杨宁:北京高调悼念遇难消防员要掩盖什么?

3月30日,北京密云(左)发生大火;29日山西沁源(右)发生大火。(视频截图合成)

最近一段时间,中国频繁发生灾祸。从3月21日一天之内发生的江苏扬州某工地脚手架突然倒塌、四川成都双流机场发生钢筋倾倒事故、江苏响水大爆炸,到22日湖南常长高速一辆大客车突然起火,23日云南大理发生天然气爆炸,25日山东烟台招远金恒化工公司发生爆炸,29日山东青州一工厂发生猛烈爆炸,再到四川凉山森林大火、上海宝山仓库着火、广东东莞商厦大火、北京密云平谷山火,等等,让人触目惊心。

据不完全统计,在过去12天内,中国各地至少发生了12起重大事故,导致至少160人死亡。不过,坊间认为,实际的死伤人数,远远超出中共官方的统计数据。比如单是响水大爆炸,死亡就不止78人。在被夷平的三十栋大楼里,想一想有多少人在爆炸中消失得无影无踪?可叹的是,在上述灾难发生后,中共的媒体基本消声,对于惨祸发生的细节、背后原因、领导的责任、遇难者的情况等甚少曝出。而中共在坏事中寻找闪光点的本事却再一次显现。
近期,中共媒体在统一指令下,开始高调宣传凉山森林大火中遇难的27名消防员。他们中年龄最小的只有18岁。不仅他们一个个的生平、他们生前的心愿被逐一列出,而且还为他们举行了隆重的追悼仪式,西昌、木里亦为他们降下半旗。从普通人的角度看,生前平凡的他们死后却极尽哀荣。
然而,死后的他们不管得到怎样的哀荣,得到多少赔偿,都无法与他们付出的生命代价相提并论,都无法抚慰他们的亲人。此时,业已化作魂魄的他们更想质问那些让他们付出如此惨痛代价的官员们。
曾为海南省森林防火指挥部办公室主任的刘福堂在接受自由亚洲电台采访时表示,木里县山高谷深,地形复杂,根本不适合强力扑火。官员为了政绩或推卸责任,漠视灭火人员的生命安全,才导致了众多救火人员的死亡惨剧。换言之,凉山大火本该动用直升飞机灭火,但在当地官员的乱指挥下,消防员和灭火人员被迫进入不熟悉的地区,进而导致灾难的发生,死亡直接原因是相关官员的乱指挥,而这在中共的媒体中只字未提。
据四川当地消息,目前四川已开始进行舆论维稳,特别严禁媒体追问严重伤亡情况。在官方高调赞美“灭火英雄”的宣传下,消防员死亡的真相、伤亡人数、官员的乱作为等被彻底掩盖了。
然而,这并非全部。笔者认为,官方高调的宣传,不仅仅是为了掩盖消防员死亡的真相,更是为了掩盖最近发生的恶性事件背后的真相,转移人们的视线。比如关于响水大爆炸,媒体报导的并不多,而亟待知晓的真相包括:地方政府、企业为了利益,为何不顾安全一再出现的红灯,不顾质检部门的警告,而坚持生产,直至惨剧的发生,谁是责任人?而在爆炸中,那些被夷平的三十座高楼里,到底有多少人在岗?多少人找不到亲人的尸首?当局何时给个说法?
还有,官方想掩盖的湖南高速路上那辆突然起火、造成26人死亡、28人受伤的大客车的目的地,竟然是中共前党魁毛泽东的老家韶山。显然,这趟“红色之旅”就是死亡之旅,这对高调宣传红色旅游的中共而言无疑是噩耗。而这些中共都不敢多言。
关注中共新闻的人不难发现,中共在众多灾难中独独挑选了凉山遇难消防员高调报导,其实并不是有多痛惜这些死于中共乱作为的官员下的生命,而是为了引导舆情,掩盖更多的真相,避免民众的怒火指向中共,这样的伎俩在过往的灾难中屡见不鲜。只是早已多次上中共当的民众,除了那些麻木者,还有多少人不发自内心地痛恨中共呢?有多少人不盼望着其快点垮台呢?
责任编辑:莆山
( 转自大纪元)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org