蓬佩奥声援黄之锋4人:中共最怕人民思想言论自由

美国国务卿蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥。(图/美联社)

前香港「众志三子黄之锋周庭以及林朗彦在2日遭到香港法院判处监禁数月不等后,昨天再传出香港壹传媒集团创办人黎智英在向警署报到时被扣查关押。美国国务卿蓬佩奥3日在其推特上贴文表示,美国对四人所承受的迫害感到震惊,并斥责港府政治迫害民运人士,强调将会持续为港人发声。

继美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)2日发表声明,谴责北京将香港年轻民主斗士残酷判刑,直批此行径「令人发指」(appalling)后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)3日下午发声明指出,针对北京及港府近日对勇敢民运人士进行的「政治迫害」,美方感到震惊与不齿。他说:「利用法院噤声和平异议声音,是威权政体的标记,也再次曝露中共最大的恐惧就是言论自由,以及自身人民自由思考的能力。」

蓬佩奥表示,香港人民应该要能自由行使「基本法」、「中英联合声明」与「世界人权宣言」所允诺的权利。

他推崇,香港过去受益于自由开放体制,这个体制的被弘扬是来自像黄之锋周庭林朗彦与黎智英他们的和平倡议行动。

蓬佩奥说,「中国共产党剥夺香港人民的基本权利,港人奋力抵抗的努力将会永存历史,作为人类精神的见证。」

他强调,美国会持续为港人及所有因为中共压迫统治而受苦人民的权利与自由发声。「我们与黄之锋周庭林朗彦、黎智英、香港人与全体中国人民站在一起。」

针对香港政府在近日连续关押多位香港知名民运人士的举动。除了美国,国际社会都纷纷表达高度的关切,包括英国外相蓝韬文发表声明,促中港当局停止政治打压;国际特赦组织评判刑是政治检控,旨在「杀鸡儆猴」,逼迫港人噤音。

日本官房长官加藤胜信在3日在记者会中也表达日方的「严重关切」,日本跨党派国会议员的挺港团体「对中政策国会议员联盟 」(JPAC)则要求日本政府应向中国表达抗议。台湾总统蔡英文2日晚间也透过「脸书」声援三人,并表达「民主的台湾,一定会继续相挺港人」。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/449869

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org