德拉吉出任意大利新总理 意媒称从亲中共转亲美

意大利新任总理马里奥·德拉吉走马上任。图为意大利。(图片来源:pixabay)
意大利新任总理马里奥·德拉吉走马上任。图为意大利。(图片来源:pixabay)

意大利经历数周政治动荡后,2月12日(星期五),73岁的欧洲央行前行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)正式接受任命,成为意大利新总理。当天,他公布了其内阁部长组成名单。13日(星期六),德拉吉正式宣誓就任第59任意大利新任总理,意大利媒体认为,其可能会率领意大利政府选择亲美路线。

该国几乎所有主要政党支持他的政府

意大利前总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)领导的中左翼联盟垮台后,2月3日,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉(Sergio Mattarella)授权德拉吉组建新内阁,领导统一政府,应对新冠病毒和经济危机。德拉吉是国内外知名人士,他成功说服了该国几乎所有主要政党支持他的政府。一项新的调查显示,德拉吉得到了62%的意大利人的支持。

马里奥·德拉吉

马里奥·德拉吉(Mario Draghi,出生于1947年9月3日,罗马天主教徒)是意大利经济学家中央银行政界人士。2005年至2011年,担任意大利银行行长。2009年至2011年,他担任金融稳定委员会主席。2011年至2019年,他担任欧洲中央银行行长。他曾因处理2012年欧元区债务危机,获得 “超级马里奥”的美誉。

面对二战以来最严重的经济衰退

德拉吉是临危受命,意大利的情况使他未来的从政之路任重道远。

近几年以来,意大利陷入了将近2600亿欧元的债务危机,相当于意大利2020年年底国内生产总值水平的158%,比例在欧元区中,仅次于希腊。

福无双至,祸不单行,再加上从去年至今的疫情大流行,已经导致意大利死亡93,000多人,并引发了该国自第二次世界大战以来最严重的经济衰退。去年,就有42万人失业。

成千上万的餐馆开门迎客 抗议政府的封锁措施

尽管政府采取了严厉的疫情措施,今年1月中旬,意大利各地的餐馆还是开门迎客。一些餐饮业的老板们表示,疫情摧毁了他们。虽然政府提供了补助金,但是根本不够。不说别的,就说房屋租金这一项,每月几千元,甚至上万元,就把这些年的积蓄都搭里了。他们的生意陷入了崩溃的边缘,有人已经破产或正在面临破产。

根据意大利媒体的说法,大约有30,000家餐厅参加了在社交媒体上名为“#IkOpen1501”的行动,号召餐饮业打开餐馆的门,迎接食客。这一行动也得到了很多人的同情,人们前往他们最喜欢的餐厅,提供支持。警察进行了干预和罚款,警民之间还发生了暴力冲突事件。

在荷兰、英国等地,也发生了规模不等的民众强烈反对政府封锁令的抗议。1月15日,荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)宣布辞职。疫情封锁政策严厉,导致民众抗议,是其辞职的重要原因之一。

前总理孔特为什么辞职?

朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte,出生于1964年8月8日)是一位意大利学者法学家政治家,2018年6月至2021年2月担任意大利总理。

2020年,意大利成为受新冠病毒影响最严重的国家之一,是西方国家中第一个实行全国封锁的政府。孔特广泛使用总理令来施加限制以遏制大流行,引起了新闻工作者、政治分析家和反对派政治家的批评,封锁被描述为意大利共和国历史上对宪法权利的最大压制,对经济影响尤其严重。孔特政府一向与中共关系密切,是G7国家中,唯一与中共签署“一带一路”备忘录的国家。

今年1月13日,由于联合政府就2019冠状病毒疫情防控及制定国家复苏计划草案上存在分歧,导致孔特政府失去了意大利参议院的绝对多数地位。1月26日,孔特向意大利总统提出辞职。

意媒:新政府或从亲中共转向亲美

意媒报导称,德拉吉在美国MIT取得博士,过去绰号之一就是“美国人”,川普、奥巴马、拜登、都对德拉吉推崇备至。他上任后可望扭转前任政府的亲中共路线,采取与华府更一致的立场。

意大利政论杂志“全景”(Panorama)4日以“德拉吉政府将更趋近美国”为题报导指出,当孔特领导声望受到挑战时,政界曾传出将邀请2个商业界龙头来带领意大利度过危机,一个是与中共关系良好的伏德风集团(Vodafone)前执行长科劳(Vittorio Colao),另一个是与美国、欧盟亲近的德拉吉,最后德拉吉出线,代表亲美路线胜出。

(转自希望之声)

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org