3000特警暴力镇压 金融难民怒“我不是犯人”(图)

P2P
近日浙江3000名特警暴力镇压金融难民(图片来源:Epochtimes)

P2P(Peer-to-Peer lending)一般翻译为“点对点”借贷,通过P2P网络平台借贷双方可以快速确立借贷关系,完成交易。由于中国当局大力鼓吹P2P网贷平台借,近年在大陆掀起热潮。据了解,草根平台是浙江最大的P2P平台,涉案资金97亿,受害人多达13万。自草根平台7月31日爆出异常后,难友前往余杭区报案,警方却不受理。
据《Epochtimes》报导,1月13日,中国各地“草根P2P平台难民”,陆续抵达杭州,预计隔日要到信访局申冤,但13日晚间警察到各酒店搜查抓人。
14日上午,浙江省信访局部署大批警力、特警和多辆大巴士,将前往请求协助的受害者抓上车载走,其中2名维权代表更以涉嫌“寻衅滋事”遭传唤带离。
一名参与请愿的王先生表示,难友们去信访局多次,但对方都不接待,“(活动)现场有6、700人,他们装车就装了3辆,”警方把这些上访请愿人带到未来科技城管委会,直至下午4、5点才放人。
王先生说,“难友”近日在杭州、广州基金、北京信访办都有陈情维权行动,信访部门是对外公开的机构,“为什么要限制大家人身自由,这点很过分,我们又不是犯人!”
根据一名王小姐的说法,“(草根平台7月份时)跟杭州市政府和金融办协商,给3个月的时间进行展期;三个月内,政府发了4次公告,称草根平台是有钱的。”
10月19日草根负责人突然被政府人员带走,以“涉嫌非法吸收公众存款罪”立案侦办,王小姐说,“意思就是不给钱了。”对此,官方回复是当时此案尚未立案,不能强制监管帐号。
有难友认为,P2P平台是在国家政策鼓励下兴办,老百姓出于对政府的信任才投资,但现在出了事政府却不管,“不是还有‘国十条(针对经济补偿资金融通社会管理的政策)’可以保障吗?”
对此,余杭区的李姓局长马上撇清称,国十条不是法律。
另据“草根难民营”的消息披露,当日有近千名来自大陆各地的草根难友合法维权,但浙江省政府派出3000名警察,对维权者围追堵截,殴打、拖拽,有数十名难友受到不同程度伤害。
期间,一名女难友因不愿上车被打得头、颈受伤。据她形容,“他们(警察)把我往墙上擂。”在警察抓人时,曾有民众愤怒呼喊:“看看中国共产党!”
 

嵌入的影片

金融难民维权@jinrongnanmin

明月心的老公终于被放出,却多处受伤。明月心前不久维权也被关押多日。在这个国家维权为何如此艰难?MingYueXin’s husband finally got released, but with many injuries. MingYueXin also got detained for several days in Dec. Why is it so difficult to protect rights?

( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2019/01/17/882136.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org