北京报复溃败 62%澳人希望“坚守价值”(图)

澳洲握有铁矿石这张王牌,对中国态度毫不妥协,反而是接连攀升的铁矿价格让中国备感压力
澳洲握有铁矿石这张王牌,对中国态度毫不妥协,反而是接连攀升的铁矿价格让中国备感压力。(图片来源: Aaron Bunch/Getty

目前澳洲中国之间的关系持续紧张,但澳洲人仍然希望政府对中(共)国能够采取强硬态度。澳洲于最近的一项民调显示,有62%的澳洲人认为尽管有可能遭到北京报复,不过政府仍必须“坚守价值观”。

根据《雪梨晨驱报》(Sydney Morning Herald)报导指出,该报和《世纪报》(The Age)委讬了民调公司Resolve Strategic于6月8日到12日进行调查,在线上访问了1600名选民的意见,其误差值为2.5%。有69%的受访者认为澳洲应公开反对北京侵犯新疆维吾尔穆斯林的行径;有58%的受访者同意应当针对香港与台湾问题来批评北京当局;也有54%的受访者,他们赞同联邦政府应该取消维多利亚州政府和中国所签署的“一带一路协议”之决定。

调查中还发现,有66%的澳洲人支持政府对于COVID-19疫情的源头展开国际独立调查。去年,澳洲政府提出了此建议之后,中国当局随即开始针对澳洲的葡萄酒、大麦和煤炭等一系列的出口商品,实施了报复性的高关税与限制。

日前雪梨科技大学(UTS)也公布一项民调显示,有76%的澳洲人并不信任北京政府;有67%的澳洲人,同意“中(共)国对于澳洲构成安全威胁”之说法;也有63%的澳洲人,希望政府能够在与中国打交道之时采取更加强硬的立场;有72%的受访者,认为澳洲当局应公开呼吁对COVID-19疫情源头进行国际调查。

北京恐难摆脱对进口铁矿砂依赖。

先前中国针对澳洲大量商品实施贸易制裁,非但没让澳洲屈服,却使澳洲铁矿砂价格攀升,已经较2020年大涨了5成之多。北京担忧铁矿砂过度依赖由澳洲进口,而鼓励其国内企业向海外来开发铁矿砂来源。尽管如此,中国大陆恐怕还是非常难摆脱对进口铁矿砂的依赖。

由于高达98%的铁矿砂是用在钢铁业原料,钢铁厂把铁矿砂、焦煤和石灰石等原料,经由高炉生产成粗钢,而粗钢再依照不同的用途制造出各式钢材。这些钢材主要用于机械、建筑、汽车、家电和造船等产业。因此,铁矿砂的价格深深地影响钢铁与航运业。

中国可说是一个铁矿砂进口大国,逾80%以上铁矿石仍然需仰赖进口。至于中国铁矿砂进口量到底是多少呢?据中国海关所公布的数据,2020年中国的进口量达到11.7亿吨创新高记录,还比前1年增长了9.5%。其中自澳洲进口的铁矿砂就多达7.13亿吨,已经占中国铁矿砂进口总量超过6成之多,也就相当于1天就要自澳洲进口近200万吨的铁矿砂。

北京杀鸡儆猴溃败

4月26日,根据BBC中文网报导指出,2020年5月,中国商务部就以抗衡澳洲当局对其国内农民进行补贴为由,而向澳洲进口的大麦征收了6.9%的反补贴税率,因而正式点燃两国战火。

澳大利亚向中国出口的大麦总值,自2020年4月的1.3亿美元,骤减至5月的6400万美元,其全球总出口量更下跌至4月的40%。然而,到今年2月,澳洲大麦的总出口量却突破了1.3亿美元,已经超过2020年5月中国制裁之前的水平。

其他遭到中方加征进口关税的货品,亦有类似的情形。去年10月,中国下令该国棉厂必须停止采购澳洲棉花,使得澳洲出口的棉花数量,随即自10月的3400万美元,下跌到今年1月仅约64万美元。不过,因为越南、印尼、印度与泰国等国迅速补足了中国的空缺,到了2月之时,澳洲对于全球的棉花出口额,已经恢复至2020年10月的90%了。

另外,北京政府在2020年10月曾经一度下令进口商必须停购澳洲煤炭,导致澳洲出口中国的煤炭自2020年5月的约11亿美元高峰,下跌至今年2月,只有2200万美元而已,但是对于向日本、印度和韩国等国家的煤炭出口却增加了,而让总出口保持着平稳状态。

不过,相当讽刺的是,中方原想借由贸易来制裁澳洲,以达杀鸡儆猴之效,可是其所采购的替代来源,却是与中方立场可说是针锋相对的“五眼联盟”成员,其中包括了美国、加拿大、英国、澳洲,以及长年跟北京有边界摩擦的印度。

责任编辑:王君

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2021/06/20/975536.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777