5名新生儿感染死亡 家长被迫签署保密协议(图)

婴儿保温箱示意图
婴儿保温箱示意图(图片来源:China Photos/Getty Images)

4月末,微信公众号“吴昌奇”发布文章《顺德人民医院或许欠顺德人民一个交代》,率先曝光了上述事件。该文作者为一名受害新生婴儿的父亲。据该文章介绍,三月下旬到四月上旬期间,顺德医院新生儿重症监护室出现了严重的院内交叉感染,酿成了巨大的医疗事故。
事故导致至少3名新生儿在住院期间因为细菌或病毒感染而死亡。据介绍,三名新生儿病情几乎一致:都是出生评级满分,体重超过4斤,入院前5天几乎没什么问题,突然发生爆发性感染,表现出明显的炎症、发热、肠胃功能减弱甚至感染性休克等症状。三名新生儿最终或在顺德医院死亡,或转院广州以后医治无效死亡。
文章透露,在4月9日到12日期间,顺德医院新生儿科的众多新生儿因感染被迫转院,转走新生儿数达90名,病情轻重不一。有转到广州珠江医院的家长发现,从顺德转过来的新生儿都是被安排在隔离区。顺德医院对外宣称,科室装修升级,因此新生儿需要转院。但有家长发现,科室并没有装修的迹象,反而放置了20多台用来净化消毒的空气净化器。
文章指出,对于上述医疗事故,顺德医院并没有如实告知家属并向社会公开,而是掩盖和隐瞒,更有甚者修改病历。
吴昌奇”代表众家长们,要求南方医科大学顺德医院向公众公开此次事件的真相,包括是否发生院内感染、感染原因、感染源、死亡和患病新生儿人数、转院后的治疗情况等。惩处相应责任人,向受害家属公开致歉,并对受害家庭做出必要的赔偿。
5月11日,广东省健康委员会官网转发来源“南方+”的文章,公布了对该事件的调查以及处罚结果。文章称,近期发生的南方医科大学顺德医院新生儿感染事件是一起由肠道病毒引起、因管理不善造成的严重医疗事故。据悉,该事件供导致5名新生儿死亡。除此之外,还有14例感染病例。
文章同时提到了对涉事医院以及相关责任人的处罚决定。但对于“吴昌奇”要求的公开此次事件的详细真相,文章只是简单概述。至于对受害家庭的相关赔偿问题,文章则未有提及。
事实上,据《新京报》报道,顺德医院目前已与5个受害家庭分别签订了相关保密协议。该报道目前已被删除。转载该报道的其他陆媒也移除了相关消息。