美资深媒体人:中国人负责脸书的内容审查

facebook1
脸书发起人扎克伯格。(AP)

前不久刚刚爆出前副总统拜登和其儿子丑闻的《纽约邮报》又爆出一个消息: 有6位中国人负责脸书公司的内容审查部门。他们分别毕业于中共中科院、南京大学、吉林大学,甚至还有为华为工作多年的。

《纽约邮报》评论部编辑阿玛里(Sohrab Ahmari)10月20日发表评论说,一位脸书的前知情者上周告诉他,有至少6名中国人在为脸书的审查部门工作。这六人都属于一个叫做「仇恨言论工程」小组。多数组员就在西雅图的脸书总部上班,他们中的多数拥有博士学位,他们的工作极其复杂,涉及电脑的「机器学习」,既教授电脑在没有特意编程的情况下学习。

阿玛里说,这个在西雅图的「仇恨言论工程」小组中,有一个中国人是在中共的中科院获得的计算机工程硕士,另外一位专长在机器学习方面的软件工程师是从吉林大学获得的本科和硕士学位,其中的一位工程经理是南京大学计算机科学本科毕业。还有一位曾为华为公司工作多年。 阿玛里经与他们核实后发现,其中的两位依然是中国国籍。其他的没有回应。

阿玛里介绍,机器学习在社交媒体的审查中的使用就是教会脸书的代码,让代码能够把某些内容排在人们新闻来源名单的顶上,同时,也要确定把某些内容排在名单的最后面。 这位脸书知情者说,脸书了解到使用者阅读的内容后,把阅读的内容用机器学习算法神经网络(一种算法)进行计算分析,以确定不同内容的排名,

该知情者说,脸书的工程师测试数百个不同周期的排名,以形成一个最佳结果。这个最佳结果将清除所有老板(脸书内部领导)说的「边缘内容」。「他们不去禁止某个特定的支持川普的后缀,对有些太保守的内容,他们就把这些内容(的帖子)降级。 你看不出来被审查了。」

现在许多的科技大公司都聘用了许多的外国专才,来自中国、印度等等,这些人许多都想在美国安顿下来,实现他们的美国梦,但有些并不一定这么想。

阿玛里说,他担心的是没有什么东西能防止这些还希望回国的中国工程师把在脸书获得的专长献给中共,中共目前已经在中国部署了非常全面、精细调试的情报控制机制,用于监督自己的国民。

阿玛里说,脸书的发言人否认这些中国工程师会影响到公司政策层面。

脸书的发言人说:「我们是一个强壮的公司,因为我们的员工来自世界各地。我们的标准和政策都是公开的,包括我们的第三方事实核实项目,就是为了应用到全部政治色谱而设计的」。 脸书发言人还说,鉴于脸书的安全部门有3万5千人之众,任何暗示这几个人的小组就能对政策施加影响的想法都是荒谬的。

阿玛里说,正因为脸书的这种观点,参议员卢比奥(Marco Rubio)才在他的电邮里表示,这些都显示,这些科技大公司已经不应得到(230)条款里提供给他们的保护了。

(转自希望之声)https://www.soundofhope.org/post/434635

了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org