军舰杀手AGM-158C:隐形智能反舰导弹

军舰杀手AGM-158C:隐形智能反舰导弹
AGM-158C从B-1B“枪骑兵”战略轰炸机上发射。(维基百科)

攻击军舰的武器之中,杀伤力最大的一种是反舰导弹。这种导弹的重量仅几百公斤,却可以从几十公里甚至千里之外,以迅雷不及掩耳之势摧毁排水量千吨级甚至万吨级的军舰。

据美国政治外交期刊《国家利益》报导,冷战时期,1967年10月,在以色列和埃及的一次海战中,埃及排水量仅61吨的小导弹艇发射两枚P-15弹道导弹,击中30公里外以军驱逐舰“埃拉特号”(INS Eilat)。以军这艘1700吨级的庞然大物几乎被切成两段,两分钟后沉没。

在攻击军舰的武器中,反舰导弹的战斗力远超一般的舰炮、鱼雷及飞机炸弹,因此军事界极为重视反舰导弹的研制。

1977年美国海军首次公布一种亚音速反舰导弹,“AGM-84鱼叉反舰导弹(Harpoon)”,弹头重221公斤,从各种军舰、潜艇及飞机上发射,沿着海面低飞,摧毁距离110至240公里之外的敌舰。

目前AGM-84鱼叉反舰导弹仍在美国及其它国家服役,比如美国海军伯克级驱逐舰、土耳其海军209型潜艇和新加坡空军Fokker 50型飞机。美军伯克级驱逐舰配备了“神盾”作战系统和AN/SPY-1 3D相位阵列雷达,主要任务为协同航母等战斗群的防空作战。

美军舰发射AGM-84鱼叉反舰导弹。(维基百科)

美军曾于1988年4月用两枚鱼叉导弹以及4颗短程激光导弹,击沉伊朗海军的1100吨级“砂罕号”(Sahand)巡防舰。

但是,AGM-84鱼叉反舰导弹的战斗力越来越不能满足军事需求。

2009年,美国海军开始使用射程更远的SM-6超音速防空导弹,来打击空中及海面目标,但是SM-6的不足之处在于弹头小(只有63.5公斤),打击大型军舰的战斗力不足。

与此同时,俄罗斯和中共开发了以超音速来突破反导弹防御的反舰导弹。例如俄罗斯军方装备的冲压喷气动力的超音速“缟玛瑙”导弹(P-800 Oniks),最大射程595公里,速度高达2.5倍音速。

印度和俄罗斯合作研制的超音速“布拉莫斯”反舰导弹(BrahMos),全重2722公斤,能够以曲线飞行闪避动作接近并攻击目标。

中共军队也推出了射程达600公里的鹰击18(YJ-18)反舰导弹,能够以亚音速巡航飞行,接近目标时提速至3倍音速攻击敌舰。

针对这些情况,美国海军开发出最新式的隐形智能反舰导弹AGM-158,其特点是多用途、远程、隐形、精确制导和自动飞行。它属于新一代远程导弹,目前有三种型号AGM-158A、B和C型。

隐形智能导弹AGM-158可用来进行空对地打击。(维基百科)

AGM-158A型是空—海两用途隐形海面精确巡航导弹,射程370公里,在2018年4月4日美军空袭叙利亚时首次验证了其实战能力。当时美军两架B-1B枪骑兵轰炸机向叙利亚的化学武器实验室发射了19枚AGM-158A型飞弹。

AGM-158B型的射程接近1000公里。而AGM-158C型的战斗力更强,除了射程接近1000公里,还有更多功能,如精确GPS抗干扰定位系统,能锁定攻击路线;高效能F107涡扇发动机,确保导弹在全天候发射以及稳定飞行;454公斤重的穿透型高爆弹头,在转进敌舰后将目标炸成碎片。

与普通反舰导弹不同的是,AGM-158C型具有隐形功能,因为它本身不发射雷达信号,而是接受和利用敌舰信号进行导航,可以减少被敌方雷达发现的机会。

AGM-158导弹和FA-18E超级大黄蜂舰载战斗机。(维基百科)

AGM-158C型飞弹装备多种感应器,具有自动搜索目标、判断攻击级别、躲避敌方雷达和锁定敌舰的功能,而且将这些信息同时传回指挥中心,之后接受矫正数据,进一步确保攻击万无一失。

AGM-158C型远程反舰导弹在接近敌舰时,能降低飞行高度,紧贴海面飞行,沿着红外线传感信号给出的攻击路线,直击敌舰的致命部位,发挥最大的战斗力。

简言之,AGM-158C型带有其它导弹不具备的智能分辨能力,可以排除假目标等各种干扰,选择真正的敌舰目标加以摧毁。

另外,美军可以向同一目标发射多枚AGM-158C型飞弹,而且这些导弹互相协调,确保同一时间击中目标,让敌舰毫无生还的可能。

目前,AGM-158C型飞弹已经实现海陆空多平台发射,如2018年开始在超音速战略轰炸机B-1B上装载,2019年开始配备航母战机FA-18E超级大黄蜂。

飞行中的FA-18E超级大黄蜂(维基百科)

美国最先进的F-35闪电(Lightening)II隐形战斗机也可以发射AGM-158C型飞弹,从空中打击敌舰。

数年后,AGM-158C型也能从美军的各种巡洋舰和驱逐舰MK-41垂直发射系统中发射。

军火商洛克希德‧马丁公司(Lockheed Martin)准备给排水量更小的护卫舰配备AGM-158C型飞弹,目前正在开发一种甲板上的罐式发射系统。而且,洛克希德‧马丁公司也基本完成潜艇发射AGM-158的研发。

据《国家利益》(National Interest)报导, AGM-158远程反舰导弹的速度为亚音速,但是其隐形能力可以弥补这种较慢的攻击速度,即使被侦测到,也可能在敌舰猝不及防之时将其击毁。

AGM-158C型远程反舰导弹(LRASM)造价为每枚300万美元。美国海军计划装备467枚LRASM,目前订购23枚。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org