涉秦岭违建别墅案 多名省部级落马 问询千余人(图)

魏民洲受审时,当庭痛哭。
魏民洲受审时,当庭痛哭。(网络图片)
秦岭违建别墅引发反腐龙卷风,从省级到局级不断有人落马。据报导,这次秦岭拆违以来,已经有1,000余人被问询过,后续或有更多官员丢掉“乌纱帽”。


《中国经济周刊》11月22日报导,11月上旬,陕西省三名省部级官员或涉及秦岭别墅问题被调查,分别是陕西原省委常委、原秘书长钱引安,西安市原市长上官吉庆和已经退隐官场两年的西安市政协原主席程群力。
报导称,因掌握审批大权,西安市规划局、国土局、秦岭办等部门官员成为房地产开发商“围猎”的对象。
中央专项整治工作组组长、中纪委副书记徐令义直言,“有的领导与老板结成政商关系圈;有的民企老板,上下打点,金钱开路,疏通关系;有的干部拿钱办事,违规审批,公权私用,贪污受贿。”
一位当地知情人士对《中国经济周刊》称,此次秦岭拆违以来,已有1000余人被问话。
另有知情人表示,除了被问询官员数量庞大外,还有多名官员被调查,“他们主要来自规划、国土等相关部门”,“总共有三位数之多”。
近一段时间以来,陕西官场大震荡,高官持续落马,多与秦岭违建别墅引发的贪污腐败案有关,最典型的是已落马的西安市委前书记魏民洲。
当初秦岭别墅拆不动,就与魏民洲消极抵制有关。陆媒披露,近些年来,被历代帝王尊为华夏文明的龙脉的秦岭,其北麓西安境内违规建别墅、破坏生态环境等问题严重。习近平自2012年起先后6次对秦岭违规建别墅作出过批示,但是遭到地方政府官员为保自身利益暗中抵制政令。
多位西安当地受访人士对《中国经济周刊》表示:“魏民洲当时拆违就是睁只眼闭只眼,去工地做做样子。”
台媒中央社评论称,秦岭别墅专项拆除行动凸显了中央和地方之间的博弈和撕裂,且不说还面临着利益集团的隔碍。面对这种政令不出中南海的窘境,中央派出中纪委副书记亲自坐镇,指挥拆违,表明中央对地方的怠惰和软性抵抗极为不满。
2017年2月至4月,中央第十一巡视组对陕西开展巡视“回头看”,在通报中再次提到秦岭北麓违建别墅问题。一个月后,当时已调任山西省人大副主任的魏民洲落马。
魏民洲除了贪腐外,他还被曝与令计划关系密切。魏民洲曾在2012年6月至2016年12月间担任西安市委书记期间,为攀附令计划,曾向令妻谷丽萍行贿名贵字画,令计划夫妇多次到访西安均受到魏民洲热情款待。
魏民洲在今年6月一审开庭,被控受贿超过亿元人民币。11月20日,魏民洲被判无期徒刑。
(转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2018/11/23/877266.html)
了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org