72岁老人打人事件 官媒扭曲事实抹黑港人

7月26日,超过2500名香港航空界职员和公民党立法会议员谭文豪聚集于香港国际机场接机大堂表达诉求。图为民众持“官警勾结 法治崩毁”的标语表达抗议。(宋碧龙/大纪元)
 
日前,大陆网络上流传着国际著名华裔数学家丘成桐在香港国际机场被“反送中”示威者追打的假消息,该假消息被中共官媒刻意拿来炒作,指香港年轻人在机场围攻老人,误导不明真相的大陆民众,并扭曲事实抹黑香港示威者。

7月26日,香港航空界从业员在机场发起名为“和你飞”的反送中集会,重申包括要求政府明确撤回修订《逃犯条例》等五大诉求。随后网上传出一段视频显示,有一白发老人在机场被围堵推撞,遭多人拦截。当时,机场工作人员出面协调并报警。大陆网民一度流传涉事老翁是丘成桐。
警方到场调查,据报一名老翁疑袭击在场一名男子,案件列作“声称袭击”,事件中无人受伤及被捕。消息说,涉事老翁姓毛,72岁,不是丘成桐。之后,丘成桐也否认他是视频中的老人。
此事件在大陆网络上被描述为知名数学家丘成桐机场遇袭。由于中共香港反送中运动实行选择性的新闻封锁,看到“丘成桐”被袭的假消息后,不明真相的大陆网民对香港青年大肆谴责,中共官媒也引导舆论抹黑反送中运动的港人。
7月27日,中共《人民日报》海外版微信公众号侠客岛发表一篇评论文章,指责香港年轻人在机场围攻老人,同时指香港这次动乱背后有“高人”支招,且精心布局环环相扣。同一天,中共官媒《环球时报》总编胡锡进发微博,谴责示威者针对老年人,但他并没有讲明“为什么年轻人追着他”。
据现场目击者说,这个老人先袭击人肉连侬墙的年轻人,一路走一路打示威者的标语,还打了一个女生的肚子一拳,并撞倒一个拦他去路的年轻人,然后示威者们就拦着不让他走了。
有网民说,因为机场有连侬人“身上贴连侬纸条”,站在老年人前,但老年人暴躁地一拳当胸打过去了。所以选择性报导别有用心。
还有网民说,这是一个完整的剧本,老头、年轻人、拍摄者、报纸网络媒体。一气呵成达到混淆视听的效果,很多不明就里的人被误导蒙骗,甚至煽风点火引导大陆民众对香港年轻人产生反感。
据法广报导,除了“丘成桐”被袭之外,在大陆网上有关中共发出的假消息还包括数名美国CIA特务在多次示威场合里在人群中发号施令、亲共民建联的立法会议员蒋丽芸“图文并茂”误指一名居港10年负责一个时事新闻串流平台的外籍男子为CIA特务,并在沙田抗争行动中用暗号指挥群众捣乱,又有传闻言之凿凿称警察制服示威者时手指被人用钳子恶意“钳断”等。
蒋丽芸的推文把一个骚乱现场在肚皮上抓痒的外国人看作了现场指挥。不过她贴出的照片没什么手势,只是一个“老外”左手拖着摄像机,右手下垂。在其它网站视频中可以看到,这个“老外”有手抓肚皮和用手机在面部搔痒的动作。
这个网名叫Hong Kong Hermit(简称HKH)的人,对于自己被称为“外国势力”,他的第一反应是“把我笑死了”。
他说:“我把流汗湿答答的外衣从屁股处抽出来、在腰围赘肉(muffin-top)上抓痒,已成了外国势力介入的证据。”他还打趣道,“我摔角的艺名就叫外国势力,10年了,从来未曾被人揭发真面目。”
今年6月以来,香港民众针对“反送中”(反对《逃犯条例》修订)几乎每周都发起大规模抗议示威,期间港府不作为,甚至港警与黑社会人士勾结暴力袭击香港市民,导致警民冲突不断升级。
7月27日,28.8万港人在元朗举行“反黑、反送中”大游行,抗议元朗暴力袭击事件。当天,港警再次用催泪弹、海绵弹及橡皮子弹镇压示威者,致23人受伤、11人被捕。
7月28日,大批港人在中环遮打花园的集会后,兵分多路,部分人逼近中联办。在中联办外,港人与警方形成对峙,警方多次向示威者发射海棉弹、催泪弹、喷胡椒喷雾进行镇压。
对于港警的暴力行为,7月28日,网上流传一群署名为“爱护香港的政府新闻处新闻主任”发出的《致全体香港人公开信》,他们谴责香港警察对示威者过度使用武力、选择性执法,他们强调,永远站在示威者一边。
他们表示,若此时继续保持中立、沉默,“等同支持施压者,向恶势力低头”,他们呼吁港府立即回应民间五大诉求,并批评港府过去发的新闻稿“混淆视听,侮辱港人智慧”。
香港“反送中”运动爆发以来,引发国际社会强烈关注,美、英、日、欧盟等国家与组织都对港人对自由民主的追求表示支持。#
责任编辑:刘毅
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777