敏感时刻 北戴河提前释放高层密会信号(图)

北戴河会议召开和结束,历来并无任何官方资讯,一般只能从安保变化等迹象可以看出。
北戴河会议召开和结束,历来并无任何官方资讯,一般只能从安保变化等迹象可以看出。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

每年7至8月间,是中共暗箱操作政情中更为神秘的北戴河会议时间。北戴河所在的秦皇岛市公安局日前发布2019年旅游旺季道路交通限行通告。而外界对于北戴河会议何时召开的预测,一般是以这类官方“小动作”来观察的。
据秦皇岛公安网络发言人官方微博7月4日消息,2019年7月1日至8月31日,秦皇岛市城市区、旅游区道路采取交通限行措施,其中北戴河区双休日单双号限行区域及措施,限行时间从7月13日至8月18日期间每周六、日,早7:00——晚20:00。限行区域和道路包括北戴河区:滨海大道山东堡立交桥以西、西部快速路(不含)以南、新驼峰路(不含)以东区域内全部道路,以及海北路(205国道以南路段)、京哈高速北戴河引道(崔各庄互通以东路段)。
中共高层北戴河会议召开和结束,历来并无任何官方资讯,一般只能从突然紧张的安保变化可以看出。而正式开始的表象则是高官探望专家以及七常委集体隐身。
去年同期也同样是当地公安部门发出北戴河区的交通限行措施,港媒当时披露,在北戴河开会之前,附近一带地区都早已开始加强保安措施,每一辆进入秦皇岛的汽车都要事先申请临时许可。而且,去年只有习近平的特别火车可以停在北戴河火车站一号月台。为了确保最高程度的安全措施,习近平的火车沿途每200公尺,就有哨兵站岗。
中共北戴河会议最早以中共高层在毛泽东时代开始去北戴河避暑并秘密谈事开启,到了邓小平、江泽民时代一直延续下去,一直有老人干政的“潜规则”。胡温当政时期,曾想要取消北戴河会议,但未能成功。习近平上台后,外界对于北戴河会议的政治猜想更甚。
由于习近平前些年强力“打虎”引发政治对手和政治老人的不满,加上中美贸易战后习当局误判形势,去年北戴河会议期间一度传出元老逼宫,习近平权力受压,等等,造成不少风波。有消息说,习近平下榻的零号别墅白天和晚上门庭若市。因为内忧外患,习近平似乎无法入眠。
时评人士陈破空在自媒体分析认为,今年北戴河会议,在贸易战的影响下,各派权力斗争剧烈,山雨欲来。故此现在空气再度紧张。现在台上执政的习近平阵营除了在军队方面对军队人事进行调动,习还在党务方面大搞整风清党,这表明习近平执政七年,仍然权力还是不稳定,担心政变。
目前中美贸易战持续升温之下的两国关系的不稳定性,仍然被认为是最大的变数。而内部包括经济下滑,香港反修例事件引发的种种游行示威都引发现当局的不安加剧。
台湾中央社引述港媒报导,在今年夏季的北戴河会议上,中共现任高层领导与中共历届已离退休元老聚集北戴河时,将会在按惯例举行的非正式会议上讨论一些比较重大而又复杂的问题。这次除了讨论内部经济环境、中美贸易战两大议题外,香港反修例所引发的风波也会罕见地列入这个“高层务虚会议议题内”。
文章特别提到,日前英国外交大臣Jeremy Hunt代表英政府就香港问题警告中国,如不遵守1984年的“中英联合声明”后果将“极其严重”,用词也十分强硬,颇为罕见。总之,把香港问题拿上北戴河会议“绝对不是一件好事”。
总部设在香港的中国人权民运信息中心引述消息人士披露,香港示威者冲击立法会后,中共现高层与中共元老对香港的部署出现“重大分歧”。
2019年被坊间称为“逢九必乱”之年,除了贸易战冲击下中国大陆经济下滑、外资撤离,失业加剧、物价飞涨等民生表现,民怨火山欲爆发。除了6月以来香港反送中恶法大规模示威,在中国广东、湖北等地也维权示威四起,引爆中共高压社会下的阵阵“雷潮”,已深度冲击中共政权。
( 转自看中国https://www.secretchina.com/news/gb/2019/07/06/899429.html)了解更多,请记下天窗传媒: https://celestiallight.org
大陆免翻网址:https://x.co/v7777 或 https://x.co/v777