哭泣,看她戴着旧凤冠,穿着旧衣服,迎亲的人寥寥无几,鼓乐只有一支唢呐和一把胡琴,猜想她一定是个山村小家之女,嫌嫁娶冷落,不胜伤感。想安慰她几句,于是问道:“妹妹,今天是我们的好日,你为何啼哭不止?”东边轿里的新娘止住哭泣,抬头见对面轿里的新娘满头珠翠,一身锦绣,于是含泪答道:“姐姐哪里知道我的苦处!父亲为我出嫁,负了一身债;听说夫家也很穷,我担心今后的日子怎么过呀……”
西边轿内的新娘听了大为同情,有心帮她分忧,无奈身在半途,无能为力,只好陪着落泪。当她取手帕擦眼泪时,无意间碰到了两只嫁银袋,她心里一亮,便提起一只,向对面的新娘说:“妹妹,我上轿时,爹娘各送我一只嫁银袋,里面装有压寿银,分给你一只吧!”说着将一只嫁银袋抛过去,刚好落在对面新娘的怀里。
对面的新娘一下子愣住了,她爹娘送的两只嫁银袋,应该成双得对,怎好分开?萍水相逢,又怎好受人家的礼物?她正想说句感激的话,把嫁银袋抛回去,可是就在这当口,雨停了,两家迎亲的都蜂拥奔入凉亭,抬起花轿分别朝东西方向急急下岭去了。
至此,两位贫富迥异的新娘开始了新的生活,而等待她们的命运又将如何呢?
先说西边轿内赠嫁银袋的新娘名叫王兰珍,是黄岩城北王姓人家的独生女,嫁给西乡山镇下郑村的一位文武双全的秀才郑慕狄。这个小伙子家境富裕,父母都已去世,为人却豪爽大度,仗义疏财,邻里乡亲都很尊敬他,与兰珍结婚后,夫妻恩爱,感情甚好。
正是天有不测风云,人有旦夕祸福,就在婚后两个月的一天,一个凶讯传来:两天前的一个深夜,台州沿海的一股倭寇,窜到黄岩城里,大肆抢掠,兰珍娘家全家遭杀,财产洗劫一空。闻此噩耗,兰珍哭倒在地,慕狄悲愤欲绝。之后又接连听说倭寇还在做恶,并有大举进犯西乡的可能。
消息传来,下郑村一带百姓纷纷要求抗击倭寇,乡绅富户们为保护财产,也不断到郑慕狄家讨主意。郑慕狄号召乡亲们有钱出钱,有力出力,同仇敌忾,保卫家乡,一时间,群情激昂,一支三百多人的民团很快组成了,郑慕狄被推为指挥官,王兰珍自告奋勇负责军需物资,大家商定,一切费用先由郑慕狄家代为筹措,等打完仗后,再按田亩数分摊负担。
郑慕狄根据当地地形,决定在村东五里处的牛头峡布置伏击。一天傍晚,倭寇大股人马到了牛头峡。郑慕狄一声令下,四面包围,将倭寇逼近牛头塘。这伙杀人强盗成了落水疯狗,勇士们用堆放在岸边的石头掷打倭寇,经过艰苦的奋战,四百多倭寇大多被埋葬在牛头峡了。为了纪念这次胜利,乡亲们将牛头塘改名为“埋倭塘”。
哪知乡绅富户们认为入侵的倭寇已经消灭,家产已经保住,完事大吉了 ,他们不承认以前许下按田亩数分摊负担的承诺,反而说,“谁借来的钱粮谁去偿还!”这一来,郑家债台高筑,讨债的人络绎不绝,不到半年时间,弄的倾家荡产。慕狄只得到学馆教书 ,兰珍帮人绣花裁衣。哪知乡绅富户们又联名诬告郑慕狄“抗倭谋利,吞吃募饷,纠集民团,图谋不轨。”昏庸的官府竟下令捉拿郑慕狄。乡亲们得到消息,赶来相告,慕狄只得连夜出逃,兰珍也被迫带着孩子到他乡谋生。
兰珍带着孩子逃到南乡,给沙埠一家酒坊当佣人。酒坊主人叫许莹生,妻子叫谷金花。谷金花是谁呀?对了,正是当年岭头那顶东边花轿里哭泣的新娘。
话说金花嫁到许家后,打开嫁银袋,见里面装着五十两银子。因为一时找不到赠银的主人,夫妻俩决定先用这笔钱还掉一些紧要的债务,余下的做生意,开始贩卖杂粮,后来开坊造酒。日子渐渐旺盛起来。为了感激当年岭头送银的新娘子,他们在家设了一个“感恩堂”,上面供着那只嫁银袋,佣人只知这房间是东家重地,谁也不知其中的秘密。
兰珍来到许家,因她手脚勤快,又能写会算,很快成了许家的得力助手。这样过去了三年,在这一年年底,兰珍打算回下郑村打听丈夫的下落,金花特意备了一顶小轿送她。回到村里一问,谁也不知郑慕狄的下落。第三天,兰珍只得坐原轿回沙埠。临行时,乡亲们流泪送别 ,还将许多年货塞进她的轿里。
兰珍回到许家,天已转黑,她向主人问过好,便回到灶边小房间,放下包袱,把那些年货倒进畚斗里,内有一小袋花生,是邻居王竹匠送的,她倒完花生,想把小袋翻过来刷刷干净,忽见袋上绣着一对儿鸳鸯。兰珍怔住了,原来这正是她出嫁时爹娘送给她的嫁银袋,大概是破家荡产时 ,混乱中失落在王竹匠家了。看着这只嫁银袋,想起当年出嫁时的情景,想起父母遭难,抗倭破家,官兵搜捕,夫妻失散——兰珍一时思绪纷乱,悲从中来,痛哭不止。
金花因兰珍迟迟没出来吃饭,就去灶壁间唤她。进门就见兰珍捧着一只红袋在哭泣。仔细一看是自家的嫁银袋。就责问道:“你咋把我家的嫁银袋拿来了?”兰珍觉得奇怪,说:“这明明是我自己的嫁银袋,怎么是你的?”金花转身一口气跑到感恩堂,怪!自己的袋子确实还在。她把袋子拿到灶壁间,和兰珍的一比,两只袋子一模一样。
金花奇怪地问:“你这只袋子是哪里来的?”兰珍说:“那年我出嫁时,爹娘送给我两只嫁银袋,里面装着压寿银,现在只剩下一只了。”“还有一只呢?”“那天乘轿在北洋岭头避雨,我见对面轿子里的新娘在悲哀哭泣,就把另一只送给她了。”“啊!”金花大叫一声:“原来是姐姐你呀!”接着猛地扑下磕头。一 切都明白了,两人抱头痛哭,互诉各自嫁后的种种遭际……
莹生夫妇俩一定要把家产分给兰珍,兰珍坚决不要,说:“这是你们勤俭操劳的结果。那一袋银子,如果我带到夫家去,也会花光的。”莹生夫妇愈加钦佩兰珍,好歹留她住下,并将小女儿许配给兰珍的儿子,俩家结成姻亲。
又过了一些日子,忽然一天中午,许家门口车马喧闹,原来,郑慕狄出走后投奔了戚家军,因抗倭有功,已升任随军参赞,前来迎接妻儿。夫妻团聚,悲喜交集。
莹生夫妇送慕狄夫妻回家,途经北洋岭头,想起当年避雨赠银之事,兰珍感慨万端,便手书“分嫁岭”三个大字挂在岭头,作为纪念。从此,分嫁岭的故事就在老百姓口头世代相传下来。
这是个善行结善缘的好故事,故事里大户人家的新娘善良又慷慨,出手帮助素不相识的贫家新娘,不留姓名,不图回报,这样的好人,我想古代是多见的而当今社会就很少见了吧!赠人财物当然是做善事,可是,财物有花光的时候,也有意想不到的横祸使你倾家荡产就象这个故事里原本富裕的新娘。
老百姓有句话叫平安是福,现在世界各地灾难频发,特别是中国大陆天象异常,洪水,暴雨,地震,泥石流,地陷……人祸就更不用说了,人们每天喝着不明来历的不洁净的水,呼吸着污染严重的空气,吃着有毒的食品和剧毒农药喂饱的蔬菜,哪里有安全感呢?又何谈幸福呢?
有网友写文称现在中国乱象繁生,完全符合改朝换代的征兆,中国人正面临巨大的危险:中共要象前苏联一样解体,那么必然殃及所有曾经加入其组织的人,但是,幸运的是:有这样一群人,修炼“真,善,忍”法轮大法的法轮功学员在给中国人讲真相劝他们赶紧声明退出中共的一切组织,记住法轮大法好!就会平安,拥有美好的未来!
可贵的中国同胞啊,一定要珍惜这样的机缘,那就是在珍惜自己的宝贵生命啊。您懂了吗?!救人性命是做比赠人财物更大的善事啊,法轮功学员是真正在世间行善事的好人!您的平安是他们最大的心愿!这是真的。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org