WHO查病毒起源需北京同意?估染疫人口令人震惊(图)

世界卫生组织
世界卫生组织(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

武汉肺炎迄今仍持续延烧着,世界卫生组织(WHO)在5日估计称,在全球78亿人口之中,恐怕已经有10%感染了,已远远超过官方所记录的数据。

法新社依据官方的资料来源统计,全球至今已经记录到超过3,500万起武汉肺炎病例,其中大约有104万人不治身亡。

目前世卫估计称,中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)从去年底于中国现踪迄今,在全球恐怕已经有约十分之一的人口染疫,其高于官方数字有20倍之多。

WHO的公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)于世卫执行委员会特别会议上指出,目前我们最佳预测告诉我们,在全球大约有10%人口,恐怕已经感染了这种病毒。

他强调称,感染程度从城市至乡村不等、各族群也不一。这意谓着全世界绝大多数地区,仍然处于风险之中。

调查病毒起源 WHO:专家名单先提供给中国

WHO执行委员会从5日起,一连2天召开了武汉肺炎应对特别会议,莱恩于疫情流行病学分析之时说,WHO将组成一个国际专家团赴往中国,对于病毒起源进行调查,而且已经提交专家的名单给中国政府考虑(consideration)。

武汉肺炎疫情最先爆发的地点是在中国武汉,因此国际认为实地调查疫情的起源,对流行病溯源是一个不可或缺的步骤。现今WHO证实专家名单必须先经北京政府点头。

自从武汉肺炎疫情于中国爆发以来,已经多次传出中国的武汉P4实验室是“泄漏病毒”来源;也有分析认为是湖北武汉的“华南海鲜市场”才是病毒的爆发点。然而,北京政府却用尽各种理由来“甩锅”,其中包括指控疫情源自于美国、法国和意大利等国,引发多国不满。

国际认为应该实地调查疫情的起源,这对于流行病溯源是一个不可或缺的步骤。其实,WHO曾经经在7至8月派出2位先遣小组人员赴中国,可是最后仅在北京待了三周,并没有实际前往武汉进行调查,而引发争议。

对此,有一名美国高级官对《金融时报》表示,WHO代表团在北京待了三星期,根本并没有接近武汉,任何找到线索的机会如今也都没有了;澳洲国会议员夏尔马(Dave Sharma)更痛批,WHO对这此流行病的早期反应,似乎是希望能避免得罪北京,导致国际社会严正关切WHO的严谨性及独立性,现今证明是正确的。莱恩在当时却解释称,这只是一个先遣团,主要了解中国方面研究了什么?有何发现?为了替未来更大的国际专家组来打下基础。

其实,WHO第一次针对中国的武汉肺炎疫情进行调查,已经是2月的事了,当时率团至中国的加拿大籍的WHO高级顾问艾沃德(Bruce Aylward),他曾经于北京举行新闻发布会上称赞北京当局,声称中方于防疫方面做得很好,如果自己染疫亦想留在中国治疗,然而他却没有去过武汉任何的“肮脏的区域”(指医院存在武汉肺炎病毒的区域),更未针对疫情源头作出说明。

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2020/10/06/948348.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org 

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777