中国代表团让习近平难堪 G20峰会上多次集体迟到(图)


6月27日摄影记者拍到尴尬的一幕,当安倍与幕僚坐在会议桌的一边时,习近平独自一人坐在另一边。(图片来源:KIMIMASA MAYAMA / AFP / Getty Images)

巴西总统博索纳罗与中国领导人习近平,都出席在日本大阪所举行的G20峰会。不过美媒报导,29日巴西总统因中国代表团迟到过久,而取消与习近平的会谈。此外,27日也因为中国代表团集体迟到,现场的摄影记者拍到另一幕,习近平独自一人面对日方整排人马,场面相当尴尬。
G20峰会于6月28、29日在大阪举行。根据彭博社报导,中巴双方原定在29日下午2点30开始举行会谈,巴西总统府发言人巴洛斯(Otavio Rego Barros)在下午2点55向记者表示,这场会谈已经取消。
发言人表示,博索纳罗(Jair Bolsonaro)总统决定取消这场双边会谈,他指出,这场会议已延迟过久,巴西代表团已在会谈室久候多时。巴西代表团随即返回酒店收拾行李,准时坐飞机回国。
中国代表团整团都迟到,还被同是金砖国家的巴西取消会谈,在国际上可说是甚为罕见的一幕。
彭博社引述里约热内卢联邦大学政治学教授桑托罗(Mauricio Santoro)分析指,中国是巴西的最大贸易伙伴,且对巴西有多项巨额投资。当中包括促进国际企业参与私人项目,以及投入资金推动国内经济增长,当博索纳罗声言巴西政府寻求方法与中国重修旧好时,要巴西减低对中国的经济依靠。
博索纳罗总统在4月时与记者共进早餐时表示,中国可以在跟巴西进行交易,但无法用金钱收买巴西。
这是中国代表团在G20峰会上,第二次出现集体迟到,日前习近平与日本首相安倍晋三会面时,被记者拍到习近平一人独坐会议桌的一边,连翻译人员都不见身影,而安倍与幕僚坐在会议桌的另一边。
有网民质疑,中方官员集体迟到了?习总“情何以堪”。也有网民调侃:“中共外交部吩咐日本要维护习主席尊严,看,主席以一敌十!”
日媒称,习近平抵达大阪出席G20峰会之前,中共高层已经提前抵达日本,要求日本政府彻底做好习近平的维安工作,以维护习的政治尊严。报导说,中方认为这攸关习近平的面子,所以显得有些神经质,而日方回应,将依法处理。
习近平27日抵达日本大阪时还出现意外插曲,当日下午,一辆护送习近平车队的警车在一弯道处突然失控翻车致1人轻伤,由于肇事车位于车队后方,对习近平等要人没有造成影响。不过,在G20这样的国际峰会上,护卫中国最高领导的警车肇事,被网友称为是“不祥之兆”。
习近平与川普(特朗普)会面后参与哪些行程,大陆媒体没有报道,中共央视则在29日傍晚6时只报道习近平与出席G20的中国代表团已经返抵北京。
( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2019/06/30/898792.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777