菲律賓宣布除夕放假 中國網民藉此嘲諷中共

日前有陸媒報導稱,菲律賓總統宣布,2024年2月9日(中國新年的除夕、大年三十)為該國的「特別非工作日」,人們可以用這個假期來慶祝中國新年。(網絡截圖)

【天窗传媒2024年01月24日訊】日前有陸媒報導稱,菲律賓總統宣布,2024年2月9日(中國新年的除夕、大年三十)為該國的「特別非工作日」,人們可以用這個假期來慶祝中國新年。但中共官方此前宣布除夕不放假。對比兩國的做法,網民紛紛吐槽,表達自己對北京當局的不滿。

大陸的參考消息網引述菲律賓《每日詢問者報》的消息稱,菲律賓總統府1月18日簽署並發布公告,「宣布2024年2月9日星期五為額外的特別非工作日,這將使人們有機會充分慶祝中國新年,讓我們的同胞能夠利用週末長假所帶來的好處。」

據悉菲律賓的勞工和就業部將向私營部門發出適當通知。

根據大陸以往的慣例,中國新年假期是從除夕當天到正月初七,尤其除夕這一天是一年之中最重要、最盛大的節日,很多一年到頭在外工作的人都會回家過年,除夕夜吃團圓飯、開心過大年。

但從2024年開始,中共官方發通知稱,中國新年放假、除夕不放假,卻又同時聲稱鼓勵各單位落實「帶薪休假」制度,給員工除夕放假。官方的這個「除夕不放假」的通知從2023年下半年傳出後,就一直遭到民間詬病,引發眾人不滿。

在網絡上這則「菲律賓除夕放假」消息的下面,網民熱門跟帖排名的第三位是「大國不放假」;隨後排名的跟帖是「怪不得俺們這裡年輕人喜歡過洋節,自己除夕不放假,和家人吃團圓飯都不得」。

網民還紛紛吐槽:「自己不放外國放,慚愧不!」「我們中國還不如菲律賓呢,除夕竟然沒放假!」

由於「除夕」與「除習」諧音,因此也有一些網友調侃認為菲律賓「惡意放假」「打臉不是這樣打的啊」,甚至稱菲律賓是「尋釁滋事」。

華裔學者李恆青向大紀元表示,黃曆新年「是很多亞洲人民共同的節日,世界各地都會慶祝。今年,隨著移民搬遷的擴大,不少西方國家也加入到慶祝黃曆新年的行列。後來,不少國家和地區更將農曆新年作為法定節日,放假慶祝。菲律賓有很多華人,放假無可厚非」。

他分析,「但是習近平自己越來越迷信,打卦占卜,防政變。手下人為投其所好,將『除夕』的傳統假期取消。無非是與『除習』同音,暗指廢除習近平……這倒讓外界看到習近平色厲內荏的內心深處,貽笑大方。」

責任編輯:高靜

( 转自大纪元https://www.epochtimes.com/b5/24/1/24/n14165739.htm)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org

大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777