青岛死猪视频网络热传 拍摄者被拘留

近日,一段青岛死猪被扔进河里的视频在大陆网络热传。而警方针对视频拍摄者的处理手法,被指又是“解决发现问题的人”。图为资料图。(Scott Olson/Getty Images)

非洲猪瘟疫情自去年8月在中国爆发以来,官方称已蔓延大陆全部31个省市。近日,一段青岛死猪被扔进河里的视频在大陆网络热传。而警方针对视频拍摄者的处理手法,被指又是“解决发现问题的人”。

据自由亚洲电台报导,近日,一段长两分钟的视频在网上疯传。片段中有两辆鲁B青岛牌照的货车,其中一辆车上载满死猪,而在货车附近的村庄道路和河边都有死猪,部分死猪已经发黑。视频拍摄者指,当时是4月24日下午,质疑有人在把病死的猪扔进河里,意图毁尸灭迹。
拍摄者说:“就是这天,4月24日下午两点半左右,就是现在。这怎么干的活?看看这些猪。哎啊!已经下了车,下了货车从河流流入大海了。看看这到底是谁做的事?这就是为老百姓办‘好事’的?”

死猪源头未公布 警先拘“造谣者”

事后,青岛西海岸新区工委宣传部和青岛农委都分别作出回应称:西海岸新区没有发生养猪企业猪只异常死亡的情况。当时是益民生物科技公司处理病死动物。有人录制视频发布到微信群,散布虚假信息。
官方在未公布死猪源头的情况下,当地公安就在25日发布通报说,视频拍摄者和一名转发者“散布谣言扰乱公共秩序”,予以两人分别7天和10天的行政拘留。

学者:当局实际在纵容犯罪

贵州大学前经济学院教授杨绍政26日接受自由亚洲采访表示,非洲猪瘟疫情在中国爆发后,全国大量猪只死亡。这次再有大批死猪被弃置在野外,明显是政府监管部门失职丶渎职。但他们却没有启动应急预案,不解决问题却去解决发现问题的人。
杨绍政说:“应该是奖励这个视频拍摄者,他们把这些讯息公开出来了,那你要解决问题啊。现在好了,他们不去解决网民发现的问题,他们去解决发现问题的网民,这有助于解决问题吗?这样的做法是在打击负责任的社会公民,是在纵容犯罪。”

死猪视频被曝光并非首次

这不是大陆首次曝光死猪被随意丢弃的视频。去年11月就有视频画面显示,拍摄者坐车行经的地方,每隔数米,路边就有几只死猪尸体,部分尸体嘴边流出大滩血渍,看不出来有相关卫生防护措施,死猪旁边还有民众在散步。该段路两旁都是密集的民房,卫生情况堪忧。
这段视频没有标示时间和地点。有网民称,视频的画面是在上海,猪瘟疫情已蔓延至几条村,就该情况目前尚未有官方出面表态。
中国去年爆发非洲猪瘟,至今无一省份和地区幸免。中共当局应对这次灾情的方法,与2002年底开始爆发的萨斯病(SARS)雷同。
专栏作家敏特在文章说,经历萨斯病的惨痛教训后,中共当局竟再次重蹈覆辙,任由致命疫情走到一发不可收拾的地步。#
责任编辑:心鉴
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777