中梵协议续签在即 教宗拒见蓬佩奥和陈日君

中梵协议续签在即 教宗拒见蓬佩奥和陈日君
香港退休枢机主教陈日君只身前往罗马见教宗“进谏”,但教宗拒绝接见,图为资料图。 (Getty Images)

中梵协议将于今年到期,外国传媒报导梵蒂冈有意与中共续签有关任命主教的协议。天主教香港教区荣休主教陈日君只身到罗马“进谏”,但教宗拒绝接见。被教宗方济各拒绝接见的还有美国国务卿蓬佩奥。

美国国务卿蓬佩奥日前批评梵蒂冈,认为梵蒂冈应发挥影响力揭露中共侵害人权的行为,而与中共续签中梵协议将有损道德权威。蓬佩奥本周将访梵蒂冈,但教宗方济各以美国大选将至,为避免影响选情为理由,拒绝接见蓬佩奥。

《卫报》和英国《独立报》均认为,这个举动与蓬佩奥日前对梵蒂冈的批评也有关系。

中共和梵蒂冈在2018年9月秘密签订主教任命协议,协商细节从未公开。但这份协议让梵蒂冈承认中共对主教的任命有话语权,不仅方济各承认了中共先前未经教廷认可而指派的8名主教。而后中共又单方面任命了2名主教,梵蒂冈没有采取抗议行动。此外,方济各对于中共侵害人权之事始终沉默。

上述秘密协议在今年到期。“彭博”早前引述消息人士报导,梵蒂冈有意在未来数周与中国(中共)续签有关任命主教的协议。

适逢中梵续签协议之际,港媒报导说,天主教会会在短期内宣告香港教区副主教蔡惠民接任港区主教。蔡惠民的亲共立场惹来外界担心。

上周,9月23日,88岁高龄的天主教香港教区荣休主教陈日君坐了十多个小时飞机,带同一封信函只身赶到梵蒂冈,一心希望就香港主教继任人安排,向教宗表达他的忧虑。

满头白发的陈日君足足等了四天,依旧见不到教宗一面。(陈枢机脸书)

但满头白发的他足足等了四天,不但见不到教宗一面,连一个回复电话都没有收到,只能把信件交给教宗的私人秘书,四天之后带着失望返回香港。

陈日君向驻梵蒂冈资深记者托萨蒂(Marco Tosatti)表示,香港教区主教席位已出缺超过一年半,最初曾建议让教区辅理主教夏志诚接任,“现在他们(教区)却说,需要一个得到北京祝福的人,并建议蔡惠民神父,很多人不满意,我们团体已分裂”。

他认为,如果最后任命蔡惠民,对香港教会来说是“世纪灾难”、“很可怕”,“最荒谬的是他们想任命蔡惠民只是因为北京的喜好”。他并批评北京是“暴政”。

陈日君又批评,梵蒂冈想和北京(中共)续签有关主教任命协议的想法“疯狂”,认为梵蒂冈不应该附和“魔鬼”,而是要与魔鬼对抗,“教会不接受政府的命令,这适用于所有地方”。

中大崇基神学院教授邢福增向自由亚洲电台表示,从种种迹象来看,估计是中共方面不希望香港再出现类似“陈日君式”的主教。

自“反送中”运动以来,香港天主教不同派别的教友就政治事件经常出现激烈争辩,例如应否在游行期间开放堂区供示威者或市民休息等,而近日亦有天主教初中课本称“耶稣爱国”,亦引起部分教友不满。

(转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒网

海外网址: https://celestiallight.org