安抚5700万退伍军人 中共急提抚恤标准(图)

 

安抚5700万退伍军人 中共急提抚恤标准(图)

 


近几个月来,全国多地频繁发生退役军人维权事件。
近几个月来,全国多地频繁发生退役军人维权事件。(自由亚洲电台)

【看中国2018年7月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近期大陆接连发生退伍军人维权事件,引起社会关注。八一临近,退伍军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退伍军人和其他优抚对象等人的抚恤和生活补助标准。
7月27日,中共副总理孙春兰主持召开了有关退伍老兵会议时说,做好退役军人管理服务工作,是为了维护“稳定大局”。这是她一个月来,两次召开相关会议。
同日,中共退役军人事务部说,已于日前发出通知,从8月1日起,提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。
中共官媒报导说,中共政府往年通常在10月1日提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤补助标准,今年却把提高补助时间提前到8月1日。外界认为,中共提前提高退伍军人的补助标准,与各地近期退伍军人的维权有关,意在“安抚老兵、稳定军心”。
目前,大陆有5700万退役军人,因为这些退伍军人退伍后,大多数都生活贫困,他们不断发起维权运动,声势最大的要数镇江老兵维权事件。
今年6月下旬,中国各地数千名退役老兵曾持续数天,在镇江市政府前广场维权,声援早些时候被疑似地方官员唆使的黑社会成员打伤的维权老兵。期间,数千名老兵与镇江当地军警发生武力对峙。
传闻有数百名老兵被警察打伤,另有3名老兵证实被打死,还有不少老兵被抓捕。当时镇江老兵维权事件的大量录像、图片、文字在社交网路、海外媒体广泛流传。中共当局暴力镇压之后,又出动各方力量,并用威逼利诱等手段,才勉强把一场可能发展为更严重的维权事件平息下去。
之后全国各地老兵声援镇江老兵维权遭当局极力阻止,但各地老兵继续抗争的势头并没有减弱。《自由亚洲电台》等网站报导,近两个月来,中国河北、山西、湖南、河南、江苏、重庆、江苏、山东各地连发生多起老兵抗争维权事件。
时政评论员石实表示,中共面临来自各地风起云涌的维权和抗议;尤其被中共训练有素的退伍军人的抗议,这是中共最担心的,如果用现役军人镇压,同是军人的现役军人可能会兵变,如果不镇压,事情可能会闹得越来越大。
石实说,虽然中共现在提前提高退伍军人的待遇,可能会缓解退伍军人与中共间的矛盾,但这对各界受压迫的工人、农民工、维权律师、异议人士及知识分子等群体而言,可能会起到效仿作用,他们看到中共对退役军人的妥协,可能加强他们对维权的信心和期望。