香港知名民运人士连遭重判收押 王丹:北京测试美国底线

香港壹传媒集团创办人黎智英及二位高层遭通宵扣查后,星期四(3日)早上乘警车抵达西九龙裁判法院提堂
香港壹传媒集团创办人黎智英及二位高层遭通宵扣查后,3日早上乘警车抵达西九龙裁判法院提堂。(图/SOH/郑铭)

前香港「众志3子黄之锋周庭林朗彦2日遭法院判刑,壹传媒集团创办人黎智英也被以诈骗罪起诉,裁定不得保释,甚至要收押到明年4月再审。对此,台湾蔡英文总统2日第一时间透过「脸书」发文声援民运人士,台湾政界以及旅居美国的王丹也纷纷发出谴责之声。

王丹
旅居美国的民运人士王丹表示,黄之锋等被重判,第二天黎智英就被收押至明年4月,这明显是北京有计划的刻意行动。(图/自由时报)

民运人士王丹表示,黄之锋等人遭到重判,第二天黎智英就被收押至明年4月,这明显是北京有计划的行动安排。

王丹指出,中共刻意在香港问题上下重手,用意是在测试美国下一届政府对华政策的底线。如果美国能强硬谴责,其实要北京放人并非难事;如果美方保持沉默或者淡化处理,北京就会认为已经得到美国的默许,可以肆意妄为了。

王丹忧心表示,「中共这个红色恶魔会不会沾满鲜血复活,取决于下一届美国政府的立场。但他坦率讲,截至目前还难以表示乐观。」

民进党立委王定宇指出,香港正在发生人神共愤的人权迫害,目前包括壹传媒黎智英被押、黄之锋等多位年轻人被判刑,甚至在收押后继续追加罪名。可说每天都有年轻人被押,同伴亲人被押进囚车的场面成了常态,多位民选的议员也被迫流亡海外。全球民主国家都齐声谴责中共对香港、新疆人民的迫害。

王定宇强调,若问这些被港府关押的人他们犯了什么罪?其实就是在台湾大家习以为常会做的事,像批评政府、陈情抗议、质询政府。这些在民主自由社会理所当然的事,但当你成为中国的一部分后,这些事便成为中共迫害你的理由!

陈其迈日前在报纸上刊出全版广告支持香港
陈其迈日前在报纸上刊出全版广告支持香港 (图:撷取自陈其迈脸书)

民进党高雄市长陈其迈日前在《苹果日报》刊登了全版广告「KH撑HK(高雄撑香港)」、「用台湾的民主,撑香港的自由」,文末并署名「苹果读者陈其迈」,也以此力挺壹传媒创办人黎智英

陈其迈强调,他在高雄市长任内,一定会坚定的执行一些照顾香港人的生活、社会等部分的相关工作,「高雄市政府尽我们的能力来帮助香港人,这个是我们很乐意去做的。KH(高雄的英文缩写)撑HK,我们高雄撑香港的民主自由」。

(转自希望之声)

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org