港府十一任意抓八十多人 美国务院非常愤慨

港府十一任意抓八十多人 美国务院非常愤慨
10月3日,美国国务院发言人摩根‧奥塔古斯(Morgan Ortagus,图)发表声明说:“10月1日,香港政府任意逮捕80多人,我们感到非常愤慨。”(ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP)

港人10月1日在多地发起抗议活动,遭到港警的大抓捕。10月3日,美国国务院发表声明,对港府任意逮捕行动表达愤慨。

美国国务院发言人摩根‧奥塔古斯(Morgan Ortagus)发表声明说:“10月1日,香港政府任意逮捕八十多人,我们感到非常愤慨。”

“一个稳定、繁荣的香港取决于行使集会权、言论自由和其它基本自由。香港政府通过压制和平舆论,再次表明其与中国共产党合谋剥夺香港自治和人民的自由。 ”她说。

奥塔古斯接着在声明中表示:“我们对地方当局出于政治目的继续使用执法手段感到遗憾,这违背了维护法治和尊重人权的原则,包括集会和言论自由权。这些逮捕再次凸显北京已完全撕毁中国承诺维持的一国两制。”

香港民阵此前申请10月1日在铜锣湾集会、游行活动,要求中共释放被捕的12名港人。但民阵的申请遭到警方拒绝后,港人不理会警方的反对,除按照民阵的游行计划进行外,还在多处发起“遍地开花”抗议活动。

香港《苹果日报》报导,网上有人号召当天到铜锣湾“购物”,但警方提早在那里布防,随意封锁及截查在场人士,有母女买书后路过也被抓,连手持气球的市民也不放过。

香港警方在各地抓捕至少86人,共74人被指于铜锣湾参与非法集结,其余被捕人士涉及参与未经批准集结、未能出示有效身份证明文件和在公众地方行为不检等。被捕人士包括东区区议员李予信、中西区区议员梁晃维。

此外,美国国务院周三发表声明,宣布在10月1日开始的2021财政年度,将接纳超过30万名难民与寻求庇护者,其中29万人为已经入境、寻求政治庇护的人士。另有15,000个名额,将开放给海外难民,其中香港首次被纳入难民配额中。

近日也传出消息,两位来自香港、曾参与“反送中”运动的年轻人,已获得了美国政府批准的政治庇护身份。#

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org