美军车载远程高超音速武器 2023投入实战

美军车载远程高超音速武器 2023投入实战
美国陆军表示,在2023年将拥有可搭配战术卡车的移动式远程高超音速武器,让陆军士兵快速部署使用。图为美陆军发射M777榴弹炮。(Photo Credit: U.S. Army)

美军日前公布了新型远程高超音速武器(LRHW)的概念图,这种高超音速武器可于移动平台发射,并利用战术卡车快速部署到需要的位置。导弹发射后能达到大气层顶部,一直保持在防空和导弹防御系统的范围之外,直到它们准备攻击目标为止。

美国陆军表示,预计新项武器从明年开始,即可进行一系列飞行测试,并在2023年准备投入实战。

美国军事专家克里斯·奥斯本(Kris Osborn)周一(10月12日)在“权威战士”(Warrior Maven)撰文表示,这不仅将为战争带来新的面貌,还可确保美国与其它拥有高超音速武器的敌对国家,保持战力上的优势。

图为预计在2023财年之前,完成部署的陆军远程高超音速武器原型。(Photo Credit: U.S. Army)

领导这项武器开发的洛克希德·马丁公司表示,该武器系统由4组运载发射平台(transporter-erector-launcher,TEL)组成,每个发射平台都有2枚待命的高超音速武器,并安装在经改装的40吨M870拖车上,此外还会配备了数量不等的导弹,并拥有远程指挥中心。该发射平台可连结M983A4重型战术卡车,快速部署到需要的位置。

这项武器能以超过5马赫的速度飞行,相当于每分钟行进超过60英里。同时,该武器具有极高的精确度、操作性,可在数分钟内就绪,打击世界上的任何位置。

自2000年代初期以来,高超音速技术就已为人所知。但到了今天,在面对中共国、俄国的大国竞争局势下,这项技术越显重要,成为未来战争的重要竞争领域。

克里斯·奥斯本说,这项武器的优点众多且不言而喻。它将涵盖了更大的攻击与防御距离,并大幅地提高了击败、规避甚至破坏敌方防御系统的能力。

克里斯·奥斯本引述一位前空军首席科学家的说法表示,高超音速武器的发展被认为是“阶梯式”的,技术改进将分阶段出现。第一项完成的是高超音速导弹和其它武器,接着将是高超音速无人机。

这位科学家解释,可能还需要十多年的时间,但这种高速监视无人机可能大规模改变战争型态。高超音速无人机可能将在几分钟之内,到地球另一端的监测敌军,并实时将信息发送回去。

同时,如何应对、防御高超音速武器也将显得至关重要。

克里斯·奥斯本表示,美国的武器开发人员现在正在探索新型的远程、高保真传感器,这些传感器可收集数据并启用烟囱式雷达系统,来建立敌方武器在空中飞行的“连续轨迹”(continuous track),进而达到预判与防御。

洛克希德·马丁公司网站指出:“达到5马赫(或每分钟超过60英里)的速度,将带来许多复杂的工程和物理挑战。”

此外,根据美国陆军的规划,除了2023年的远程高超音速武器,在2022年也将交付第一项可用于实战的激光武器系统。

该武器系统为50千瓦(kW)级的激光器,可提高美军士兵对火箭、大炮和迫击炮的防御能力,并具有击落无人机的能力。

美国陆军正加速激光武器,预计2022年将可投入实战。图为搭载在史崔克装甲车(Stryker vehicle)上的多任务高能激光(MMHEL)原型。(Photo Credit: U.S. Army)

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org